8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова доля при разделе бывших супругов.

Мой брат развелся полтора года назад.После брака есть 3-х годовалая дочь,которая проживает с бывшей супругой.В браке жили на съемной квартире.Имущество нажили вместе,но брат намного больше зарабатывал, чем его бывшая жена.На алименты он сам просил подать ,сейчас выплачивает.Выставив его из квартиры, она вообще не хочет слушать о дележке.Документов подтверждающих покупки у них не имеется.

Каковы его шансы при подаче в суд на раздел.

Уточнение от клиента

После развода они жили вместе,иногда разбегались.3 недели назад они разошлись совсем.

28 декабря 2011, 13:13
28 декабря 2011, 13:09, Ян Гусла, г. Сосногорск
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Не совсем ясна ваша фраза "Документов подтверждающих покупки у них не имеется.". Недвижимость регистрируется, соответственно правоустанавливающий документ должен быть.

Семейный кодекс предусматривает режим раздела общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Кроме того, определяет то имущество, которое не подлежит разделу и считается имуществом каждого з супругов. а именно:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Уточните, пожалуйста про документы.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

28 декабря 2011, 13:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день! я так понимаю, что недвижимости в собственности нет. Речь идет о предметах домашнего обихода (телевизор, компьютер, микроволновка, холодильник и т.п).

При разделе имущества по общему правилу такое имущество делится поровну (учитывая стоимость и необходимость использования в быту.) Из этого правила есть исключения и они, скорее всего будут задействованы в интересах ребенка, т.е. Вашу долю могут уменьшить.

Что касается имущества в квартире и документов на них, то тут Вы можете опираться на показания свидетелей. Доказывать что имущество было приобретено в период брака.

С доказательствами сложности будут, но шансы есть.

Однако, подумайте, есть ли реальная необходимость в судебном разбирательстве, учитывая интересы матери и ребенка, и стоит ли того имущество, которые Вы можете отсудить.

С уважением, Евгений

28 декабря 2011, 13:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как отец может подарить свою долю, если бывшая супруга согласие предоставлять отказывается?
Добрый день! Семья, стоявшая на очереди на улучшение жилищных условий получила жилищную субсидию для оплаты 90% стоимости жилья. В документе были перечислены лица, имеющие право на субсидию: отец, двое его детей и его мать. Жена отца права на субсидию не имела, т. к. очередником не являлась. Была приобретена 1-комнатная квартира: 90 % стоимости - субсидия, 10% - внесено наличными. Всё подтверждающие документы в наличии. Доли распределены поровну между 4 собственниками-получателями субсидии. На данный момент доли распределены так: 1/2 у отца и по 1/4 у детей (все совершеннолетние). В квартире никто не зарегистрирован, последние 15 лет проживает дочь. Отец хочет подарить свою 1/2 дочери. Нотариус требует согласие на дарение от бывшей супруги отца, так как квартира приобреталась в браке. Развод был 13 лет назад, имущество не делили. Супруга давать согласие отказывается, при этом прав на имущество не предъявляет. На какую гипотетическую долю имела бы право супруга при разделе имущества? На 1/20 как половину от 10% внесённых наличными средств или на 1/8 как половину доли своего бывшего мужа? Как отец может подарить свою долю, если бывшая супруга согласие предоставлять отказывается? Возможно через 13 лет после развода через суд выделить ей долю и через суд же признать её незначительной и выкупить?
19 марта, 07:19, вопрос №3011261, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Какова перспектива у бывшей супруги дарителя в суде?
Знакомый подарил мне по договору дарения акции с условием возврата 50% по его требованию, что и было сделано. Предварительный договор предусматривающий возможность дарения был оформлен в момент, когда он был в супружеских отношениях, а сам договор дарения был оформлен адвокатом спустя 2.5 года после расторжения брака дарителем. Сейчас бывшая супруга дарителя предъявила мне иск о возврате акций полученных мною от дарителя, т.е оставшихся у меня 50% от подаренных. Какова перспектива у бывшей супруги дарителя в суде?
04 декабря 2020, 17:04, вопрос №2928168, Иван Григорьвич, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
В августе 2018 года нас развели, и по сей день ипотеку я плачу самостоятельно, как я могу забрать долю у бывшего супруга, если он нигде не фигурирует, но претендует на долю квартиры?
Здравствуйте, в апреле 2017 года мною была оформлена ипотека на квартиру, будучи в браке(супруг не смог стать даже поручителем, из-за плохой кредитной истории), супруг писал нотариальное согласие, на покупку мною квартиры, так же вся покупка была нотариальной, и использовался мат капитал(в семье двое детей до 18 лет) . В августе 2018 года нас развели, и по сей день ипотеку я плачу самостоятельно, как я могу забрать долю у бывшего супруга, если он нигде не фигурирует, но претендует на долю квартиры?
13 сентября 2020, 14:32, вопрос №2860865, Оксана, г. Краснодар
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какова вероятность, что бывшая супруга сможет отсудить долю в квартире?
Здравствуйте, приобрел квартиру ДО БРАКА с использованием военной ипотеки и собственных накоплений, мне было выдано ДДУ и соотвественно КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР, по кредитному договору платит ФГКУ РОСВОЕНИПОТЕКА на БЕЗВОЗДМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ на основание того, что я военнослужащий и прохожу военную службу, ЧЕРЕЗ ГОД я вступил в БРАК, в браке мною был подписан АКТ приема/передачи квартиры и оформлена собственность на квартиру. За весь этот период по кредитному договору платит ТОЛЬКО ФГКУ РОСВОЕНИПОТЕКА, платежей от меня и бывшей супруги по кредиту не производились, ремонт в квартире не производился. Теперь вопросы: 1. Является ли квартира совместнонажитым имуществом, только на основание акта-приема/передачи квартиры и собственности? 2. Нужно ли будет доказать в суде, что это мое лично нажитое имущество? 3. Какова вероятность, что бывшая супруга сможет отсудить долю в квартире?
10 сентября 2020, 12:13, вопрос №2859156, Игорь, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Куда обратиться, чтобы выделить в доме мою долю, как бывшей супруги?
здравствуйте. спустя несколько месяцев после развода супруг погиб, имущество в виде ипотечного дома не разделили. суд определил выплачивать наследников и когда выплатили встал вопрос о продаже дома. куда обратиться чтоб выделить мою долю, как бывшей супруги?
26 февраля 2020, 01:07, вопрос №2696699, Юлия, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2013