8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Документы при покупке дома с земельным участком

Здравствуйте!

Какие документы нужно проверять при покупке дома в деревне с земельным участком, какой должен быть план действий при покупке чтобы не обманули? Опишите пожалуйста полную схему.

, Алексей, г. Вологда
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Вы покупаете земельный участок как самостоятельный объект права и жилой дом. Соответственно покупатель должен предоставить для сделки следующие документы: свидетельства о праве собственности на участок и на дом, а также кадастровый паспорт с планом на участок и паспорт на дом. Все данные должны соответствовать свидетельствам, выданным Россреестром. Если все будет правильно и все данные будут перенесены в договор купли-продажи, то такую сделку можно будет регистрировать в Россреестре (точнее регистрировать право собственности), при этом в договоре должно быть указание на то, что земля и дом не обременены правами третьих лиц, не находятся в залоге, под арестом и т.п. Данные из этих документов также должны быть проверены в Росреестре.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Добрый день, Алексей, в принципе проверкой документов будет заниматься Росреестр при регистрации сделки. Но Вы тоже можете удостовериться в честности сделки, а если вносите предоплату, то это просто необходимо. Для начала попросите продавца показать свидетельства о праве собственности на дом и землю, потом запросите е в Росреестре выписку из ЕГРП на дом (200 руб.), из нее сможете удостовериться является ли продавец собственником, нет ли обременений, требуйте, чтобы продавец предоставил справку о том, что в доме никто не зарегистрирован.

0
0
0
0
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день!

1 закажите выписку из ЕГРП, чтобы удостовериться в праве собственности на дом и земельный участок

2 продавец должен предъявить свидетельства на дом и земельный участок, кадастровый паспорт на дом, кадастровую выписку на земельный участок.

3 подготавливаете письменный договор купли-продажи

4 регистрируете переход права собственности в Росреестре, необходимо уплатить госпошлину.

кроме того, если продавец состоит в браке, то необходимо нотариальное согласие супруга на продажу

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. При покупке дома с земельным участком у продавца должны быть следующие документы:

1. Договор на покупку дома с участком.

2. Свидетельство о праве собственности на дом.

3. Свидетельство о праве собственности на землю.

4. Тех паспорт и кадастровый паспорт на дом и землю.

5. Домовая книга.

Далее договор подаётся в Росреестр и Вам выдаётся Свидетельство на дом с земельным участком.

0
0
0
0
Артём Рязанцев
Артём Рязанцев
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Возможно еще не будет лишним поговорить с соседями об отсутствии споров по границам участка, судебных споров. Запросить выписки из госреестра прав на недвижимость, что бы подтвердить отсутствие ограничений или арестов на землю и дом. Деньги отдавать только после регистрации права собственности на Вас. Узнать как прежние хозяева приобрели право собственности (покупка, наследство). Лучше еще проверить отсутствие задолженности за свет и другую коммуналку если есть (газ, вода). Если собственник женат, то нужно нотариальное согласие супруги на сделку. Если в этом доме возможна прописка или кто-то прописан, то следует убедиться, что все выписаны.

В принципе лучше с этим вопросом разбираться на месте привлекая риэлтора, поскольку они имеют доступ к различным базам данных и могут проверить историю и чистоту сделки.

1
0
1
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей!

Основными документами на дом и земельный участок являются Свидетельства о праве собственности. Их и нужно проверить в первую очередь. Также нужно взять выписку из ЕГРП о правах зарегистрированных на дом и участок. Можно еще проверить кто зарегистрирован в доме, для этого нужно взять выписку из домовой книги. Чтобы не обманули при совершении сделки, желательно не передавать деньги до регистрации права собственности на дом и участок. Если продавец требует аванс, то отдавать минимальную сумму. Лучше всего произвести передачу денег через банковскую ячейку, с условием, что продавец получит к ней доступ только после регистрации сделки в Росреестре.

Желаю успеха!

1
0
1
0
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Добавлю к ответам коллег — посмотрите паспорт Продавца...

1
0
1
0
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Алексей!

Коллеги уже описали ситуации, когда права зарегистрированы на дом. Но так есть далеко не на все дома в нашей большой области :).

Зачастую право на объект не зарегистрировано, следовательно, ничего из ЕГРП вы не получите. Вместо выписки с собственником вы получите уведомление об отсутствии записей в ЕГРП.

Правоустанавливающие документы проверить, безусловно, надо. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации. Может быть дом зарегистрирован по дачной амнистии. Обязательно посетите администрацию сельского поселения на территории, во-первых, проверите правда ли человек владеет домом, во-вторых, именно сельские поселения занимаются регистрационным учетом.

Обязательно стоит проверить документы на земельный участок. Подавляющее большинство участков принадлежит гражданам на основании записей в похозяйственных книгах, которые опять-таки находятся у землеустроителей в сельских поселениях. Без межевания не рекомендую землю покупать. Т.е. участок не только должен стоять на кадастровом учете, но и границы его должны быть четко определены.

Ставьте реальную сумму в договоре. Все внимательно проверяйте. Расчеты через ячейку не приняты, обычно до подписания рассчитываются, да и никто в районах про расчеты через ячейку не слышал, можно напугать продавца.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
При обращении за налоговым вычетом я планирую заявить только на расходы, которые понес на строительство дома, при этом вычет за покупку самого земельного участка заявлять не буду
Добрый день! У меня вопрос по налоговому вычету за строительство дома. Я купил земельный участок у взаимозависимых лиц и построил на нём дом за счет собственных средств. При этом собрал все чеки на строительство. При обращении за налоговым вычетом я планирую заявить только на расходы, которые понес на строительство дома, при этом вычет за покупку самого земельного участка заявлять не буду. Скажите, пожалуйста, смогу ли я в данном случае получить налоговый вычет или мне будет отказано?
, вопрос №3097884, Артём, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом?
Добрый день. Подали заявление на предварительное согласование на приобретение в собственность за плату ЗУ. Пакет документов собрали благодаря вашим инструкциям ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Подавались через МФЦ…..все приняли без проблем. Через 10 дней получили отказ согласно пп.5 п. 16 Ст. 11.10 ЗК. Т.к, территория на которой располагается участок имеет проект межевания. Об этом знали заранее, но решили попробовать. Схему расположения сделали согласно этого проекта межевания территории. Участок на кадастровом учете не стоит, кадастровый номер отсутствует. Категория земель ИЖС, Ж - 4 А. Находится в населенном пункте. Вопрос: возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом? (Аренда, собственность, торги и т.п.). И каковы будут шансы. Спасибо большое!
, вопрос №2725157, Артем, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Как правильно оформить покупку дачного земельного участка с недостроенным домом?
Как правильно оформить покупку дачного земельного участка(зарегистрирован и имеет кадастровый номер) с недостроенным дачным домом?
, вопрос №1977242, Галина, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Какова процедура оформления документов при покупке приватизированного земельного участка?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста процедуру оформления документов при покупке приватизированного земельно участка( дача). Mы выступаем в роли покупателей. Предварительная договорённость с продавцом есть, а что дальше делать не знаем..Заранее спасибо
, вопрос №1716770, Лера, г. Новосибирск
1 ответ