Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел приватизированной квартиры после смерти одного из совладельцев

Здравствуйте!

У нас в 1994 году квартира была приватизирована на трех человек (совместная собственность, без выделения долей) - бабушка, ее дочь (моя мать) и я. В 2008 году бабушка умерла, никаких переоформлений документов мать не делала (как наследница, других наследников нет). На данный момент я хочу разделить квартиру и разъехаться с матерью. К взаимному согласию прийти не можем. Какие действия мне предпринять, и на что я могу рассчитывать в данном случае?

07 Апреля 2014, 12:20, вопрос №419306 Александр, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Александр! Согласно ГК РФ:

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Исходя из данных норм вытекает следующее:

    Вы не можете заставить Вашу маму продать квартиру, если она этого не захочет. Продать свою долю Вы можете. Если Ваша мама откажется её покупать, Вы вправе продать её другому лицу. 

    Однако на практике это не совсем реалистично. Кому захочется покупать долю квартиры.
    Пробуйте договариваться.

    08 Апреля 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Немного уточню - мать хочет сменять квартиру на меньшую, меня в данном аспекте интересует может ли она произвести такие действия без моего участия? Я же хочу получить свидетельство на свою долю квартиры, и в случае раздела квартиры получить свою долю в денежном эквиваленте. Как я понимаю мне придется обратится в суд, в случае если договориться мирно не получится?

    09 Апреля 2014, 10:43
stats