Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты без развода

Если я в браке, один ребенок, живет со мной. Я в декрете, муж не работает официально, как и куда подать на алименты, сколько примерно я буду получать. г Ростов-на-Дону

05 Апреля 2014, 12:08, вопрос №417723 Алиса, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Капралов Иван

    Уважаемая Алиса! Для взыскания алиментов Вам необходимо обратиться с исковым заявлением к мировому судье по месту жительства. Рекомендую указать в заявлении, что Вы и Ваш муж совместного хозяйства не ведете. Денег на содержание ребенка он не предоставляет.

     После получения исполнительного документа о взыскании алиментов, его нужно будет предъявить в службу судебных приставов по месту жительства Вашего мужа.

    Если Ваш муж официально не работает, то судебный пристав не сможет направить постановление о производстве удержаний по месту работы. Безработные граждане обязаны выплачивать алименты из расчета среднего заработка по России.

    Согласно данным Росстата. Средняя заработная плата в расчете на одного работника в декабре 2013 составила 39 648 р.

    По предварительным данным Росстата в январе 2014 средняя заработная плата составила 28 945 р.

    Информации за февраль и март у приставов пока нет.

    Именно эти данные учитываются в настоящее время судебными приставами для расчета задолженности по алиментам. 

    Таким образом, размер алиментов будет ежемесячно рассчитываться приставом, как 1/4 от 39 648 р. 

    Если Ваш муж алименты платить не будет, после двух предупреждений его привлекут к уголовной ответственности за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ).

    05 Апреля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алиса!

    Если муж работает неофициально, то размер алиментов может быть установлен в твердой денежной сумме.

    Статья 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    05 Апреля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    Женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка имеет право на взыскание алиментов с отца ребенка и будучи в браке. Вам необходимо обратиться в суд, по месту жительства, с заявлением о Выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Очень просто. Если проблемы в подготовке заявления. Приглашаю к нам в фирму. Поможем

    • РЕКЛАМА ДЛЯ КЛИЕНТОВ.doc
    06 Апреля 2014, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats