Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Здравствуйте, возможно ли в кофейне сделать туалетную комнату с умывальником для рук, без унитаза?
Здравствуйте, возможно ли в кофейне сделать туалетную комнату с умывальником для рук , без унитаза ?
Здравствуйте!
Да, туалет обязательно должен быть, причем с помещением для мытья рук.
Данное требование закреплено в ГОСТ 30389-2013«Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542/b05d09c28606fe09f658fc131b971c4f572c3ee1/
Добрый день.
В «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» перечислены требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в помещении которых обязательно наличие туалетной комнаты.
К таким предприятиям не относятся кафетерий, буфет, магазин кулинарии.
Для кафетерия и буфета может быть общий туалет с организациями (предприятиями), в которых расположены предприятия питания.
Оборудование туалетов в свою очередь включает в себя
туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора
В силу «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)
28. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий,кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.
Данное определение соотносится с определением кафетерия приведенного в ГОСТ 30389-2013, под которым понимается
3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.
Соответственно если кофейня не находится на территории иных организаций — то Вам надлежит оборудовать туалет с туалетной кабиной и установкой унитаза.