Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопросы по договору с образовательным учреждением

Добрый день,

Моя дочь обучалась в негосударственном образовательном учреждении УНИК на факультете культурологии, заочная форма обучения, с 2009 года. В прошлом году у института была отозвана аккредитация и теперь студентам предлагается подписать договор (в приложении) с другим институтом, имеющим партнерские отношения с УНИК.

Вопросы, которые возникли при ознакомлении с этим договором (п.1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА):

1. Правомочно ли указание совершенно другой специальности, нежели культурология.

2. Почему-то указан срок обучения 4 года, хотя в доп.соглашении к этому договору указан 10 семестр 5 курса.

3. Вызывает сомнение фраза о получении диплома: государственного или установленного образца. Т.е. подписывая договор, студент не будет уверен в том, какой диплом он в итоге получит, хотя между дипломами существенная разница.

Просим дать правовую оценку этого документа.

  • Договор УНИК.docx
07 Апреля 2014, 11:40, вопрос №419234 Ася, г. Москва

Уточнение клиента

Уник как вуз перестал существовать и работает на базе института ИМЭИ, то есть прежняя программа будет сохранена, но вряд ли она аккредитована. Как можно это проверить?

Институт объясняет перевод на другую специальность тем, что в ИМЭИ пока нет лицензии на направление "культурология".

07 Апреля 2014, 21:07
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ася!

    А что, по Вашему мнению, означает портнерские отношения, имеет ли этот самый другой институт аккредитацию? Если нет, то естественно, выдаваемый диплом после окончания этого института не будет соответствовать государственному образцу. 

    07 Апреля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Дабы избежать ошибки проверьте наличии гос аккредитации этого учебного заведения!

    07 Апреля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ася!

    В принципе неплохой договор. Напрасно вас смущает положение о дипломе, поскольку там дается расшифровка диплом гос образца (в случае обучения по аккредитованной программе). То есть, если ваша программа аккредитована, то переживать не о чем.

    После прохождения ОБУЧАЮЩИМСЯ полного курса обучения и
    успешной итоговой (или государственной итоговой, в случае аккредитованной
    образовательной программы) аттестации ему выдается ДИПЛОМ
    государственного образца (в случае обучения по аккредитованной программе)
    или установленного образца (в случае обучения по не аккредитованной программе),
    либо документ об освоении тех или иных компонентов образовательной программы
    .
    В случае отчисления ОБУЧАЮЩЕГОСЯ из ИНСТИТУТА до завершения им обучения в
    полном объеме ему выдается соответствующий документ.

    Насчет образовательной программы Реклама и связи с общественностью, я бы задумалась поскольку данная программа отнюдь не смежна с программой культурология.

    Меня смущает п.3.4. договора.

    3.4. В случае неуплаты в указанный срок
    ЗАКАЗЧИК обязан выплатить ИНСТИТУТУ штраф в размере 1% от оплачиваемой суммы за
    каждый банковский день просрочки платежа, но не более 10 %
    .

    1% от суммы за каждый день просрочки будет существенная сумма.

    Насколько я поняла из существа вопроса прежний вуз предлагает пройти обучение по новой программе заново? или засчитать срок обучения по программе культурология в срок обучения по программе реклама?

    Желаю удачи!


    07 Апреля 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вы спрашиваете:

    «1. Правомочно ли указание совершенно другой специальности, нежели культурология».

    Ниже я скопировал часть доп. соглашения к договору, в котором присутствует фраза: «переводится… по индивидуальному плану по направлению ...» Из этой фразы можно сделать вывод, что Ваша дочь будет продолжать обучение по специальности культурология.

    «2. Почему-то указан срок обучения 4 года, хотя в доп.соглашении к этому договору указан 10 семестр 5 курса».

    Этот вопрос нужно уточнить в самом образовательном учреждении. Возможно, что в этом учреждении несколько иной режим обучения. Прежде чем подписать договор, этот момент непременно нужно уточнить. 

    «3. Вызывает сомнение фраза о получении диплома: государственного или установленного образца. Т.е. подписывая договор, студент не будет уверен в том, какой диплом он в итоге получит, хотя между дипломами существенная разница».

    У меня тоже эта фраза вызывает вопросы и сомнения, по которым также нужно будет получить разъяснение в самом институте. «Установленного образца» — кем установленного?..

    07 Апреля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///1. Правомочно ли указание совершенно другой специальности, нежели культурология.///

    Это невыполнение обязательств вуза. Если дочь поступала на культурологию, она и должна продолжить обучение по этой специальности. Пусть предлагают вуз, где есть специальность культурология.

    ///3. Вызывает сомнение фраза о получении диплома: государственного или установленного образца. Т.е. подписывая договор, студент не будет уверен в том, какой диплом он в итоге получит, хотя между дипломами существенная разница.///

    Не соглашайтесь на такие условия.

    07 Апреля 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Если лицензия на образовательную деятельность не отозвана, в принципе можно продолжить обучение и прежнем вузе. Только диплом они не смогут выдать...

    07 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ася.

    1) В соответствии с

    Приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957

    «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе»

    Перевод обучающихся осуществляется в принимающую организацию на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность среднего профессионального образования или специальность, направление подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами) (далее — условия обучения).

    В случае отказа от перевода в предлагаемую принимающую организацию совершеннолетний обучающийся или несовершеннолетний обучающийся с письменного согласия его родителей (законных представителей), указывает об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого обучающегося.

    На основании письменного заявления совершеннолетнего обучающегося или письменного заявления несовершеннолетнего обучающегося с письменного согласия его родителей (законных представителей), обучающийся может быть переведен в принимающую организацию с изменением профессии, специальности среднего профессионального образования или специальности, направления подготовки высшего образования или в выбранную им иную принимающую организацию.

    Из этого следует, что обязать студента перейти на другую специальность, с другим сроком обучения, другой стоимостью обучения институт не может. Студент может отказаться от предложенного варианта, но в этом случае ответственности за перевод ВУЗ нести не будет.

    2) форма и сроки обучения при переводе должны сохраниться.

    3) «выдается ДИПЛОМ государственного образца (в случае обучения по аккредитованной программе) или установленного образца (в случае обучения по не аккредитованной программе), либо документ об освоении тех или иных компонентов образовательной программы»

    Действительно, при отсутствии аккредитации по образовательной программе выдается диплом установленного образца(негосударственный). Во избежание повторных проблем с отсутствием аккредитации в новом ВУЗе требуйте документы об аккредитации конкретно на данную специальность (общая аккредитация, указанная на их сайте — до 2019 г.).


    07 Апреля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ДОбрый день.


    1. Поскольку Закон об образовании отношения по переводу относит не к обязанности, а к праву сторон учебного процесса, то перевод на другую специальность и программу если стороны так договорились законно.


    2. Касательно сроков образования, то здесь Допсоглашение регулирует особенности перевода, то есть возможно неполное совпадение учебного плана прошлой и будущей специальности и как следствие необходимость увеличения срока обучения до 5 лет.


    3. Уточните в Вузе является ли эта новая для Вас программа аккредитованной и попросите четко прописать какой диплом будет выдан.


     


    Также предлагаю ознакомиться с Приказом Минобразования рФ от 07.10.2013 № 1122 о порядке перевода из Вуза в Вуз.


    Также внутри Вуза, могут устанавливаться локальные акты, регаламентирующие перевод и его условия, с которыми тоже было бы желательно ознакомиться. Чтобы не было ситуаций, когда окажется, что надо будет досдавать какие-то предметы, которые по старой специальности в Вузе не изучали и ли изучали недостаточно. Ведь действительно культурология и реклама — направления разные.

    07 Апреля 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ася. Вот ссылка на сайт УНИК http://unic.edu.ru/about_unic/history/ где говорится: "В 2014 году мы делаем новый серьезный шаг в своем развитии. УНИК объединяется с группой партнерских вузов — Московским институтом психоанализа, Институтом Мировой экономики и информатизации (ИМЭИ) и Московским экономическим институтом (МЭИ).

    Внутри каждого из партнерских вузов открылись автономные отделения дистанционного обучения УНИК, куда переведены все студенты, преподаватели и администрация наших факультетов.

    Общее количество студентов в объединенной группе институтов достигло 17000, а преподавателей – 450. Для УНИКа это новые возможности для развития. Уже в этом году мы совместно начнем открывать новые факультеты и направления.

    По окончанию обучения студенты Отделения УНИК получат диплом государственного образца ИМЭИ, МЭИ или Московского института психоанализа, в зависимости от факультета."

    В договоре указаны три варианте: получение диплома гос. образца, получение диплома установленного образца и документ об освоении .....

    Диплом гос. образца выдается по аккредитованным образовательным программам. Такой диплом имеет гос. символику.

    Диплом установленного образца, как верно указано в договоре, выдается при окончании образовательной программы, не прошедшей аккредитацию.

    Я бы посоветовала, Вам уточнить аккредитована ли выбранная Вами программа обучения, и если аккредитована, то указать об этом в договоре, а также указать, что будет выдан только диплом гос. образца (при условии, если для Вас принципиально, получение диплома гос. образца).

    Что касается третьего варианта- получения документа об освоении ..., то это, на мой взгляд, это не вариант вообще, проучится 5 лет и получить просто какой-то документ. В будущем при трудоустройстве объяснять работодателю, что ты учился в ВУЗе и этот документ приравнивается в диплому, мало кого из работодателей это устроит.

    Поэтому конечный итог (вид диплома) буде зависеть от выбранной Вами образовательной программы.

    Что касается несоответствии со сроками обучения ( 4 года или 5 лет), уточните в ВУЗе, возможно, допущена какая-то ошибка.

    07 Апреля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Действительно, так как Культурология и Реклама -  разные направления подготовки, количество предметов, которые придется при переводе пересдавать или досдавать из-за разницы учебных планов, может быть очень даже большое. Например, если по предмету был зачет, а в новом Вузе — экзамен, и количества часов не хватает.

    07 Апреля 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В ВУЗе Вас обязаны проинформировать, аккредитована или нет интересующая Вас образовательная программа.

    Если на культурологию нет лицензии, значит и диплом будет установленного образца или вообще выдадут документ об освоении...

    07 Апреля 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уник как вуз перестал существовать и работает на базе института ИМЭИ, то
    есть прежняя программа будет сохранена, но вряд ли она аккредитована.
    Как можно это проверить? 

    Попросите предоставить Вам аккредитацию на данную специальность и учебный план. Если аккредитация есть, ее должны Вам показать. На сайте ИМЭИ есть основное свидетельство об аккредитации, к нему должны быть приложения. Попросите показать.

    Если специализация «Реклама» аккредитована, проблема будет только в пересдаче предметов. Либо в связи со сложившейся ситуацией институт пойдет навстречу студентам и поставит все пересдачи при переводе «авансом». Гарантии в этом нет, но всё может быть.

    07 Апреля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ужно понимать, что не аккредитованная программа не дает право на получение гос.диплома, но не запрещает проводить по такой программе обучение.


    Уточните у Вуза специальность, которая будет получена по окончании программы «Реклама», если она Вас устраивает, то второй вопрос для выяснения это порядок перехода (с академической задолженностью или нет) по тем предметам, которые не изучались на культурологии поскольку тот приказ Минобразования № 1122 регулирует переход по соответствующим программам. Здесь же получается, что перевод осуществляется как буд- то студент решил перевестись на другую программу в принципе в другой вуз, а здесь уже будет действовать Приказ Миобразования РФ № 501 от 24.02.1998г. регулирующий перевод из вуза в вуз соответствующего уровня, а не соответствующей программы.


    Считаю, что прежняя программа не может быть сохранена если в Вашем договоре будет написано — Программа «Реклама».


    В итоге уточняйте в новом ВУЗе:


    1. Про специальность на выходе из вуза


    2. аккредитацию этой программы и какой диплом будет выдан, четко закрепив это в договоре


    3. порядок будущего перевода касательно возможной академической задолженности


    4. сроки обучения


    5. по остальным условиям договора сильно волноваться сильно не стоит.

    08 Апреля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats