Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение российского гражданства для иностранного гражданина

Мой жених - гражданин Перу, сейчас учится и живет в Киеве по студенческой визе. Я живу в России. Мы собираемся пожениться. Может ли он подать заявление о получении о разрешения на временное проживание в РФ сразу после регистрации брака? Дает ли в таком случае разрешение на временное проживание в РФ разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ или его нужно получать? Разрешение на временное проживание может быть получено только в том субъекте РФ, где проживаю я, или можно попросить, например, в Московской области? Можно ли ему впоследствии получить двойное гражданство,т.е. получить гражданство в РФ, не теряя при этом гражданства Перу?

03 Апреля 2014, 18:31, вопрос №416192 Екатерина, г. Омск

Екатерина оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАНВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. 

    Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: 

    4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

    1. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. 

    2. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. 3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

    03 Апреля 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    35%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте! Согласно ст. 6 ч. 3 п. 4 закона рф о правовом положении иностранных граждан в рф  РВП (разрешение на временное проживание) без учета квоты может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации. (т.е. прописка в РФ). Далее, в соответствии с п.4 ст. 13 этого же закона иностранный гражданин, временно проживающий (т.е. по РВП) в России имеет право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу. Однако лишь в пределах того субъекта РФ, где выдавалось РВП. Проживать он может и в Московской области — главное иметь жилье для прописки. Насчет двойного гражданства —  ему все же придется отправить на родину нотариально заверенный отказ от гражданства Перу. Обращайтесь, с уважением, Е.С.

    03 Апреля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните, пожалуйста, что значит "трудовая деятельность без права на работу"? Если я правильно поняла, сначала надо получить разрешение на временное проживание можно только после прописки?

    03 Апреля 2014, 18:53
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Екатерина.

    Может ли он подать заявление о получении о разрешения на временное проживание в РФ сразу после регистрации брака? 

    Можно, но при нахождении на территории РФ, согласно Регламента УФМС и 109-ФЗ " О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 

    Дает ли в таком случае разрешение на временное проживание в РФ разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ или его нужно получать? 

    РВП не даёт разрешения на трудовую деятельность. Ему нужно будет получать или РНР или патент.

    Разрешение на временное проживание может быть получено только в том субъекте РФ, где проживаю я, или можно попросить, например, в Московской области? 

    РВП получается только по месту регистрации иностранного гражданина. Т.е. если у него регистрация будет в Перми — то РВП получит по Перми.

    Можно ли ему впоследствии получить двойное гражданство, т.е. получить гражданство в РФ, не теряя при этом гражданства Перу?

    К сожалению, нет. Для получения гражданства необходимо отказаться от прежнего гражданства.

    С уважением!

    03 Апреля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    регистрация - имеется в виду прописка?

    03 Апреля 2014, 19:00
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате
    03 Апреля 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    35%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Екатерина, если он оформит РВП, то сможет работать не оформляя разрешения на работу — практически как Российский гражданин. Ниже — подтверждение моих слов

    ФЗ О правовом положении ИГ в РФ ст.13 п.4:

    Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 204-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

    Поэтому разрешение на работу не нужно оформлять, если будет РВП

    Что касается прописки — нет, его не пропишут без РВП, его пропишут сразу после получения РВП. Просто когда он будет оформлять РВП и подавать в ФМС соответствующие документы, в их числе он должен будет предоставить документ о наличии жилого помещения в России. Разумеется, не в собственности =) Достаточно договора найма, договора безвозмездного найма. Именно на основании этого документа он и пропишется.

    03 Апреля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть я правильно поняла, если необходимо получить РВП в Москве, надо снять там квартиру (заключить договор найма) и этот документ предоставить в ФМС? А кто там его будет прописывать?

    03 Апреля 2014, 19:09
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Екатерина, для осуществления любой деятельности на территории РФ — необходимо или получить РВП, или оформить патент, или оформить РНР (разрешение на работу).

    Пока не будет законных оснований для пребывания на территории РФ — любое осуществление деятельности ИГ — незаконно.

    регистрация — имеется в виду прописка?

    По-русски, — да. Когда ИГ прибывает на территорию РФ, он сдаёт в УФМС копию паспорта, копию миграционной карты и заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина, в котором заполняется часть о месте его пребывания на территории РФ. Корешок от этого уведомления (талон) остаётся у ИГ в подтверждение законности пребывания. 

    03 Апреля 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    Разрешение на временное проживание можно получать сразу после регистрации брака. Для осуществления трудовой деятельности, Вашему жениху нужно будет получить разрешение на работу. Разрешение на временное проживание нужно будет получать в том субъекте РФ в котором проживаете Вы.

    В соответствии со ст. 6 Закона «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

    4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

    Исходя из п. 2 ст. 11 Закона «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    2. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

    На основании ст. 13Закона «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.



    03 Апреля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    То есть я правильно поняла, если необходимо получить РВП в Москве, надо снять там квартиру (заключить договор найма) и этот документ предоставить в ФМС? А кто там его будет прописывать?

    А «прописывать» его там будет собственник данной квартиры (если согласится, конечно)

    03 Апреля 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что значит договор безвозмездного найма? То есть кто-то сдаст свою квартиру бесплатно? И все-таки не поняла с регистрацией, она необходима или нет?

    03 Апреля 2014, 19:16
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    35%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Бесплатно — если есть знакомые, или родственники. В остальных случаях — просто договор найма и согласие собственника квартиры прописать иностранного гражданина

    03 Апреля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все равно не пойму порядок действий. Для получения РВП надо только согласие прописать ИГ, но после получения РВП сразу же его там прописать?

    03 Апреля 2014, 19:22
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Что значит договор безвозмездного найма? То есть кто-то сдаст свою квартиру бесплатно? 

    Да, но в Москве или МО найти таких доброжелателей — вероятность нулевая.

    И все-таки не поняла с регистрацией, она необходима или нет?

    Без регистрации по месту пребывания ИГ он ничего сделать не сможет, поскольку его нахождение на территории РФ будет незаконно!

    03 Апреля 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Все равно не пойму порядок действий. Для получения РВП надо только согласие прописать ИГ, но после получения РВП сразу же его там прописать?

    Для получения РВП нужно:

    лично сам ИГ, 4 фото 3*4, пошлина 1000 р, заявление на выдачу РВП 2 экз., нотариальный перевод паспорта, копия свидетельства о браке (в Вашем случае), копия Вашего паспорта, оригинал и копия миграционной карты, оригинал и копия талона-уведомления, в котором указано, что гр. Иванов И.И. сообщает, что по адресу местонахождения его квартиры будет проживать ИГ (причём Иванов И.И. должен иметь эту квартиру в собственности… если он в долевой собственности, то нужно согласие от других сособственников также).

    03 Апреля 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, стало понятнее. То есть ИГ можно жить и работать в РФ продлевая РВП, или получив в последствии вид на жительство, не имея гражданства в РФ и оставаясь гражданином свей страны, хоть до конца своих дней?

    03 Апреля 2014, 19:36
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    По поводу двойного гражданства. Статья 13 Закона «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

    С Перу у России договора о двойном гражданстве нет. Поэтому при получении российского гражданства, Вашему жениху придется отказаться от гражданства Перу.

    03 Апреля 2014, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина. Начнем сначала. Где вы хотите зарегистрировать брак?

    Если вы будете регистрировать брак на территории России, вашему будущему мужу потребуется: виза; справка из Перу о том, что он не состоит в браке (с апостилем и  нотариально удостоверенным переводом на русский язык); заграничный паспорт по возможности продленный на несколько лет (не менее 6 месяцев). Если вы захотите зарегистрировать брак на территории Украины, то такая справка потребуется и вам и ему.

    После заключения брака вы сразу же сможете подать документы на получение разрешения на временное проживание без учета квоты на выдачу таких разрешений, для получения РВП потребуется так же документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания вашего мужа, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя. (апостилированный, с нотариально-заверенным переводом)
     Заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Заявление на получение РВП можно подать как на территории РФ (необходимо будет получить визу), так и на территории Украины, обратившись дипломатическое представительство Российской Федерации.

    Получив РВП  ваш муж сможет осуществлять трудовую деятельность в том регионе, в котором такое разрешение выдано без получения разрешения на работу. 

    РВП может быть получено в любом удобном вам регионе России, не только там, где вы проживаете, для этого потребуется согласие собственника жилого помещения.

    В дальнейшем он сможет без труда получить гражданство РФ, сохранив при этом гражданство Перу.

    03 Апреля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    То есть ИГ можно жить и работать в РФ продлевая РВП, или получив в последствии вид на жительство, не имея гражданства в РФ и оставаясь гражданином свей страны, хоть до конца своих дней?

    РВП не продлевается… после получения РВП нужно подать на ВНЖ, а вот его можно продлевать каждые 5 лет… в остальном Вы правильно поняли

    Единственное добавлю, что к вышеуказанному мною перечню для получения РВП нужно будет медсправку об отсутствии заболеваний (ВИЧ и т.д.), справку об отсутствии судимости (УВД) и задолженностей (ФССП) на территории РФ.

    03 Апреля 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    35%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Все верно. Для получения РВП в числе прочих документов показываете инспектору ФМС договор найма жилого помещения, и согласие собственника жилого помещения на регистрацию иностранного гражданина, а после получения РВП уже прописываетесь в паспортном столе (то есть регистрируетесь по месту проживания)

    03 Апреля 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Когда ваш муж будет получать гражданство России, ему потребуется предоставить доказательство того, что он обратился в полномочный орган своего государства с заявлением о выходе из гражданства (это может быть просто квитанция от заказного письма и с копией самого письма). Однако это не означает, что его лишат гражданства. Исходя из практики выйти из гражданства таким образом невозможно, но такое доказательство обращения будет принято органами ФМС России.

    03 Апреля 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats