8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как сделать так, что бы ребенок-инвалид не претендовал на долю в новой квартире?

Добрый день. От прошлого брака есть ребенок-инвалид. У ребенка есть доля в моей в квартире. Сейчас с новой супругой есть острая необходимость взять ипотеку и приобрести новое жилье, оставив при этом квартиру в которой прописан ребенок. Нынешняя супруга переживает, что ребенку будет положена доля в новой квартире в случае каких -то непредвиденных ситуаций с отцом. Как сделать так, что бы ребенок-инвалид не претендовал на долю в новой квартире? Поможет ли брачный договор? И может ли в случае смерти отца мать (бывшая супруга )ребенка-инвалида его оспорить и добиться доли отца в новой квартире?

Показать полностью
, Денис, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Денис!

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг умершего. Так что, если с отцом что-то случится, ребенок от первого брака будет таким же наследником, как и дети от брака текущего, а также жена и родители. Но это в случае если нет завещания.

Если завещание есть, в силу ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, у ребенка будет обязательная доля, если на момент смерти отца он будет несовершеннолетним или останется инвалидом. Она составляет половину от того, что он получил бы при наследовании по закону.

0
0
0
0
Как сделать так, что бы ребенок-инвалид не претендовал на долю в новой квартире? Поможет ли брачный договор?

 Если Вы хотите лишить наследства своего ребенка-инвалида и осчастливить новую жену, нужно, чтобы квартира была ее (жены) личной собственностью. Проще говоря, не принадлежала Вам даже на праве общей совместной собственности.

Через брачный договор это сделать можно, согласно ч. 1 ст. 42 СК РФ:

установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

И может ли в случае смерти отца мать (бывшая супруга )ребенка-инвалида его оспорить и добиться доли отца в новой квартире?

 Теоретически — может: согласно ч. 2  ст. 44 СК РФ, если другой супруг (в данном случае Вы) брачным договором ставится в неблагоприятное положение, то брачный договор может быть признан недействительным.

Чтобы не допустить этого, во-первых, предусмотрите договором, что и ипотека — только на жене; во-вторых, переведите какое-нибудь имущество в Вашу личную собственность (машину, например, или дачу), чтобы положение у Вас было относительно равным.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Денис.

Нынешняя супруга переживает, что ребенку будет положена доля в новой квартире в случае каких -то непредвиденных ситуаций с отцом. 

«Непредвиденная ситуация » будет иметь место, если наступит смерть отца и будет иметься завещание, например только на жену или кого то еще, но не на ребенка-инвалида.

Об этом сказано в  «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ  — Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,… а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя,… наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону

Вы спросили

Как сделать так, что бы ребенок-инвалид не претендовал на долю в новой квартире? Поможет ли брачный договор? 

Вариант с брачным договором имеет место быть в вашем случае. При желании и наличии оснований  мама ребенка-инвалида  в его интересах может попытаться оспорить его.

0
0
0
0

Ваши варианты:

1. Брачный договор, по которому квартира является личной собственностью нынешней жены, и обязанность по ипотеке тоже ее.

2. Развестись с нынешней супругой, после этого она купит на свое имя квартиру, а позже вновь зарегистрируете брак, когда ипотека выплатится.

3. рассмотреть вариант оформления  нынешней квартиры на вашего с второй женой совместного ребенка, или маму вашу или супруги, если банк согласится конечно.

4. После покупки в долях нынешней квартиры, при жизни вы подарите свою долю нынешней жене, таким образом, на момент «Непредвиденной ситуации » у вас не будет в собственности доли в квартире, которую могут наследовать наследники.

Но п.4 сможете реализовать когда с квартиры будет снято обременение. 

Либо если квартира будет куплена только на жену, после покупки поделите имущество в долях как супруги, и после погашения ипотеки  свою 1/2 подарите жене.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Здравствуйте! В случае «непредвиденной ситуации» с отцом ребенка ребенок от первого брака будет являться наследником первой очереди наряду с настоящей супругой, вашими детьми и родителями супруга согласно нормам ст.1142 ГК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

Далее., если ваш супруг напишет завещание, то ребенок (имеется инвалидность) будет иметь право на обязательную долю в наследстве согласно ст.1149 ГК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4a7a16c8ebee9064e938c398cc579bb5fcbd661f/

 Нынешняя супруга переживает, что ребенку будет положена доля в новой квартире в случае каких -то непредвиденных ситуаций с отцом. Как сделать так, что бы ребенок-инвалид не претендовал на долю в новой квартире?

Думаю лучше всего подойдет брачный договор.Если документ противоречит положениям семейного и гражданского права, любая из сторон получает право оспорить брачный договор.То есть оспорить договор сможет супруг или супруга. Аналогичная возможность предоставляется и третьим лицам, например, кредиторов одного или обоих супругов.Первая супруга не является стороной договора и по всей видимости не будет являться вашим кредитором.Соответственно, оспорить договор она не сможет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как будет делиться имущество, если у детей в недвижимости нет долей
Здравствуйте. Подскажите, разводимся с мужем. Двое несовершеннолетних детей.Есть дом в совместной собственности, доли только у меня и у мужа. Квартира в ипотеке. У детей нигде долей нет. Две машины оформленные на мужа. Как будет делиться имущество, если у детей в недвижимости нет долей. И как определять стоимость этого имущества, дом строили сами.
, вопрос №4148913, Екатерина, г. Москва
Жилищное право
Два года назад продала квартиру.Купила новую но до сих пор не выписалась и не прописалась на новой.Что меня ждёт
Два года назад продала квартиру.Купила новую но до сих пор не выписалась и не прописалась на новой.Что меня ждёт .
, вопрос №4147871, Люда, г. Москва
Семейное право
Развелись, Жена тайком уехала в другой город с маленьким ребенком, нету возможности видится, адрес не говорит, как сделать так что бы встретится с сыном?
Развелись, Жена тайком уехала в другой город с маленьким ребенком, нету возможности видится, адрес не говорит,как сделать так что бы встретится с сыном?
, вопрос №4147530, Антон Завьялов, г. Москва
Земельное право
А остальные 50% были разделены после ухода родителей?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У родителей есть в собственности земельный участок + здание. Родители написали на друг друга завищание. Есть 3 совершеннолетних ребёнка и у одного из детей есть дочь инвалид. Как сделать так что бы одному из детей досталось 50% от земельного участка + здания? А остальные 50% были разделены после ухода родителей?
, вопрос №4146287, Андрей, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Здравствуйте, тетя дарит племяннику 1/4 долю в квартире (дарственная), скажите, какую минимальную сумму можно указать в договоре дарения, что бы заплатить минимальный налог?
Здравствуйте, тетя дарит племяннику 1/4 долю в квартире (дарственная), скажите , какую минимальную сумму можно указать в договоре дарения , что бы заплатить минимальный налог?
, вопрос №4145129, Анастасия, г. Сочи
Дата обновления страницы 10.06.2024