8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Я покупал автомобиль до брака на себя, потом я этот же автомобиль подарил жене через дарственную

Я покупал автомобиль до брака на себя, потом я этот же автомобиль подарил жене через дарственную. Сейчас мы хотим его продать, но в собственности фактически он меньше 3 лет. На какой налог мы попадаем ? С полной стоимости автомобиля 13% или с разницы от стоимости, за сколько автомобиль покупал я и за сколько будет продан женой.

, Алекс, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Жена вправе зачесть ваши расходы на покупку и заплатить налог только с разницы между ценой машины при покупке и ее ценой при продаже (ст.220 нк рф).

Если цена такая же — налога не будет.

0
0
0
0

Сейчас мы хотим его продать, но в собственности фактически он меньше 3 лет

Обратите внимание, что срок владения считается не от даты регистрации в гибдд, а от даты дкп.

0
0
0
0

Если продажа будет в 2024 году, жене нужно будет до 30.04.2025 подать налоговую декларацию.

0
0
0
0
Малика Чотчаева
Малика Чотчаева
Адвокат, с. Учкекен

Здравствуйте!

1. Согласно ст. 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13% от суммы реализации транспортного средства, которая указана сторонами в договоре купли-продажи машины.

2. Минимальный срок владения автомобилем, который бы Вас освободил от уплаты налога это  3 года

0
0
0
0

Ваша жена может снизить сумму налога:

Допустим, вы купили автомобиль за 1 000 000 рублей, а ваша жена продает его за 1 200 000 рублей.

 Доход от продажи: 1 200 000 рублей.
Расходы на приобретение: 1 000 000 рублей.
Налоговая база: 1 200 000 — 1 000 000 = 200 000 рублей.
Налог (13%): 200 000 * 0.13 = 26 000 рублей.
 Таким образом, налог будет рассчитан с разницы между стоимостью, за которую автомобиль был куплен вами, и стоимостью, за которую он будет продан вашей женой. (п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

0
0
0
0
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.1

Алекс, добрый день.

Вы вправе зачесть Ваши расходы на покупку авто. 

Таким образом налог составит 13% от разницы между ценой продажи и ценой покупки Вами.

При возникновении вопросов обращайтесь.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.1
Эксперт
На какой налог мы попадаем? С полной стоимости автомобиля 13% или с разницы от стоимости, за сколько автомобиль покупал я и за сколько будет продан женой.

 Добрый день! В данном случае супруга вправе учесть Ваши расходы на покупку авто для снижения налоговой базы на основании п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ поскольку авто был ей получен в дар от близкого родственника. Для этого до 30 апреля следующего за отчетным года надо подать декларацию отразив доход и расходы и приложив документы, подтверждающие расходы, договор дарения и свидетельство о браке.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подруга, уже будучи женой, чтобы сохранить машину взяла на себя потребительский кредит и погасила задолженность по автокредиту
Добрый день. Подруга с парнем жили в гражданском браке. Парень взял автокредит и купил автомобиль. В какое-то время он перестал платить и после того как они поженились выяснилось, что он его не платит и в результате банк изъял машину. Подруга, уже будучи женой, чтобы сохранить машину взяла на себя потребительский кредит и погасила задолженность по автокредиту. Сейчас они хотят разводиться. Она получается с кредитом, оформленным в браке, а он с машиной, купленной до брака. Подскажите, есть ли шансы, если доказать, что кредит который она взяла на себя ушел на погашение задолженности за его машину, отсудить пол машины?
, вопрос №4151563, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Отчим подарил компьютер находясь в браке с моей мамой компьютер оформлен на него, чек у него есть сейчас
Отчим подарил компьютер находясь в браке с моей мамой компьютер оформлен на него, чек у него есть сейчас собирается его забрать и продать так как компьютер взят в кредит, а платить он его не хочет из-за развода с мамой дарственной нету что-то можно сделать?
, вопрос №4151183, андрей, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, хочу купить гараж у которого из документов у продавца есть бумага о том что этот гараж был подарен как в последствии мне этот гараж оформить на себя?
Здравствуйте, хочу купить гараж у которого из документов у продавца есть бумага о том что этот гараж был подарен как в последствии мне этот гараж оформить на себя? Акт дарения оформлен на человека, который продаёт.
, вопрос №4151070, Иван, г. Москва
Автомобильное право
Был суд на днях, по 264, 1 прокурор запросил 250 часов отработки, и изъять автомобиль в пользу государства, так как автомобиль был записан в договоре купли-продажи на двоюродную сестру моей жены
Был суд на днях, по 264 , 1 прокурор запросил 250 часов отработки, и изъять автомобиль в пользу государства, так как автомобиль был записан в договоре купли-продажи на двоюродную сестру моей жены. судья вынес решение отдать авто законному владельцу, что не устроило прокурора может ли прокурор обжаловать приговор , и что можно будет предпринять, мне суд присудил 200 часов отработки ну и отстранения на полтора года.
, вопрос №4151144, Дмитрий, г. Москва
Доверенности нотариуса
Или необходимо все равно у нотариуса оформить согласие на продажу по этой же доверенности?
Предстоит сделка по продаже парковки и приобретению квартиры. Нужно согласие супругов. Имеется генеральная доверенность от супруга на супругу. Квартира покупается на его имя по доверенности, соответственно согласие дает супруга. А собственником парковки является жена, соответственно нужно согласие мужа на продажу. Является ли в этом случае генеральная доверенность одновременно согласием на продажу? Или необходимо все равно у нотариуса оформить согласие на продажу по этой же доверенности?
, вопрос №4150767, Наталья, г. Краснодар
Дата обновления страницы 13.06.2024