Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли отсудить квартиру, если не прописаны в ней

Много лет назад я получила квартиру с частичными удобствами как молодой специалист, где была прописана со своим сыном. Затем я вышла замуж, родила еще одного ребенка. В браке купили другую квартиру, где прописана я одна. Мой сын и муж прописаны в первой квартире и эту квартиру я хотела отдать сыну когда он жениться. Квартира не приватизирована. Когда дочь вышла замуж, я разрешила проживать им с мужем в первой квартире. Они проживали 5 лет, оплачивали коммунальные услуги. Сейчас мой сын, который прописан в этой квартире женится и хочет переехать в квартиру, но зять и дочь против и не хотят выезжать, стращают подать в суд и отсудить эту квартиру, так как проживают в ней 5 лет. Как мне поступить в этой ситуации и могут ли они забрать квартиру, если там проживают, но не прописаны.

04 Апреля 2014, 17:33, вопрос №417213 Ольга, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга, поскольку первую квартиру Вам предоставили по договору социального найма, то стороной по договору являетесь вы.

    Согласно п. 1 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ 

    «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке»

    Согласно п. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    Если сын был указан в договоре как член семьи, то он вправе проживать с женой, которую можно зарегистрировать по Вашему заявлению.

    Остальных Вы вправе выселить даже через суд.

    04 Апреля 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats