Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какова доля при разделе бывших супругов.

Мой брат развелся полтора года назад.После брака есть 3-х годовалая дочь,которая проживает с бывшей супругой.В браке жили на съемной квартире.Имущество нажили вместе,но брат намного больше зарабатывал, чем его бывшая жена.На алименты он сам просил подать ,сейчас выплачивает.Выставив его из квартиры, она вообще не хочет слушать о дележке.Документов подтверждающих покупки у них не имеется.

Каковы его шансы при подаче в суд на раздел.

28 Декабря 2011, 16:09, вопрос №416 Ян

Уточнение клиента

   После развода они жили вместе,иногда разбегались.3 недели назад они разошлись совсем.

28 Декабря 2011, 16:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Не совсем ясна ваша фраза "Документов подтверждающих покупки у них не имеется.". Недвижимость регистрируется, соответственно правоустанавливающий документ должен быть. 

    Семейный кодекс предусматривает режим раздела общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    Кроме того, определяет то имущество, которое не подлежит разделу и считается имуществом каждого з супругов. а именно:

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Уточните, пожалуйста про документы.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    28 Декабря 2011, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день! я так понимаю, что недвижимости в собственности нет. Речь идет о предметах домашнего обихода (телевизор, компьютер, микроволновка, холодильник и т.п).

    При разделе имущества по общему правилу такое имущество делится поровну (учитывая стоимость и необходимость использования в быту.) Из этого правила есть исключения и они, скорее всего будут задействованы в интересах ребенка, т.е. Вашу долю могут уменьшить.

    Что касается имущества в квартире и документов на них, то тут Вы можете опираться на показания свидетелей. Доказывать что имущество было приобретено в период брака.

    С доказательствами сложности будут, но шансы есть.

    Однако, подумайте, есть ли реальная необходимость в судебном разбирательстве, учитывая интересы матери и ребенка, и стоит ли того имущество, которые Вы можете отсудить.

    С уважением, Евгений

    28 Декабря 2011, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats