8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Она умерла, можно ли как то оспорить это завещание?

Моя мама ухаживала за за своей внучатой тетей, много лет ездила к ней, помогала, убиралась, готовила, водила по больницам, последние 4,5 года мама с ней жила, так как та была уже не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, та написала на маму завещание, а потом на сказав ничего переписала это завещание на племянницу, но спустя много лет она рассказала об этом и плакала, хотела переписать обратно, говорила что её запугали, но переписать было уже поздно, так как у человека проблемы со здоровьем и она уже была бы признана недееспособным человеком. Она умерла, можно ли как то оспорить это завещание? Каковы шансы?

Показать полностью
, Алина, г. Нижний Новгород
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

Можно пытаться в суде. По таким делам судом назначается посмертная судебная психиатрическая экспертиза по всем имеющимся медицинским документам мамы по вашему ходатайству. 

Если вы считаете, что судебно-психиатрическая посмертная экспертиза подтвердит по имеющимся 

медицинским документам, что она не отдавал отчета своим действиям, когда подписывал завещание, тогда можно пробовать в суде оспорить завещание. Заключение экспертизы — решающее доказательства по искам о признании завещания недействительным.  

Суд по таким делам руководствуется только заключением экспертизы. Ст. 177 ГК РФ.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить
Добрый день, мужчина присылал из-за границы деньги, теперь завел дело о возврате долга, долг висит на гос услугах в приличную сумму, можно ли это оспорить. Отправлял все добровольно
, вопрос №4157443, Екатерина, г. Москва
Наследство
Скажите может он как то оспорить завещание и есть ли у него весомые аргументы претендовать на что то?
Здравствуйте. Моя мама всё своё имущество завещала мне. Завещание составлено в нотариальной конторе. Проживаю я вместе с ней. Ей 80 лет. Недавно оформил в пенсионном фонде уход за пожилым человеком. Но у меня есть старший брат. Доли его в квартире нет и прописан он в другом месте. Скажите может он как то оспорить завещание и есть ли у него весомые аргументы претендовать на что то?
, вопрос №4156702, Александр, г. Самара
Приватизация
Можно ли что то сделать, чтобы ему тоже доля в этом доме была?
Мужчина с женщиной сожительствовали, у женщины был сын от первого брака. Совместная дочь. Мужчине дали дом, но в приватизации он не участвовал. Приватизировала сожительница и дети. Уже пять лет они вместе не живут, дети живут своими семьями. В этом доме живёт мужчина и всю коммуналку оплачивает он. Можно ли что то сделать, чтобы ему тоже доля в этом доме была???
, вопрос №4156029, Ольга, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
И можно ли как то вернуть те деньги что она забрала себе?
хочу лишить свою мать родительских прав. мне 16 лет, примерно с 4-5 лет я жил с бабушкой и отцом, моя мать отдала меня им. отец был алкоголиком, нигде не работал, пропивал все из дому, и деньги, и технику и все что можно было продать. он умер когда мне было 12 лет, с тех пор я получаю пенсию по потере кормильца. до этого я проживал только за счет бабушки и ее пенсии, с одеждой помогали старшие двоюродные братья которых у меня слава богу много. мать в моей жизни не учавствовала никак. пыталась забрать меня жить к себе как умер отец, что бы оформить пенсию по потере кормильца и получать за меня деньги, жить я к ней не пошел и с помощью школьного социального пидагога получал пенсию сам, сначала мать отдавала мне ее наличкой, а как стукнуло 14 я обрел паспорт, оформил карту и переоформил пенсию на себя. жил я все это время с бабушкой, я пытался подать на нее алименты но побоялся. ее муж с которым она живет не нормальный. как мне рассказывала бабушка он 9 лет сидел в психушке, и то от туда сбежал. часто по пьяне избивал мать до больничного состояния, и мою младшую сестру (в семье нас трое, младшему 6 лет, средней около 13-14 я не помню точно) с сестренкой отдельная история. двое младших живут с матерью, условия проживания там хорошие, была скотина во дворе (коровы, овцы, курицы), мать работает в школьной столовой, получает зарплату там, и с продажи молока яиц и всего что можно из этого сделать имела не плохой доход. я же ничего из этого не видел, все покупал себе сам на свою пенсию. в августе 2022(вроде бы) моя бабушка узнала что таким как я можно оформить еще пособие, (условия: ребенок живет с матерью и отец не выплачивает алименты, или же отца нет в живых) 15000 рублей в месяц. (должно быть, я получал 10000 от нее, а сама она говорила что получает 7000) она сначала утоила тот факт что уже оформила его на меня, и три месяца забирала себе деньги. хочу конечно же узнать сколько я получал, как это можно узнать? и можно ли как то вернуть те деньги что она забрала себе? я уверен что я получал больше чем она говорила. и если бы можно было, я бы хотел лишить мать родительских прав на меня и мою сестру. с младшим ее муж обходится лучше всего, так как это его родной сын. я же сейчас лежу в больнице с туберкулёзом открытой формы, пошел 3 месяц как я здесь. мать не хочет приезжать и привозить мне еду (не всегда то что дают в больнице вкусно или съедобно, и по ночам голодаю). именно этот факт стал моей последней каплей, я хочу узнать что будет еще мне в финансовом плане если я лишу ее прав. какие то выплаты? хочется что бы ее настигла карма за все года что я голодал и страдал...
, вопрос №4155803, Кирилл, г. Москва
Дата обновления страницы 18.06.2024