Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Луконкина и Доронина - соседки по даче, у них сложились приятельские отношения. В один из выходных дней Луконкина приехала с компанией друзей и пригласила Доронину отпраздновать свой день рождения

Луконкина и Доронина - соседки по даче, у них сложились приятельские отношения. В один из выходных дней Луконкина приехала с компанией друзей и пригласила Доронину отпраздновать свой день рождения.

К вечеру часть гостей засобирались домой, они просили Луконкину подвезти их до ближайшей автостанции, сев за руль автомобиля. Зная, что Луконкина употребляла спиртное, Доронина стала возражать против этого, но Луконкина дала ей понять, что это ее личное дело и Дорониной не касается. Тогда Доронина ушла, незаметно захватив ключи от замка зажигания автомобиля подруги, и уехала на чужой машине на берег реки. Не обнаружив свой автомобиль там, где она его оставила, Луконкина вызвала милицию и заявила об угоне. Доронину задержали, обвиняя в угоне, но она заявила, что выполняла свою гражданскую обязанность, состоящую в том, чтобы воспрепятствовать совершению правонарушения. Свое поведение Доронина, которая почти не употребляла спиртное, объяснила так, что до реки можно добраться по проселочной дороге, тогда как путь на автостанцию пролегает через оживленную трассу федерального значения. Возражая ей, Луконкина заявила, что, во-первых, собиралась поехать в объезд, а во-вторых, была гораздо трезвее Дорониной.

1. Дайте понятие гражданско-правовой обязанности и определите, в чем заключается обязанность Дорониной в отношениях с Луконкиной по поводу принадлежащего ей на праве собственности автомобиля.

2. Назовите основания установления обязанности Дорониной в отношении автомобиля. Кто определяет меру поведения обязанного субъекта в подобных гражданских правоотношениях?

3. Можно ли действия Дорониной в отношении автомобиля соседки квалифицировать как исполнение гражданско-правовой обязанности? Как следует оценить действия Дорониной?

06 Апреля 2014, 16:09, вопрос №418588 Азат, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats