Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я права на квартиру мужа, подареной ему от отца

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся. Есть новорожденный ребенок и я, зарегистрированные в квартире мужа. Квартира была подарена мужу отцом во время брака (в собственности менее 3-х лет). При разводе я имею какие нибудь права на эту квартиру или нет?

04 Апреля 2014, 11:44, вопрос №416837 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария! к сожалению Вы не имеете права на эту квартиру при разделе совместно нажитого имущества, так как, подаренное имущество не может быть объектом раздела между супругами, даже при условии приобретения его в  браке.

    04 Апреля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Азанова Анна! Значит, регистрация меня и дочери в этой квартире не имеет ни какой юридической силы? А может ли мой муж выписать меня без моего согласия?

    04 Апреля 2014, 11:54
  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    да, Мария, может, но только с Вашего согласия, если же вы не согласитесь, то есть вариант обжаловать его действия через органы опеки, чтобы они вмешались в процесс, так как, несовершеннолетний малолетний обязан иметь регистрацию и местожительство постоянное. Попробуйте убедить мужа, чтобы он оставил  регистрацию за дочерью, ребенок может быть прописан с одним из родителей.

    04 Апреля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый вечер!

    Хотела бы дополнить к выше написанному, что ваш муж может обратиться в суд с исковым заявлением о снятии вас с ребенком с регистрационного учета.

     Если у вас есть в собственности свое жилое помещение, то вероятнее всего суд удовлетворит требования супруга, если же жилья нет, то вы вправе просить суд предоставить вам отсрочку в снятии с регистрационного учета и обязать супруга предоставить вам возможность проживания в его квартире или другое помещение для проживания. Это не значит, что муж должен будет купить жилье, но суд вправе обязать арендовать квартиру или комнату. Обычно предоставляется отсрочка на срок не менее 1 года. 

    04 Апреля 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats