Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

До брака муж приобрел 2 участка в СНТ. В период брака на участках были построены 2 дома. Практически все время на участках и в доме проживали его родители и строили они, но муж на протяжении брака им очень помогал финансово. Также в период брака мы совместно сделали ремонт в квартире. Купили машину гараж. Брак расторгли. Нас муж с ребенком выгнал. Пришлось уехать к матери в другой город. Сейчас ни алименты. ни помощь не оказывает. Могу ли я как-то потребовать компенсацию и получить половину от имущества. все это время я работала и оплачивала после рождения ребенка свои расходы и ребенка.

07 Апреля 2014, 12:01, вопрос №419271 Евгения, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Евгения! Всё, что Вы нажили в период брака, должно делиться между Вами.

    Из вопроса видно, что общим имуществом у Вас были машина и гараж.

    Что касается 2 домов. Если они оформлены на родителей бывшего мужа, тогда их поделить нельзя. Если же на него, тогда они также являются Вашей совместной собственностью.

    И ещё уточните: квартира когда была приобретена — в период брака или нет?

    И подавайте на алименты, если бывший муж не помогает.

    07 Апреля 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Юлия

    Евгения, конечно, можете! Подавайте в суд заявление о разделе имущества. 

    Что касается участков с домами, как Вам уже ответил Александр, важно, на кого именно они оформлены.

    Если квартира была приобретена в браке, она также является вашей совместной собственностью, если до брака — нужно доказать, что в браке был сделан ремонт. Если суд признает, что данный ремонт существенно увеличил стоимость квартиры, она также может быть признана совместной собственностью.

    07 Апреля 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Уточняю. Дома находятся в СНТ и никак не оформлены. Только земельные участки на муже до брака. А ремонт в квартире как доказать, если у меня ни одного чека . Хотя я все складывала раньше все чеки, но я думаю они все забрали и спрятали. Просто сейчас муж в квартире, 2 дома, гараж и 2 машины. а я с ребенком в съемной квартире. Прошу на еду отправить денег, а он у меня зарплата не скоро.

    07 Апреля 2014, 12:34
  • Юрист - Иванова Юлия

    Тогда можно попробовать заявить в суд и о разделе участков с домами. 

    В любом случае нужно предъявить в суд все доказательства, которые имеются — если получится достать чеки, их копии обязательно приложите к иску, также можно приобщить различные расписки от Ваших родных о выдаче ими Вам денег в долг в период брака (можно ссылаться, что брали у родственников деньги на ремонт), договоры с ремонтными фирмами, на установку пластиковых окон, застекление балкона… В общем, всё, что сможете достать. Также в суд нужно будет пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что Вы вкладывали собственные средства в ремонт, в приобретение домов на участках и т.д. Чем больше доказательств (пусть даже косвенных), тем лучше!

    07 Апреля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, а я должна все документы с исковым заявлением приложить. Ведь у меня нет ни одной бумажки. Они все забрали. Или суд может в ходе разбирательства что-то где-то запросить. И еще если он сейчас гараж или машину мог продать, это уже не делится?

    07 Апреля 2014, 13:16
  • Юрист - Иванова Юлия

    Нужно приложить ксерокопии всех документов, которые у вас на руках. Есть документы, которые прикладывать при подаче искового нужно обязательно (без них суд вернет исковое), это вам подскажет адвокат при составлении искового заявления. А некоторые документы можно истребовать в суде, заявив соответствующее ходатайство.

    Если муж продаст машину, можно подать заявление о признании сделки недействительной, но если машина перепродана покупателем третьему лицу, вернуть ее уже не удасться. Можно попробовать в суде истребовать половину полученной суммы.

    07 Апреля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats