Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Документы при покупке дома с земельным участком

Здравствуйте!

Какие документы нужно проверять при покупке дома в деревне с земельным участком, какой должен быть план действий при покупке чтобы не обманули? Опишите пожалуйста полную схему.

07 Апреля 2014, 12:56, вопрос №419356 Алексей, г. Вологда
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы покупаете земельный участок как самостоятельный объект права и жилой дом. Соответственно покупатель должен предоставить для сделки следующие документы: свидетельства о праве собственности на участок и на дом, а также кадастровый паспорт с планом на участок и паспорт на дом. Все данные должны соответствовать свидетельствам, выданным Россреестром. Если все будет правильно и все данные будут перенесены в договор купли-продажи, то такую сделку можно будет регистрировать в Россреестре (точнее регистрировать право собственности), при этом в договоре должно быть указание на то, что земля и дом не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, под арестом и т.п. Данные из этих документов также должны быть проверены в Росреестре.

    07 Апреля 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Алексей, в принципе проверкой документов будет заниматься Росреестр при регистрации сделки. Но Вы тоже можете удостовериться в честности сделки, а если вносите предоплату, то это просто необходимо. Для начала попросите продавца показать свидетельства о праве собственности на дом и землю, потом запросите е в Росреестре выписку из ЕГРП на дом (200 руб.), из нее сможете удостовериться является ли продавец собственником, нет ли обременений, требуйте, чтобы продавец предоставил справку о том, что в доме никто не зарегистрирован.

    07 Апреля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    1 закажите выписку из ЕГРП, чтобы удостовериться в праве собственности на дом и земельный участок

    2 продавец должен предъявить свидетельства  на дом и земельный участок, кадастровый паспорт на дом,  кадастровую выписку на земельный участок.

    3 подготавливаете письменный договор купли-продажи

    4 регистрируете переход права собственности в Росреестре, необходимо уплатить госпошлину.

    кроме того, если продавец состоит в браке, то необходимо нотариальное согласие супруга на продажу 

    07 Апреля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. При покупке дома с земельным участком у продавца должны быть следующие документы:

    1. Договор на покупку дома с участком.

    2. Свидетельство о праве собственности на дом.

    3. Свидетельство о праве собственности на землю.

    4. Тех паспорт и кадастровый паспорт на дом и землю.

    5. Домовая книга.

    Далее договор подаётся в Росреестр и Вам выдаётся Свидетельство на дом с земельным участком.

    07 Апреля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


    Возможно еще не будет лишним поговорить с соседями об отсутствии споров по границам участка, судебных споров. Запросить выписки из госреестра прав на недвижимость, что бы подтвердить отсутствие ограничений или арестов на землю и дом. Деньги отдавать только после регистрации права собственности на Вас. Узнать как прежние хозяева приобрели право собственности (покупка, наследство). Лучше еще проверить отсутствие задолженности за свет и другую коммуналку если есть (газ, вода). Если собственник женат, то нужно нотариальное согласие супруги на сделку. Если в этом доме возможна прописка или кто-то прописан, то следует убедиться, что все выписаны.


    В принципе лучше с этим вопросом разбираться на месте привлекая риэлтора, поскольку они имеют доступ к различным базам данных и могут проверить историю и чистоту сделки.

    07 Апреля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Основными документами на дом и земельный участок являются Свидетельства о праве собственности. Их и нужно проверить в первую очередь. Также нужно взять выписку из ЕГРП о правах зарегистрированных на дом и участок. Можно еще проверить кто зарегистрирован в доме, для этого нужно взять выписку из домовой книги. Чтобы не обманули при совершении сделки, желательно не передавать деньги до регистрации права собственности на дом и участок. Если продавец требует аванс, то отдавать минимальную сумму. Лучше всего произвести передачу денег через банковскую ячейку, с условием, что продавец получит к ней доступ только после регистрации сделки в Росреестре.

    Желаю успеха!

    07 Апреля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Добавлю к ответам коллег — посмотрите паспорт Продавца...

    07 Апреля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Алексей!

    Коллеги уже описали ситуации, когда права зарегистрированы на дом. Но так есть далеко не на все дома в нашей большой области :).

    Зачастую право на объект не зарегистрировано, следовательно, ничего из ЕГРП вы не получите. Вместо выписки с собственником вы получите уведомление об отсутствии записей в ЕГРП.

    Правоустанавливающие документы проверить, безусловно, надо. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации. Может быть дом зарегистрирован по дачной амнистии. Обязательно посетите администрацию сельского поселения на территории, во-первых, проверите правда ли человек владеет домом, во-вторых, именно сельские поселения занимаются регистрационным учетом.

    Обязательно стоит проверить документы на земельный участок. Подавляющее большинство участков принадлежит гражданам на основании записей в похозяйственных книгах, которые опять-таки находятся у землеустроителей в сельских поселениях. Без межевания не рекомендую землю покупать. Т.е. участок не только должен стоять на кадастровом учете, но и границы его должны быть четко определены. 

    Ставьте реальную сумму в договоре. Все внимательно проверяйте. Расчеты через ячейку не приняты, обычно до подписания рассчитываются, да и никто в районах про расчеты через ячейку не слышал, можно напугать продавца. 

    09 Апреля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats