8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли как нибудь добиться того чтобы нам выдали средства на обоих детей как положено?

Здравствуйте.

В 2019 году у меня родился первый ребенок, в 2024 году у меня родился второй ребенок. Так как на момент рождения первого ребенка я являлся гражданином РФ а супруга еще не была гражданкой РФ, нам дали мат капитал только на второго ребенка в размере 630000 рублей. Можно ли как нибудь добиться того чтобы нам выдали средства на обоих детей как положено?? Я считаю, что это не совсем справедливо по отношению граждан РФ.

, Александр, г. Челябинск
Александр Гайворонский
Александр Гайворонский
Юрист, г. Москва

Уважаемый Александр,

Ситуация, в которой материнский капитал был предоставлен только на второго ребенка, а не на обоих, требует детального рассмотрения законодательства и ваших прав. Рассмотрим возможные шаги для разрешения данной ситуации.

Законодательные основы

 1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”:

•Материнский (семейный) капитал предоставляется семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок или последующие дети, при условии, что один из родителей является гражданином Российской Федерации.

 2. Порядок предоставления материнского капитала:

•Для получения материнского капитала необходимо, чтобы мать ребенка имела гражданство РФ на момент рождения (усыновления) второго или последующего ребенка. Если мать не имела гражданства РФ на момент рождения первого ребенка, но имела на момент рождения второго ребенка, семья имеет право на материнский капитал только на второго ребенка.

Ваши действия

 1. Проверка условий на момент рождения первого ребенка:

•Убедитесь, что на момент рождения первого ребенка мать ребенка действительно не имела гражданства РФ. Если это так, то правовых оснований для получения материнского капитала на первого ребенка нет.

 2. Обращение в Пенсионный фонд:

•Обратитесь в Пенсионный фонд России с запросом о разъяснении причин отказа в предоставлении материнского капитала на первого ребенка. Приложите все документы, подтверждающие ваше гражданство и гражданство вашей супруги.

 3. Жалоба в вышестоящие инстанции:

•Если в Пенсионном фонде подтвердят отказ, вы можете подать жалобу в вышестоящие инстанции, такие как Министерство труда и социальной защиты РФ, указав, что вы считаете отказ несправедливым и противоречащим законодательству.

 4. Судебное разбирательство:

•Если административные процедуры не принесут результатов, вы можете подать иск в суд о признании вашего права на материнский капитал на первого ребенка. Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение.

Заключение

Ваша ситуация может быть сложной из-за требований законодательства о предоставлении материнского капитала. Если мать ребенка не имела гражданства РФ на момент рождения первого ребенка, правовые основания для получения материнского капитала на первого ребенка могут отсутствовать. Рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями, а в случае отказа использовать все возможные административные и судебные меры для защиты своих прав.

С уважением,

Гайворонский Александр

1
0
1
0
Похожие вопросы
386 ₽
Трудовое право
Исходя из этого - можно ли обжаловать решение государственного инспектора труда?
Добрый вечер. Моя жена, аналитик по ИТ, работает удаленно. У нее сложилось впечатление, что ее принуждают к увольнению. Она исходит из следующих обстоятельств: 1. Зная что она живет в другом городе (Санкт-Петербург), зам. Ген. директора по кадрам АО ЧЭМК (Челябинск), требует, чтобы она раз в неделю выходила на работу очно. 2. Отдел кадров без всяких оснований создал приказ на ее увольнение. Приказ не утвержден и не подписан, но несколько дней висел в кадровой системе: не позволяя создать плановый отпуск. 3. Когда жена попросила выдать ей трудовую книжку, поскольку учет ведется в электронном виде, от начальника отдела кадров получила ответ: "Вы получите свою трудовую, только когда уволитесь". Жена обратилась инспекцию труда через Госуслуги и получила ответ, прилагается в файле. Он ее не устраивает т.к. 1. Содержит ложную информацию о том, что отдел кадров с ней связывался и предлагал варианты возврата трудовой книжки. Инспектор труда эту информацию не проверил. 2. Не дана оценка попыток работодателя принудить к увольнению. В ответе сказано, что факт того, что работодатель вынудил работника подать заявление о увольнении не подтвердился. Но жена и не писала, что она подала заявление... Поэтому она считает, что государственный инспектор труда не разобрался в ситуации. Исходя из этого - можно ли обжаловать решение государственного инспектора труда?
, вопрос №4159984, Игорь, г. Челябинск
Социальное обеспечение
В общем приставы наложили арест на карту и снимают все поступившие на неё средства скажите можно ли что-то сделать чтобы какие-то средства остались на карте
Здравствуйте я брал кредит но не мог его оплатить. Сейчас я на пенсии по инвалидности 2 группы и получаю пенсию на карту почта банка. В общем приставы наложили арест на карту и снимают все поступившие на неё средства скажите можно ли что-то сделать чтобы какие-то средства остались на карте
, вопрос №4158923, Дмитрий, г. Москва
Административное право
Можно как нибудь обойтись без постановки на учёт?
Здравствуйте. Моей сестре 17 лет, недавно она отдыхала с друзьями на пляже, распивая спиртные напитки, после чего с подругой поехала катать на квадроцикле (она была пассажиром). В 6 утра их остановили сотрудники ГИБДД и забрали в участок. Со стороны сотрудников ГИБДД был выписан только штраф, за отсутствие шлема. Позже приехали сотрудники ПДн, провели экспертизу на алкоголь, показало 0.3 промили. В связи с чем дали направление к наркологу, и назначили комиссию. Ранее сестра не привлекалась, из благополучной семьи. Вопрос: обязательно ли проходить нарколога? Можно как нибудь обойтись без постановки на учёт?
, вопрос №4158452, Лидия, г. Москва
Исполнительное производство
Говорят, что для того, чтобы сделка залога прошла в Росреестре, необходимо погасить задолженности перед ФССП, не относящиеся к квартире (автоштрафы, алименты и прочее)
Здравствуйте! Беру займ от физического лица под залог недвижимости. Говорят, что для того, чтобы сделка залога прошла в Росреестре, необходимо погасить задолженности перед ФССП, не относящиеся к квартире (автоштрафы, алименты и прочее). Аресты и запреты на недвижимость не наложены. Так ли это?
, вопрос №4158435, Максим, г. Москва
Гражданское право
Я не могу перевести деньги на недоверительный счет Для того, чтобы он стал доверительным, вам необходимо
Я не могу перевести деньги на недоверительный счет Для того, чтобы он стал доверительным, вам необходимо отправить мне входящий перевод от 2000 рублей на карту:СУТУРИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧСбербанк 2202206952459464. После я смогу перевести вам приз в размере 200 000 рублей.️️️️
, вопрос №4158275, Руфина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 20.06.2024