8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Достаточно ли согласие переноса домофона или замена двери, без согласия всех квартир?

Приветствую. Московская область. В доме 4 подъезда. В каждом есть консъерж и три двери: внешняя, небольшой тамбур, с промежуточной дверью, само пространство подъезда и далее с домофоном к лифтовому коридору. У нас, в одном конкретном подъезде решили перенести домофон на внешнюю дверь, а может и полностью заменить дверь на новую, потому что старая практически не ремонтопригодна. Собираемся сделать за деньги самих жильцов подъезда. Вопрос как раз в том, можно ли это сделать без ОСПП? Достаточно ли согласие переноса домофона или замена двери, без согласия всех квартир? в подъезде 84 квартиры, однозначно "за" заявили лишь 35. Если по деньгам проблем не возникнет, к примеру, то есть ли какой-то вариант все-таки сделать такое изменение: заменить входную дверь и вынести домофон на нее в текущей ситуации?

Показать полностью
, Андрей, г. Красногорск
Александр Гайворонский
Александр Гайворонский
Юрист, г. Москва

Уважаемый Андрей,

Ваш вопрос касается возможности внесения изменений в общее имущество многоквартирного дома, таких как перенос домофона и замена входной двери, без согласия всех жильцов. Рассмотрим правовые аспекты и возможные пути решения.

Правовые основы

 1. Общее имущество:

•Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), входные двери подъездов и домофонное оборудование относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

 2. Решения общего собрания собственников помещений (ОССП):

•В соответствии с частью 2 статьи 44 ЖК РФ, решения о содержании и ремонте общего имущества принимаются на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Для принятия решения необходимо набрать не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме (часть 1 статьи 46 ЖК РФ).

Ваши действия

 1. Организация общего собрания:

•Для внесения изменений, таких как перенос домофона и замена входной двери, вам необходимо провести общее собрание собственников помещений. На собрании обсуждаются вопросы, касающиеся содержания и ремонта общего имущества, в том числе перенос домофона и замена двери.

 2. Проведение голосования:

•На общем собрании должно быть проведено голосование по вопросу переноса домофона и замены двери. Для принятия решения необходимо набрать не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Как провести собрание и голосование

 1. Подготовка к собранию:

•Уведомьте всех собственников помещений о предстоящем собрании не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Уведомление должно содержать повестку дня, время и место проведения собрания.

 2. Проведение собрания:

•На собрании обсудите вопросы, касающиеся переноса домофона и замены двери. Объясните преимущества и необходимость этих изменений, а также предложите варианты финансирования.

 3. Голосование:

•Проведите голосование по каждому вопросу повестки дня. Зафиксируйте результаты голосования в протоколе собрания.

 4. Оформление протокола:

•Протокол собрания должен быть оформлен и подписан председателем собрания и секретарем. Протокол также должен содержать результаты голосования.

Альтернативные варианты

 1. Индивидуальная инициатива:

•Если собрание не набрало необходимого количества голосов, вы можете попробовать договориться с каждым собственником индивидуально и собрать дополнительные подписи до достижения необходимого кворума.

 2. Консультация с юристом:

•Консультация с юристом, специализирующимся на жилищном праве, может помочь вам правильно организовать процесс собрания и голосования, а также подготовить необходимые документы.

Заключение

Внесение изменений в общее имущество многоквартирного дома, таких как перенос домофона и замена входной двери, требует проведения общего собрания собственников помещений (ОССП) и получения необходимого количества голосов. Для принятия решения необходимо набрать не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Следуйте следующему плану действий:

 1. Подготовка и уведомление: Уведомьте всех собственников помещений о предстоящем собрании и повестке дня.

 2. Проведение собрания: Обсудите вопросы и проведите голосование.

 3. Оформление протокола: Зафиксируйте результаты голосования в протоколе собрания.

Если не удается набрать необходимое количество голосов, рассмотрите возможность индивидуального обращения к собственникам для достижения необходимого кворума. Консультация с юристом может помочь вам правильно организовать процесс и обеспечить соответствие законодательным требованиям.

С уважением,

Гайворонский Александр

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Красногорск
Спасибо. Огорчили. Но допустим умозрительно, что произошел вариант: дверь все-таки поставили новую, домофон перенесли. Без ОССП. Что может произойти далее? В лучшем случае, если никто из собственников в итоге не будет упорствовать и настаивать на неудобстве ( с них денег никто не требует). УК, допустим, посмотрит сквозь пальцы… И в худшем случае, когда найдется кто-то принципиальный из собственников и пойдет в суд (я так понимаю, с единственной целью — все вернуть обратно? обратно что? старую дверь или расположение домофона?)
Андрей
Андрей
Клиент, г. Красногорск
И интересно, на кого они будут подавать в суд? на УК? На всех собственников, кто заплатил? Не ясно.
Похожие вопросы
Земельное право
Добрый день, приобрëл квартиру в многоквартирном доме, с боку находятся железные гаражи, некоторые
Добрый день, приобрëл квартиру в многоквартирном доме, с боку находятся железные гаражи, некоторые заброшены, паркуюсь 3 года у одного из них, по опросам соседей он давно заброшен, по факту дверь уже заросла, выросло дерево, ворота не открыть, как можно оформить землю под ним и можно ли им будет пользоваться или что с ним можно сделать?
, вопрос №4159903, Валерий, г. Иркутск
586 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Достаточно ли этих документов для ввоза ТС и постановки на учет в РФ?
Добрый день! Нужна помощь, чтобы понять, какие конкретно нужны документы при ввозе авто из Беларуси (авто ввезен в Беларусь из США, растаможен в Беларуси физ.лицом для личного пользования). Авто стояло на учете в Беларуси оформленное на физ.лицо, но не на то, которое растамаживало ТС. После снятия с учёта у нас есть: 1. Таможенный приходный ордер 2. Тайтл 3. Договор купли-продажи 4. Свидетельство о регистрации транспортного средства 5. Транзитные номера. Достаточно ли этих документов для ввоза ТС и постановки на учет в РФ? Нужна ли в нашем случае Пассажирская таможенная декларация, Таможенное удостоверение. Или будет достаточно ТПО?
, вопрос №4159197, Марина, Пинск
Семейное право
Нужно ли согласие родителей и еще кого-то
Мне 16 молодой человек сейчас на сво, мы хотим расписаться когда он придет, мне все так же будет 16. Нужно ли согласие родителей и еще кого-то
, вопрос №4159107, Вероника, г. Ангарск
Семейное право
С мужем в разводе, хотела узнать нужно ли согласие мужа на выезд за границу ребенка?
С мужем в разводе,хотела узнать нужно ли согласие мужа на выезд за границу ребенка?ребенку 10 лет,и сколько стоит чтобы заверить у натариуса в ижевске если это надо
, вопрос №4158988, Елена, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.06.2024