Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно определить код вида предпринимательской деятельности?

Здравствуйте.У меня 2 магазина одежды в подвале многоквартирного дома,я сама их отремонтировала и оборудовала под магазин и все 3 года я платила по коду 07 от площади зала ЕНВД. И сейчас я узнаю,что возможно попадаю под код 08, прочитала Минфин России от 26.03.2004 , что объект специально оборудован предназначен для осуществления торговли это станционарная сеть,в другом случае рассматривается как нестанционарная и платить налог надо как за торговое место,а не за площадь,как мне определить под какой код я подхожу?Заранее спасибо.

04 Апреля 2014, 08:09, вопрос №416601 Алена, г. Нефтеюганск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алена

    Из Письма Минфина РФ от 26.03.2004 n 04-05-12/16 О ФИЗИЧЕСКОМ ПОКАЗАТЕЛЕ БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В АРЕНДУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ следует, что 

    В том случае если указанное помещение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах не выделено как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли (что является основанием для отнесения его к объекту стационарной торговой сети), то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и для расчета единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель — торговое место.

    То есть, критерием будет не ремонт используемого Вами помещение и его оборудование под магазин, а указание в правоустанавливающих и инвентаризационных документах того, что данная часть здания (Вами используемая в качестве магазина) специально выделена для ведения торговли. Если это в документах есть, тогда да, объект специально оборудован предназначен для осуществления торговли в качестве станционарной сети — необходимо применять код 08. В противном случае следует применять код 07 (как Вы это и делали ранее), так как данный объект следует рассматривать как торговое место. Иными словами, необходимо смотреть документацию на дом в целом.

    С Уважением.

    04 Апреля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.В договоре написано" Арендодатель передает,а Арендатор принимает во временное пользование подвальное помещение для использования под магазин" Это и есть показатель под код 07 или надо смотреть именно документы на дом у управляющей компании,хотя я точно знаю,что эти помещения записаны как подвалы для жильцов,сама живу в этом же доме.

    04 Апреля 2014, 11:13
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Алена, приветствую! Сами предприниматели, знаем) Ваш магазин — стационарная торговая сеть, налог платить будете с торговой площади. Нестационарная — не связанная с землей, киоски, переносные будки и т.д.

    Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

    04 Апреля 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. 

    Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

    Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях),используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

    Код определяется исходя из инвентаризационных документов, к которым относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на стационарный объект организации розничной торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию о правовых основаниях на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли — продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право ведения торговли на открытой площадке и т.п.).Это указано в <Письме> ФНС РФ от 15.11.2005 N 22-1-11/2097@ «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения»Таким образом, необходимо смотреть вышеуказанные документы и что в них указано. От ремонта, и прочего, что Вы указали, определение кода не зависит. 
    04 Апреля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Кстати, помещения у вас в собственности, либо в аренде?

    04 Апреля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    помещение в аренде у управляющей компании дома

    04 Апреля 2014, 11:02
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Алена, поддержу коллегу Бориса Яковлева. Он верно отметил, что ориентироваться надо на правоустанавливающие документы собственника. Вы, полагаю, арендатор. Вам помещение предоставлено на какие цели?

    Что сказано в документах о собственности на помещение?

    Вероятно, что не магазин и не торговая точка. Если после ремонта вы не узаконили новое целевое назначение — магазин, то его нельзя таким называть. Это нестационарная торговая точка.

    04 Апреля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    07 — Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (установлен показатель базовой доходности «площадь торгового зала»). (ст.346.29 НК)

    Стационарная торговая сеть —  торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;
    Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (ст.346.27 НК).
    Т.о., объект торговли рассматривается как объект стационарной торговой сети только в случае, если из инвентаризационных и правоустанавливающих документов следует, что он специально оборудован и предназначен для осуществления торговли. 

    Если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю в арендуемом помещении производственного здания или жилого дома и указанное помещение в правоустанавливающих и инвентаризационных документах не выделено, как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли , то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и, соответственно, исчисление ЕНВД должно производиться с использованием показателя базовой доходности «торговое место».

    biz-books.biz/book-taxes/opredelenie-bazovoy-dohodnosti-pri.html

    с уважением,

    Елена

    04 Апреля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats