8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, хочу купить квартиру, которая находится в собственности меньше 5 лет, какие риски?

Здравствуйте, хочу купить квартиру, которая находится в собственности меньше 5 лет , какие риски ?

, София, г. Москва
Александр Гайворонский
Александр Гайворонский
Юрист, г. Москва

Уважаемая София,

Покупка квартиры, которая находится в собственности менее 5 лет, может иметь определенные риски. Важно тщательно проверять документы и учитывать все возможные нюансы. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание:

Риски при покупке квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет

 1. Налоговые обязательства продавца:

•Продавец может быть обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи квартиры, если она находилась в его собственности менее 5 лет. Это может повлиять на цену сделки или вызвать нежелание продавца сотрудничать в дальнейшем.

 2. История собственности:

•Проверка истории собственности важна для выявления возможных споров и претензий третьих лиц. Если квартира была куплена-продана несколько раз за короткий период, это может быть признаком попытки скрыть какие-то проблемы.

 3. Претензии третьих лиц:

•Возможны претензии со стороны бывших владельцев или их родственников, особенно если квартира была приобретена в результате наследства, дарения или приватизации.

 4. Ипотека и залог:

•Убедитесь, что на квартиру не наложен залог или ипотека. Проверьте информацию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

 5. Прописанные лица:

•Убедитесь, что в квартире нет прописанных лиц, которые могут потребовать право на проживание.

Шаги для минимизации рисков

 1. Проверка правоустанавливающих документов:

•Проверьте свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения или наследства. Убедитесь, что все документы оформлены правильно и зарегистрированы в ЕГРН.

 2. Запрос выписки из ЕГРН:

•Закажите выписку из ЕГРН, чтобы проверить текущее состояние квартиры, наличие обременений и историю перехода прав собственности.

 3. Проверка истории сделок:

•Изучите историю сделок с квартирой за последние 5 лет. Обратите внимание на частоту и причины смены владельцев.

 4. Обращение к нотариусу:

•Консультация с нотариусом поможет удостовериться в юридической чистоте сделки. Нотариус может проверить все документы и дать рекомендацию по оформлению сделки.

 5. Юридическая проверка:

•Обратитесь к юристу, специализирующемуся на недвижимости, для комплексной проверки всех документов и выявления возможных рисков.

 6. Заключение предварительного договора:

•Заключите предварительный договор купли-продажи с указанием всех условий сделки. Это поможет зафиксировать договоренности и избежать неожиданных изменений условий.

 7. Проверка наличия задолженностей:

•Убедитесь, что на квартире нет задолженностей по коммунальным платежам и другим обязательствам.

Дополнительные меры предосторожности

 1. Страхование сделки:

•Рассмотрите возможность страхования сделки на случай выявления скрытых проблем после покупки.

 2. Согласование с банком (при ипотеке):

•Если вы покупаете квартиру в ипотеку, банк проведет свою проверку объекта недвижимости, что может служить дополнительной гарантией безопасности сделки.

Следуя этим шагам, вы сможете минимизировать риски при покупке квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет, и обеспечить безопасность сделки.

С уважением,

Гайворонский Александр

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли мне проживать в квартире которую сниму в другом городе на время?
Здравствуйте, хотела бы съездить в другой город мне 17 лет какие документы мне нужны с собой? Можно ли мне проживать в квартире которую сниму в другом городе на время?
, вопрос №4158708, Клиент, г. Москва
Доверенности нотариуса
В русском посольстве в Италии мне дали образец доверенности, и я хотела бы уточнить, подходит ли этот образец или требуется какой-то другой
Здравствуйте, Я хочу оформить генеральную доверенность на моего сына, чтобы он смог распоряжаться всем моим имуществом, делать ремонт и перестройку, сдавать в аренду или проживать в моей квартире, которая находится в Мариуполе. В настоящее время я проживаю в Италии. В русском посольстве в Италии мне дали образец доверенности, и я хотела бы уточнить, подходит ли этот образец или требуется какой-то другой. Благодарю вас заранее за помощь. С уважением, Алиса Писанец
, вопрос №4158692, Клиент, г. Москва
Семейное право
Семья, расписаны, есть дочь 5 лет, подаю на развод, имущество купленное в браке, дача 500000, машина 400000, на какую часть могу претендовать?
Семья ,расписаны ,есть дочь 5 лет ,подаю на развод ,имущество купленное в браке ,дача 500000,машина 400000,на какую часть могу претендовать?
, вопрос №4158524, Дарья, г. Москва
Трудовое право
Какие риски для работника, без учета в военкомате?
Работнику 46 лет не служил, обязан ли работодатель уведомить военкомат? Какие риски для работника, без учета в военкомате ?
, вопрос №4158261, Александр, г. Москва
Налоговое право
Хотела спросит я получила квартиру от государства как сирота, через 5 лет приватизировала в этом году хочу ее
Добрый день. Хотела спросит я получила квартиру от государства как сирота,через 5 лет приватизировала в этом году хочу ее продать(я многодетная мать) 3 года не прошло после приватизации нужно ли мне платить налог
, вопрос №4158167, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.06.2024