Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли арестовать счет и списать деньги "тайно" - без уведомления?

Добрый день!

Имеется квартира в которой я не живу и которую продал год назад!

Сейчас, случайно, узнал об аресте счета и списании с него некой суммы - якобы задолженности за жилфонд по этой квартире! Живу и работаю в километре от судебных приставов и никогда не менял прописку! Работаю в госкорпорации ... в отпуске не был и никуда не выезжал! Это могу подтвердить табелем рабочего времени)))

Мало того, что сумма со мной не согласовывалась - я не знаю за какой период и как она начислялась! Как может ЖКХ передать судебному приставу, а тот вынести решение о списании без уведомления??? Законно ли это?

С уважением Тимур Боташев

tim_tax@mail.ru

08 Апреля 2014, 10:31, вопрос №420276 Тимур Боташев, г. Карачаевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капралов Иван

    Здравствуй Тимур!

    Начну с конца Вашего вопроса. По поводу суммы судебный пристав Вам никакого ответа не даст, так как он заключительное звено в судебном процессе. Он работает на основании исполнительного документа выданного судом т.е. до того как исполнительный документ попал к приставам должно было состояться судебное заседание о котором и о результатах которого Вы должны были быть извещены надлежащим образом, чтобы иметь возможность его обжалования. Только после этого суд выдает исполнительный документ, который взыскателем передается приставам для исполнения.

    Что касается судебных приставов, то получив исполнительный документ они возбуждают исполнительное производство, направляют по адресу указанному в исполнительном документе выданном судом постановлении о возбуждении ИП должнику. Если реакции со стороны должника нет. Направляют запросы об имуществе и счетах. Если счета устанавливают, то накладывают на них арест и списывают деньги.

    По вопросу законности действий пристава, поясняю, что согласно п.3 ч.2 ст. 29 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными если повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило.
    Для решения вопроса о законности действий приставов Вам необходимо обратиться к судебному приставу ведущему ваше исполнительное производство и выяснить направлялось ли Вам постановление и по какому адресу. Если постановление направлялось по адресу указанному судом в исполнительно документе, то действия пристава законны.
    Если Вы несогласны с решением суда и не получали его, не согласны с ним. Вам необходимо его обжаловать.

    08 Апреля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда получается, что ЖКХ или любой другой может подать на меня иск в суд имея на руках сомнительные документы о том, что я когда то владел собственностью - расчитав при этом сумму моего долга из своих соображений? Почему суд при этом свободно игнорирует мое мнение? Умом Россию не понять ...

    08 Апреля 2014, 17:17
stats