8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Принимает ли суд такие экспертизы во внимание?

Истец просит суд назначит почерковедческую экспертизу подписи дарителя в дарственной. Я боюсь того,что их сторона просто за взятку купит нужный им результат. Можно ли как-то это предотвратить или снизить эту вероятность? Если я обращусь в частную организацию за экспертизой подписи, и они подтвердят, что всё законно, а потом я это предъявлю в суд - учтёт ли суд это? Принимает ли суд такие экспертизы во внимание?

, Константин, г. Краснодар
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день.

Суд выслушает Ваше мнение по ходатайству, но примет решение самостоятельно, в случаеесли посчитает что экспертиза нужна ()ст. 79 ГПК РФ).

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Избежать Вы не сможете, но  вправе ходатайствовать о выборе эксперта или учреждения

0
0
0
0
Если я обращусь в частную организацию за экспертизой подписи, и они подтвердят, что всё законно, а потом я это предъявлю в суд — учтёт ли суд это?

 Суды воспиринимают это как письменные  доказательства а не заключение эксперта.

И тут будет зависеть от позиции второй стороны. Если она будет настаивать на экспертизе и например предоставит рецензию на Ваше заключение из которой будет следовать, что она выполнена с нарушениями, то суд может назначить экспертизу

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Константин, здравствуйте!

Истец просит суд назначит почерковедческую экспертизу подписи дарителя в дарственной.

Истец должен направить в суд ходатайство о назначении экспертизы в порядке ст. 79 ГПК РФ.В ходатайстве он предлагает экспертное учреждение и ставит список вопросов, которые должны разрешить эксперты.Продолжу далее.

0
0
0
0

Далее, при рассмотрении ходатайства суд предлагает так же другой стороне предложить экспертное учреждение и вопросы, которые сторона предполагает поставить перед экспертом.Вы можете предложить любое экспертное учреждение на ваш выбор.Главное-чтобы эксперты имели право проводить подобные экспертизы.В окончательном варианте все решает суд.Он принимает определение о назначении судебной экспертизы, сам определяет экспертное учреждение и вопросы.Определение о назначении экспертизы можно обжаловать только по вопросу приостановления и по вопросу распределения оплаты.Да, еще такой момент.Заявляя ходатайство о назначении экспертизы сторона должна предоставить в суд доказательства оплаты экспертизы: перечисления оплаты на депозит суда.

0
0
0
0

Если я обращусь в частную организацию за экспертизой подписи, и они подтвердят, что всё законно, а потом я это предъявлю в суд — учтёт ли суд это? Принимает ли суд такие экспертизы во внимание?

Суд не сможет положить ее в основу своего решения так как эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения.Вероятно, будет рассмотрен вопрос о назначении именно судебной экспертизы.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Константин, добрый вечер.

. Можно ли как-то это предотвратить или снизить эту вероятность?

 Вы можете просить назначить экспертизу в другом регионе, высказав свои опасения на этот счет.

В силу ст. 79 ГПК РФ

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;

Окончательный выбор экспертного учреждения в любом случае остается за судом.

При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении»

7. Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

В связи с чем Вы можете представить  заключение, которое получено в результате самостоятельного обращения в экспертизу (принимается и оценивается как письменное доказательство) которое также будет оцениваться судом по общим правилам оценки доказательств и при наличии расхождений выводов в Вашем и судебном экспертном заключении Вы можете заявить ходатайство проведении повторной экспертизы. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли в таком случае обратиться в полицию?
Здравствуйте, меня обманули в интернете. покупала кроссовки под видом оригинала, переписка есть, а также скриншот с переводом. товар мне пришел, конечно, меня не устроило, что это не оригинал, а подделка. но когда захотела сделать возврат меня заблокировали. можно ли в таком случае обратиться в полицию? номер карты, имя человека и даже возможным адрес у меня есть.
, вопрос №4154588, Валя, г. Москва
Алименты
Можно ли в таком случае подать на алименты и как это сделать?
Здравствуйте. Мы с мужем разошлись. Он грек и проживает на Кипре. Я нахожусь с годовалым ребенком в России. Уже 8 месяцев. Мы официально не разведены. Можно ли в таком случае подать на алименты и как это сделать?
, вопрос №4154387, Мария, г. Москва
Семейное право
Удовлетворяют ли судьи такое ходатайство?
Необходима информация озможно ли ходатайствовать перед судом в деле о разделе иущества супругов о получении информации о движении денежных средств матери мужа? Удовлетворяют ли судьи такое ходатайство?
, вопрос №4154200, Сергей, г. Нижний Новгород
Семейное право
И может ли он видеться с ребенком без сопровождения матери?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Бывший муж в судебном порядке хочет установить порядок общения с ребенком (дочь скоро 6 лет) Ребенок с отцом общается не охотно, чаще приходится заставлять просто поговрить. Бысший муж находится в зоне СВО. Мы живем в разных городах расстояние 250 км. У ребенка имеется заболевание (бронхиальная астма средней тяжести). Отец с заболеванием не знаком, как вести себя при приступе и как помочь ребенку он не знает. Бывший муж хочет забиирать ребенка к себе в период отпуска, без матери. Скажите, может ли суд, удовлетворить его запрос? И может ли он видеться с ребенком без сопровождения матери?
, вопрос №4154157, Валерия, г. Братск
Наследство
Может ли суд взыскать долг с детей по умершему отцу по истечению 3, 5, без вступления в наследство, если дети получили накопительную часть пенсии?
Здравствуйте ! Может ли суд взыскать долг с детей по умершему отцу по истечению 3,5 , без вступления в наследство , если дети получили накопительную часть пенсии?
, вопрос №4153877, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 16.06.2024