8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос, есть ли какие-то нормы квадратуры на человека и могу ли я претендовать на жилье?

Добрый день!

Я ребенок, который остался без попечения родителей.

Когда было 18 лет, то мне сказали, что у меня нет права на квартиру от государства, т.к. есть доля в квартире, в которой проживала вместе с бабушкой и дедушкой.

Вопрос, есть ли какие-то нормы квадратуры на человека и могу ли я претендовать на жилье?

, Олеся, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8

Здравствуйте, Олеся!

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей у которых нет закреплённого жилья, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Но возможны случаи, когда у детей-сирот, имеется закреплённое жильё, но проживание в нём по ряду причин, признаётся невозможным. В этом случае сироты, также имеют право на получение благоустроенного жилья.
Законом определены случаи, когда дети сироты, имеющие закреплённое жильё, могут рассчитывать на получение социального жилья. 
Проживание детей-сирот в ранее закреплённом жилье, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
Если ваш случай подпадает, хотя под одно из перечисленных оснований, то вы можете иметь право на жильё.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
636 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Помимо того что я должна возместить ущерб?
Здравствуйте , на меня написали заявление о порче имущества в арендуемой квартире , договор аренды оформлен на меня , молодой человек разбил стекло балкона во время ссоры , так же есть в квартире мелкие повреждения по случайности , ущерб возместить я не отказывалась , будет ли какое то наказание для меня так как стекло разбивала не я , и есть видео на котором слышно и понятно что это сделал молодой человек ? Помимо того что я должна возместить ущерб?
, вопрос №4164459, Елизавета, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
И у нас произошла такая ситуация одеяло покрасило обои и хозяин сейчас требует переклеить обои, что буду
Здравствуйте. У меня такая ситуация, мы снимаем квартиру по договору, но договор сейчас истек. И у нас произошла такая ситуация одеяло покрасило обои и хозяин сейчас требует переклеить обои, что буду, если не переклеить обои, если он в суд подаст будет ли что-то нам, но договор аренды жилья уже истек как 3 месяца?
, вопрос №4164234, Сергей, г. Москва
Семейное право
Скажите, есть у меня какие-то шансы в кассации и верховном суде, если это потребуется?
Здравствуйте! Прошу Вас ответить на мой вопрос! Два года я пытаюсь определить место жительство своего ребёнка. Уже два суда определили место жительство ребенка с отцом, указав в решении причину - ссылаются только на длительность проживания (с ребенком я разлучена по независящим меня обстоятельствам, отец ребенка чинит препятствия, к тому же судебные разбирательства длятся очень долго). Я буду идти дальше, подавать уже кассационную жалобу! Скажите, есть у меня какие-то шансы в кассации и верховном суде, если это потребуется??
, вопрос №4163990, Мария, г. Санкт-Петербург
Наследство
Сестра живет в другом городе и за квартиру не вносит никаких платежей (общая задолженность у нее по коммунальным оплатам составляет 70000 рублей)
По наследству жена получила 3/4 доли в квартире в городе Асбесте. Еще 1/4 владеет двоюродная сестра. Сестра живет в другом городе и за квартиру не вносит никаких платежей (общая задолженность у нее по коммунальным оплатам составляет 70000 рублей). Общая площадь принадлежащая ей составляет 12,68 м2, жилая-7,5 м2. Квартира 2-х комнатная, самая маленькая комната-12,9 м2. Квартира без ремонта вообще, сан.техника старая (жили бабушка с дедушкой).Просили продать ее долю нам, но просит цену очень большую, которую просто взяла из головы, так как сама живет в Екатеринбурге и ориентируется по цена своего города. И тем более как она сказала, ее наша Управляющая компания по долгам не беспокоит, так что задолженность по коммуналке она платить и не будет. Мы сами обращались в УК и объясняли, что если она подадут на нее в суд, то она может все таки продаст долю, так как у нее тяжелое финансовое положение, и мы закроем задолженность. Но УК так ничего и не делает, и мы боимся начинать делать ремонт в этой квартире, пока не решится вопрос с этой долей, Подскажите пожалуйста, можно-ли как-то решить этот вопрос и с сестрой и управляющей компанией? Спасибо.
, вопрос №4163951, Сергей, г. Асбест
Административное право
В квартире находятся его личные вещи и следы материального ущерба моей собственности
Добрый день. Сдала в найм квартиру (собственник). Наниматель не оплачивает ЖКХ и найм прожитого месяца. На данный момент не проживает в квартире, на встречи не приезжает, ключи от квартиры не отдаёт. Я хочу подать иск на расторжение договора. В квартире находятся его личные вещи и следы материального ущерба моей собственности. Вопроса два: что делать с его личными вещами и могу ли я самостоятельно зафиксировать ущерб нанесённый моей собственности или только через услугу оценки нанесённого ущерба?
, вопрос №4163863, Екатерина, г. Ярославль
Дата обновления страницы 24.06.2024