8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, каким образом будет делиться квартира в случае развода, если одному из владельцев был

Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом будет делиться квартира в случае развода, если одному из владельцев был оформлен договор дарения, и прописано в нем "на покупку квартиры", квартира позже была оформлена совместно в ипотеку в браке, с использованием части общих средств, ипотечных и мат. капитала и подаренных в том числе. Но квартира с момента покупки в 3 раза выросла в цене. Квартира оформлена на обоих, и есть еще 2 детей.

, Виктория, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В квартире, купленной с использованием средств мат.капитала, в обязательном порядке должны быть выделены доли членам семьи (родителям и детям) независимо от того, каким образом будет осуществляться раздел остальной части квартиры между супругами.

Минимальный размер долей, выделяемых по мат.капиталу, равен размеру мат.капитала, разделенного на кол-во членов семьи в пропорции к стоимости квартиры на дату ее покупки.

Остальная часть квартиры в соответствии со ст. 34 СК РФ признается общим совместным имуществом супругов, т.к. куплена квартира в период брака на общие и заемные средства супругов.

По общему правилу ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными.

Но суд может отступить от равенства долей супругов при разделе квартиры, если один из супругов докажет, что в оплату квартиры были использованы его личные денежные средства, полученные в дар (т.е. по безвозмездной сделке).

Если факт использования денежных средств, полученных в дар, на оплату цены спорной квартиры будет доказан, супруг, чьи средства были вложены в цену квартиры, сможет претендовать на увеличение своей доли пропорционально размеру личных средств, потраченных на оплату цены квартиры.

Чтобы прослеживалась причинно-следственная связь между подаренными средствами и купленной квартирой, между двумя сделками (дарения и купли-продажи) должно пройти минимальное количество времени.

В целом суды критически относятся к такому доказательству при разделе общего имущества, как договор дарения денежных средств, в целях увеличения доли одного из супругов в процессе раздела.

0
0
0
0
Надежда Демидова
Надежда Демидова
Адвокат, г. Ярославль

Добрый день, квартира будет делиться по ее оценочной стоимости на момент раздела. Однако доли будут оцениваться от вложений на момент приобретения.

Если доли не выделены, то скорее всего ипотека не выплачена. 

То бишь, Вы смотрите следующее: 

1. Сколько в процентном или долевом соотношении к стоимости квартиры (НА МОМЕНТ ПОКУПКИ) составляла подаренная сумма. Эта доля будет считаться личным имуществом! Например, квартира стоила 3 миллиона, в первоначальный взнос пошел подаренный миллион, т.е. 33,3% от квартиры — уже личная собственность одного из супругов, которому были подарены деньги.

2. Маткапитал не делится, это целевая выплата. Допустим, маткапитал составлял (НА МОМЕНТ ПОКУПКИ) 500 тысяч рублей. на мужа, жену и двоих детей. Доля каждого из членов семьи составляла, соответственно 125 тысяч  или 4, 1% от стоимости квартиры — такая доля выделяется каждому из членов семьи, мужу, жене и каждому из детей.

3. Итого, у нас у одного из супругов получается 37,4%, у второго 4,1%, у каждого из 2 деток 4,1%. Всего уже поделено 49,7%. Оставшиеся 50,3% делятся между супругами поровну. Получается, что у одного из супругов примерно  63%, у второго 29,7%, у каждого из детей по 4,1%.  Метраж квартиры, грубо говоря, 100 метров. То есть одному супругу 63/100 от квартиры, второму 30/100 от квартиры, детям по 4/100 от квартиры — доли в общедолевой собственности. 

При этом оставшиеся по ипотеке платежи   делятся между супругами поровну. Если что-то не понятно — пишите

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Чтобы муж при разводе и его дочь от первого брака, в случае чего
Добрый день. Нахожусь в браке, есть ребенок. Сейчас планирую приобретать квартиру в ипотеку, вкладывать материнский капитал, но я хочу чтобы эта квартира была только моя, так как в нее еще буду вкладывать личные средства. Чтобы муж при разводе и его дочь от первого брака, в случае чего..не имели на нее права претендовать. Как правильно поступить?
, вопрос №4158338, Иванова Татьяна, г. Москва
Семейное право
Если что у меня всего один родитель) Если да то какие документы для этого нужны?
Я приехал к тёте в гости в другой город и мы собираемся выезжать за границу, в Турцию. Для того чтобы выехать нужно согласие, но я его забыл. Может ли моя мама (которая сейчас находится далеко от меня в другом городе) сделать согласие там и каким то образом отправить его нам? (Если что у меня всего один родитель) Если да то какие документы для этого нужны?
, вопрос №4157467, Роман, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Если сделать брачный договор будет ли иметь муж на то что я приобрету имущества?
Если сделать брачный договор будет ли иметь муж на то что я приобрету имущества? То есть мы сейчас в браке я покупаю участок после этого сделаем брачный договор ! Будут ли в случаи развода иметь что то на него его родственники или его сын от первого брака ?
, вопрос №4157100, Кристина, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как это сделать грамотно подскажите
Живу в частном доме. Электросчетчик на столбе на улице и в доме. Счетчик на улице был общим, на него запитывалось несколько домов, владельцем счетчика является человек который продавал участки всем. Сейчас все отсоединились от него, я последний. И вот на счетчике в доме одни показания, а на столбе другие. Разница между ними в 100000 рублей, Я ему, по счетчику домашнему всегда оплачивал, есть квитки которыми мы обменивались, и он подписывался. Теперь я хочу перезаключит договор или же отдельно свой счетчик сделать. Он, владелец счетчика говорит, что эта разница, какие то потери могут быть... ипрочее. в общем пытается на меня свалить это. Причем я ему должен за год сумму 100000р примерно такую же, и я готов отдать, закрыть долг. А эта разница непонятно откуда и тд.. Как поступить лучше? Можно ли сделать как то новый договор и счетчик без участия этого соседа, вместо его счетчика подключить другой новый, а его отключить?. Как это сделать грамотно подскажите.
, вопрос №4156939, Дмитрий Ext, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Подскажите, какой исход будет?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить вопрос. Я работаю в щаоле библиотекарем. На выходных зашла в магазин, и поругалась с хозяйкой. Выражалась я не цензурно и была в алкогольном опьянение. Теперь эта хозяйка угрожает мне увольнением с работы и написать заявление в прокуратуру. Подскажите, какой исход будет?
, вопрос №4156495, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2024