Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор между ип и несколькими физ лицами

Я являюсь ИП, мне необходимо заключить договор на оказание возмездных услуг с несколькими физическими лицами (10 человек), так как предметом договора будет являться комплекс работ по формированию проекта межевания и проведению кадастрового учета по выделу земельного участка в праве обще-долевой собственности. Как правильно заключить такой договор? Какие нюансы необходимо учесть при при заключении договора с несколькими физ.лицами? Как правильно прописать заказчика работ? Возможно есть какой-то типовой договор. Если да, то где я могу его скачать?

Или можно заключить договор с одним из дольщиков? Надо ли в этом случае доверенность на него от остальных девяти дольщиков?

08 Апреля 2014, 08:59, вопрос №420167 Наталья, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Доброе утро, Наталья!

    По сути в качестве исполнителя и заказчика в договоре возмездного оказания услуг могут выступать как граждане, так и юридические лица, ст. 779 Гражданского кодекса РФ не содержит каких-либо ограничений в отношении участников договора ни по их статусу, ни по количеству лиц, которые могут выступать на каждой стороне договора.

     Просто Вам для сведения можно иметь ввиду, что специальный субъектный состав этого договора может быть предусмотрен законом или вытекать из характера услуги в следующих случаях. Так, например,  лишь юридическое лицо может быть исполнителем по договору оказания услуг телефонной связи и заказчиком по договору оказания аудиторских услуг.

    Деятельность по оказанию некоторых видов услуг подлежит лицензированию (медицинская, аудиторская и др.), поэтому договор, заключенный исполнителем, не имеющим соответствующей лицензии, может быть признан судом недействительным на основании ст. 173 ГК.

    Учитывайте это при заключении договора.

    Раз ограничений нет, советую Вам  прописать всех физических лиц  в качестве заказчиков в преамбуле договора, в самом договоре указывать не «Заказчик», как обычно", а «Заказчики». Если оказываемые Вами услуги для данных лиц будут для всех лиц одинаковы, то и выделять и как-то не смысла.

    Как пример можете посмотреть следующий шаблон договора.

    Желаю удачи!!!!

     

     

     

    • ДОГОВОР.docx
    08 Апреля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats