Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор пользования нежилого помещения

Добрый день.

Мною как физ.лицом в 2001 году был подписан договор предоставления нежилого помещения (я являюсь собственником помещения) 0организации (ООО) сроком менее 1 года. Больше мной договор не подписывался, но фактически ООО занимает его до сегодняшнего дня. На мой запрос в ООО о предоставлении действующего договора, на основании которого они находятся в моем помещении, мне был предоставлен договор пользования помещением с одной подписью - со стороны ООО. Моей подписи там нет. Имеет ли такой договор юр. силу, и какими нормативными документами это регулируется?

07 Апреля 2014, 08:22, вопрос №419015 Юрий Николаевич Гаритов, г. Уфа

Юрий Николаевич Гаритов оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Юрий Николаевич, договор вступает в силу после подписания обеими сторонами. Но Вы если можете выложите скан договора, подписанного Вами, нужно оценить его, чтобы отвечать на вопрос.

    07 Апреля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Юрий Николаевич.

    Договор заключается путем направления другой стороне своего предложения о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ).  В оферте выражается воля лишь одной стороны, направившей проект договора, а договор заключается по волеизъявлению обеих сторон. Поэтому решающее значение имеет ответ лица, получившего оферту, о согласии заключить договор.

    Статья 160. Письменная форма сделки

    1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание иподписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

    Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1статьи 162).

    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

    Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.


    07 Апреля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1088отзывов

    Добрый день.

    Первоначальный договор содержал условие о пролонгации?

    Вы получали арендную плату?

    ст. 609 ГК РФ

    Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

    Ст. 162. ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    07 Апреля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий Николаевич!

    2 момента:

    1. Фактически между Вами заключен договор аренды.

    Статья 621 ГК РФ Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
    То фактически договор должен быть пролонгирован автоматически, НО:

    2.

    Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

    Поскольку форма договор не соблюдена, то фактически есть основания для признания договора незаключенным.

    Кроме того:

    Статья 434 ГК РФ Форма договора

    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.


    07 Апреля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Юрий Николаевич.

    Имеет ли такой договор юр. силу, и какими нормативными документами это регулируется?

    Договор с подписью только одной из сторон юридической силы не имеет. Регулируется порядок заключения, продления и расторжения договоров — ГК РФ, а именно главы 27-29.

    Вы направляли арендатору уведомление о расторжении договора или продлении срока действия?

    07 Апреля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1088отзывов
    Добавлю.
    Статья 432. Основные положения о заключении договора

    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Существует практика, когда договор признается незаключенным, в виду отсутствия подписи
    стороны в тексте договора.
    07 Апреля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Договор подписанный только ООО имеет юридическую силу, поскольку Вы нежилое помещение в пользование фактически передали! А согласно ст.438 ГК РФ Вы таким образом сделали акцепт:

     3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    07 Апреля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте Юрий Николаевич. Нет конечно, договор это двусторонняя сделка и подписи должны быть с 2-х сторон. Такие договоры регулируются нормами Гражданского Кодекса

    Пишите претензию на освобождение помещения, а если не согласятся, то иск в суд об истребования имущества из незаконного владения. Так же в иск и претензию можете включить компенсацию ущерба нанесённого незаконным владением помещением.

    Статья 420 ГК РФ Понятие договора
    1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса. 

    3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе. 

    4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

    Статья 606. Договор аренды

    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

    Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды

    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. 

    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

     3. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

    07 Апреля 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats