Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Долговые обязательства перед банком

У мужа имеются долговые обязательства перед банком по кредиту, который он взял до заключения брака и на данный момент не может его погасить. Сможет ли банк претендовать на имущество жены в счет погашения долга, которое (имущество) было приобретено до заключения брака?

04 Апреля 2014, 22:00, вопрос №417443 Снежана, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Снежана. 1. Банк  в принципе ни на чье имущество претендовать не может. Да и зачем оно ему? 

    2. В соответствии со ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Таким образом. взыскание может быть обращено и на личное имущество супруга. Но это не значит, что банк будет претендовать на ваше имущество. Он будет претендовать на погашение долга за счет реализации судебными приставами имущества..

      

    04 Апреля 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы ответили "взыскание может быть обращено и на личное имущество супруга. Но это не значит, что банк будет претендовать на ваше имущество. Он будет претендовать на погашение долга за счет реализации судебными приставами имущества.." - разве это не означает претензию на имущество, если судебные приставы его оценят и выставят на продажу в счет погашения долга?...

    04 Апреля 2014, 22:31
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет, Снежана, не значит. Претендовать на чье-то имущество, означает требовать, чтобы это имущество было передано претенденту. Но банку ваше имущество, точно, не нужно. Ему нужны денежные средства. А взыскание на имущество обращается не банком, а судебным приставами уже в период исполнения судебного решения. 

    04 Апреля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats