Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

2 собственника на квартиру и 1 из них не платит коммунальные услуги 7 лет

Стал вопрос о продаже квартиры,она в собственности Дяди с племянником.Дядя не платил за коммунальные услуги более 7 лет.Он также в ней прописан.Все услуги,ремонт и налоги платит его племянник.Племянник хочет продать квартиру.Как Лишить Дядю собственности и выписать его,чтобы продать квартиру? т.к он отказывается ее продавать,платить и выписываться.

07 Апреля 2014, 18:37, вопрос №419767 НАДЕЖДА, г. Ливны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда и на основании, предусмотренном законом. Так, по крайней мере, написано в Конституции. Почему-то никому не придет в голову  заявлять претензии на имущество, например, соседа, или коллеги по работе. 

    Почему же на такое же чужое, только дядино — можно? Ведь права собственника не зависят от того, кому принадлежит имущество — незнакомому человеку, или дяде (матери, брату и т.п.). Племянник не может продать квартиру, т.к. он является собственником только 1/2 доли в праве собственности, а не квартиры. Вот свою долю он и имеет полное право продать.

    По закону, человек вправе выбирать, где ему проживать и, соответственно, регистрироваться по месту жительства. Если собственник не проживает в собственном жилье и там не зарегистрирован, от этого право собственности не утрачивается.

    Что касается уплаты налогов, коммунальных услуг и прочих расходов, собственники должны нести их вместе, в соответствии с размером долей. Племянника никто не обязывает платить за другого человек. Если он понес расходы по содержанию общего имущества, то вправе обратиться в суд и взыскать половину стоимости с дяди. 

    Кроме того, ничего странного в том, что племянник несет все расходы по коммунальным платежам, я не вижу. Ведь племянник и пользуется один всей квартирой. Не может же дядя оплачивать, например, свет, газ, воду, если пользуется ими только племянник. 

    Дядя не обязан продавать квартиру. Только собственник может решить, как ему поступить с квартирой. Не обязан, соответственно, сниматься с регистрационного учета.

    Не очень понятно: вы пишете, что дядя в квартире не «прописан» (прописки лет двадцать как нет, есть регистрация по месту жительства), а далее, что он отказывается «выписываться». Разве человек, не зарегистрированный по месту жительства, может как-то сняться с регистрации?

    07 Апреля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats