8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте: меня зовут Сергей, мне 38 лет, воспитывался в детском доме; документы на квартиру не подавал до 23 лет, могу ли я сейчас подать документы на получение жилья от государства?

Здравствуйте: меня зовут Сергей, мне 38 лет, воспитывался в детском доме; документы на квартиру не подавал до 23 лет, могу ли я сейчас подать документы на получение жилья от государства?

, Сергей, г. Иркутск
Василий Волков
Василий Волков
Юрист, г. Москва

1. **Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»**:
    — Этот закон устанавливает право на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
    — В статье 6 говорится о том, что обеспечение жилыми помещениями осуществляется по достижении возраста 18 лет.

2. **Жилищный кодекс Российской Федерации**:
    — В соответствии со статьей 57, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

### Порядок получения жилья

Для получения жилья необходимо было подать заявление о предоставлении жилого помещения в исполнительные органы государственной власти до достижения 23 лет. 

### Судебная практика

Однако, в судебной практике встречаются случаи, когда суды удовлетворяют иски лиц, которые по разным причинам не успели подать заявление до 23 лет.

### Пример судебной практики

1. **Определение Верховного Суда РФ от 23 августа 2016 г. № 5-КГ16-108**:
    — Верховный Суд подтвердил право на получение жилья взрослому человеку, воспитывавшемуся в детском доме, который по объективным причинам не смог подать заявление до 23 лет. 

2. **Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 23 «О судебной практике по делам о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей»**:
    — В данном документе уточняется, что суды должны учитывать все обстоятельства дела, включая причины пропуска сроков подачи заявления.

### Рекомендации

1. **Подача заявления**:
    — Вам необходимо подать заявление в местный орган исполнительной власти с просьбой предоставить жилое помещение. В заявлении укажите причины, по которым вы не подали документы до 23 лет.

2. **Судебная защита прав**:
    — В случае отказа в предоставлении жилья, следует обратиться в суд с иском. При этом важно собрать все доказательства и документы, подтверждающие ваше право на жилье и объясняющие причины пропуска срока подачи заявления.

### Заключение

Несмотря на то, что вы не подали документы до 23 лет, у вас есть шанс получить жилье от государства. Для этого необходимо обратиться в органы власти с соответствующим заявлением, а при необходимости защищать свои права в суде, ссылаясь на законодательные акты и судебную практику. 

Судебная практика показывает, что в подобных случаях суды могут встать на сторону заявителей, если причины пропуска сроков будут признаны уважительными.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Могу ли я подать на них в суд?
Здравствуйте! Ребенок сломал ногу в детском саду. Когда позвонили с УВД, написала заявление, что претензий не имею так как была устная договоренность с заведующей садом, что оплатят реабилитацию ребенку. По истечении времени они отказывают в помощи. Могу ли я подать на них в суд?
, вопрос №4177182, Юлия, г. Москва
Военное право
Вопрос такой, могу ли я забрать документы и добровольно уйти?
Дмитрий, здравствуйте! Я Сергей из общины. Хотел бы у вас поинтересоваться, как у юриста. Ситуация следующая: Я решил поступать в пензенский артиллерийский инженерный институт, явился на приемную комиссию и передумал поступать. К экзаменам не приступали и приказа о зачислении еще нет. Вопрос такой, могу ли я забрать документы и добровольно уйти? Документы и договоры с институтом никакие не подписывал.
, вопрос №4176628, Клиент, г. Москва
Медицинское право
Могу ли я подать иск к городским служба по компенсации морального и материального ущерба?
Здравствуйте! Я в ноябре 23 года сломал левую руку, возвращаясь вечером с работы домой. Упал, переходя мост недалеко от м. Мякинино в сторону Красногорска (Павшинская Пойма). Мне помогли перейти мост, и я вызвал скорую помощь. Меня отвезли в Красногорск больницу, где определили перелом левой руки. После этого я пролежал 2 недели в больнице, где мне сделали операцию. Потом почти 2 месяца я был на больничном. Вопрос. Могу ли я подать иск к городским служба по компенсации морального и материального ущерба? И в каком объёме? Я потерял в зарплате достаточно сильно. Документы из больницы у меня есть. В выписке из скорой мед помощи зафиксировано место вызова. Но там почему-то ошибка по месту перелома. Написано, что падение было на правую руку, а больной жалуется на боль в левой руке.
, вопрос №4176134, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 13.06.2024