8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ситуация следующая компания производитель подарков планирует

Ситуация следующая: компания производитель подарков, планирует распечатать на бумаге первую страницу советской газеты 1971 года и вложить в подарок. Действуют ли какие то авторские права на вырезку из газеты?

, Олеся, г. Ульяновск
Дмитрий Кукреш
Дмитрий Кукреш
Юрист, г. Москва

Да, даже на старые материалы из газет советского периода могут распространяться авторские права. Согласно российскому законодательству об авторском праве, охрана авторских прав возникает автоматически в момент создания произведения и действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Для текстов из газет 1971 года срок охраны авторских прав истек только для материалов, авторы которых умерли до 1953 года. Если автор текста был жив в 1953 году или позже, его работа все еще находится под защитой авторского права.

Для безопасного использования таких материалов рекомендуется проверить статус авторских прав на конкретный текст или материал. Если срок охраны истек, материал перешел в общественное достояние и может использоваться свободно. В противном случае необходимо получить разрешение от правообладателей или авторов (если они живы).

Компании стоит провести должную проверку, чтобы избежать возможных нарушений авторских прав при использовании газетных вырезок 1971 года в коммерческих целях.

0
0
0
0
Олеся
Олеся
Клиент, г. Ульяновск
Тут нет ошибки? : «Для текстов из газет 1971 года срок охраны авторских прав истек только для материалов, авторы которых умерли до 1953 года. Если автор текста был жив в 1953 году или позже, его работа все еще находится под защитой авторского права.» Как авторы могли умереть до 1953 года, если статья вышла 1971 году..
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Купила с мужем два телефона в эльдорадо сказали что с ними в подарок идёт подписка яндекс оказалось что в
Купила с мужем два телефона в эльдорадо сказали что с ними в подарок идёт подписка яндекс оказалось что в чеке она стоит 2990 итого переплатили почти 6т я могу вернуть деньги если не активировала подписки?
, вопрос №4179279, Оксана Владимировна Зеленина, г. Москва
386 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Есть ли нарушение прав исполнителя?
Добрый день. Ситуация следующая: был найм гражданина по договору ГПХ на выполнение работ по заказу заказчика. Договор оформлен с датой 01.02.2024-31.12.2024г. Акты и задания не высылались друг другу. Все было ок, но внутренний заказчик проявил личную неприязнь к исполнителю и попросил его сменить. Куратор внутри кадровой службы резко написала в вотсапп исполнителю, что мол больше работы нет для выполнения и потому июнь это был последний месяц. Написала куратор 27.07.24г., дословно: "привет. Нагрузка на отдел снизилась, у ДИТ нет большой потребности в поиске. Мы с тобой проект завершаем. Если ты готова, буду обращаться в дальнейшем по необходимости. Я сейчас в отпуске, выхожу в офис в понедельник. Предлагаю в понедельник созвониться, закрыть оставшийся период, согласовать. мы возвращаемся к внутреннему подбору, она знает. Мы планировали пару месяцев, а по факту 5 в проекте". Исполнитель написала в ответ: "В договоре просто стоит дата декабрь 2024". Куратор: "Да, но привлечение на основании задания заказчика. Сейчас задания больше нет. Если будет, то до конца года можем сотрудничать в рамках текущего договора". Письменных иных уведомлений не было о прекращении отношений. Оплату до сих пор не выслали. Вопрос юристам: если идти по документу, то выходит появилась упущенная выгода по вине заказчика, и в целом тогда до конца года все равно должны выплатить деньги, котореы должны были бы выплатить? Стоит ли отправить акт о выполненных работах за июнь 2024г....просто задания не было в письменном виде. Есть ли нарушение прав исполнителя? В какой части, необходимо раскрыть тему с опорой на конкретные законы. Если есть нарушение прав наемного исполнителя, то вопрос: стоит ли подавать досудебную претензию и что просить в ней? Или они просто после претензии нормально оформят разрыв отношений и все равно не заплатят то, что обещали заплатить до конца года?
, вопрос №4179037, Алла Фельдман, г. Москва
Защита прав потребителей
Как произвести возврат по браку технически сложного товара, если авторизованные сервисные центры данного производителя ушли с российского рынка?
Как произвести возврат по браку технически сложного товара, если авторизованные сервисные центры данного производителя ушли с российского рынка?
, вопрос №4178498, Олег, Клайпеда
900 ₽
Защита прав потребителей
У нас на этикетки указано слово ПРОИЗВОДИТЕЛЬ вместо слова ИЗГОТОВИТЕЛЬ, как обозначено в Законе о защите прав потребителей
Добрый день. У нас на этикетки указано слово ПРОИЗВОДИТЕЛЬ вместо слова ИЗГОТОВИТЕЛЬ, как обозначено в Законе о защите прав потребителей. Является ли это нарушением ?
, вопрос №4177693, Сергей, г. Реутов
Товарные знаки, патенты
Могу ли я не указывать страну производителя в карточке товара на Вайлдберриз?
Здравствуйте. Могу ли я не указывать страну производителя в карточке товара на Вайлдберриз?
, вопрос №4177492, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2024