Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Где справедливость?!?!?

Здравствуйте,хочу обратиться к вам с такой проблемой. Мой муж работал на севере ЯНАО,перевозил опасный груз,ехали колонной (точно не знаем,7-10машин).

Выехал 19 числа,мне и маме звонил последний раз 20 числа,сообщил,что связи какое то время не будет,как только появится сразу позвонит. 30 марта мне позвонили из полиции,сказали,что нашли труп Корниенко В.В. Нашли в замершем состоянии,местные жители. При допросе начальница фирмы сказала,что остальные машины на место прибыли. Вопрос,почему за ним не вернулись,его не искали,ведь груз не был доставлен вовремя на место назначения. Об угоне начальница тоже не писала заявление.

Полиция смотрела телефон,последние звонки были в службу спасения 112, звонил он 7 раз. 3 раза разговаривал с ними, первый раз 2 минуты,видимо сорвалось,он сразу же перезвонил разговор длился 4 минуты, после этого пол часа он никому не звонил,видимо ждал помощи, и следующий звонок длился 6 минут. Экспертиза установила,что умер он 22 марта,от переохлаждения под вопросом,точная экспертиза сказали будет готова через полтора месяца. Что его за столько дней никто не нашел что ли?Куда смотрела начальница фирмы??? Мы 04.04.14 позвонили в ЦУКС МЧС РОССИИ ПО ЯНАО и выяснили,что Владимир дозвонился до них,но они не могли определить его местонахождение,он не ориентировался на месности. Дал номер начальницы,чтобы МЧС с ней связалось. С МЧС ей позвонили,сказали,что у Владимира проблемы с машиной,и надо ей выехать туда за ним. На следующий день ей позвонили,чтобы уточнить справились ли они с проблемой,на что она ответила,что все хорошо,его вытащили две машины и он находится сейчас в организации.На самом же деле,он так и остался там. Она знала об этом неделю,и никому не сообщила,скажите,это нормально!???

Также начальница отказалась помочь в транспортировке тела,и оказать вообще какую либо помощь.

Сами мы живем в Горноправдинске ХМАО,это 1300 км до места где находился труп. Это морг поселка Тазовский.

Теперь начальница ведет переговоры с его сестрой,и готова оказать помощь в виде 50000 тыс.рублей взамен на письмо заверенное нотариусом,что к ней мы не имеем ни каких претензий.

3 апреля привезли тело домой,чтобы похоронить.

Скажите пожалуйста,где справедливость,человека похоронили только на 13 день. А правда так и не выяснилась. Почему,зачем и как???!!!! Парня всего 28 лет,ему бы жить,да жить! Полиция,не дает никаких точных ответов,от вопросов уходит. Постоянно разные показания. Дело ведут разные следователи,никого определенного мы не увидели.

Помогите пожалуйста узнать правду о гибели моего мужа,у него осталось двое детей сын 7 лет,от первого брака, наша дочь 11 месяцев. Пусть восторжествует справедливость.

Заранее спасибо вам,мы очень на вас надеемся

с уважением Корниенко Екатерина Ивановна.

обратный номер телефона 89220434856

06 Апреля 2014, 09:48, вопрос №418314 Корниенко Екатерина Ивановна, г. Горноправдинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина Ивановна, в этой трагической ситуации, действительно, очень важно установить виновных, чтобы они понесли наказание. По описанным Вами обстоятельствам можно усмотреть вину сотрудников МЧС, которые не предприняли должных мер для спасения человека, начальницы фирмы, которая не оказала помощь работнику в опасной ситуации и ввела в заблуждение сотрудников МЧС, другие водители, если они знали о случившемся, но не предприняли никаких мер. 

    Для того, чтобы разобраться и привлечь к ответственности виновных, необходимо узнать, было ли возбуждено уголовное дело по факту смерти. Согласно ст. 42 УПК  «по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников». Таким образом, права потерпевшего в этой ситуации могут перейти к жене. Но статус потерпевшего, со всеми вытекающими правами, появляется только после возбуждения уголовного дела. Думаю, что в этом деле в действиях сотрудников МЧС можно усмотреть признаки халатности, повлекшей смерть:

    Статья 293. Халатность

    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Также есть признаки преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ:

    Статья 125. Оставление в опасности

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Таким образом, сначала нужно выяснить, возбуждено ли уголовное дело. Если уголовное дело не было возбуждено, Вы можете обратиться в заявлением о преступлении, описав в этом заявлении то, что произошло с Вашим мужем, действия сотрудников МЧС и начальницы фирмы. Ваше заявление обязаны будут принять и зарегистрировать. По результатам рассмотрения заявления принимается решение либо о возбуждении уголовного дела, либо о передаче по подследственности, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оно может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

    Информацию по этому делу можно получить от других водителей, от начальницы фирмы, от сотрудников МЧС, но опросить их смогут сотрудники правоохранительных органов в случае возбуждения уголовного дела, так что сначала Вам нужно добиться возбуждения уголовного дела. Лучше всего, если у потерпевшей будет представитель — адвокат, поскольку в этом случае можно наиболее эффективно реализовать права потерпевшего. А что касается 50 000, предложенных начальницей сестре, то нужно уточнить, отказ от каких именно претензий имеется в виду. В любом случае, это никак не будет затрагивать права потерпевшей в уголовном деле.

    Желаю Вам добиться справедливости в этом деле.

    07 Апреля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats