8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На кого могу подать моральный вред, если хозяин передал авто, которое было застраховано, своему другу, который совершил ДТП и не был вписан в страховку

Дтп было в августе 2023г.У меня тяжкий вред здоровью. На кого могу подать моральный вред, если хозяин передал авто, которое было застраховано, своему другу, который совершил ДТП и не был вписан в страховку. Его привлекли к уголовной ответственности. К кому направить иск? Заранее благодарна за поддержку.

, Крайнева Светлана Васильевна, г. Пермь
Ольга Капитан
Ольга Капитан
Юрист, г. Гуково

 Добрый день.

Согласно пункту 1 статьи 1079  Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.

Владелец отвечает за передачу ТС человеку, который не имеет права водить машину.

Иск подается на водителя транспортного средства. Который виновен в ДТП

1
0
1
0
Крайнева Светлана Васильевна
Крайнева Светлана Васильевна
Клиент, г. Пермь
А в страховую нет? Устное соглашение является правовым?

Моральный вред Вы можете взыскать через суд. Поскольку водитель не был вписан в страховку.

1
0
1
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Получается я не мог определить было ли дтп, но как бы был в курсе о его возможности
Добрый день, случилась такая ситуация. Парковался параллельно, в машине были пожилые родители активно ведётся беседа, заканчиваю манёвр, глушу двигатель машина передо мной уезжает. Потом подъезжает другая машина и говорит вы поцарапали машину что была перед вами, я всё видела, засняла на видео итп. Удара или чего либо я не почувствовал, а тем более не услышал с места дтп не уезжал, хотел разобраться в ситуации, но свидетельница поехала якобы догонять потерпевшую. Они не вернулись. Я просил свидетельницу выйти и показать видео она сказала увидимся в суде. Соответственно пока мы с ней разбирались потерпевшая уехала и я даже не увидел есть ли царапина на ее бампере. Взглянул на свой бампер и потенциальным местом на моей машине оказался давно треснувший угол.( от старого дтп зимой его я не восстанавливал так как не имел возможности)То есть определить было ли касание невозможно, у меня есть фотографии повреждений старых и в момент инцидента. Я на всякий случай сфотографировал место происшествия но на ее место уже встала другая машина ( очень плотное движение). Я сфотографировал место потенциального повреждения чтобы сопоставить появились ли новые царапины. (Фото зимой и фото на темном фоне это старые фото). Получается я не мог определить было ли дтп, но как бы был в курсе о его возможности. Потерпевшая как бы скрылась но тоже не знала о дтп. Гаишников по итогу я не вызывал. ( хотя уже локти грызу что надо было вызвать вряд ли там большая царапина) свидетельница получается единственная кто была в курсе и не остановила меня не остановила потерпевшую хотя машина еще какое то время отъезжала пока мы выгружались. Скажите пожалуйста, доказуемо ли что я не видел царапины и не хотел скрываться с места ДТП, а то так получается что и потерпевшая скрылась?
, вопрос №4177226, Владимир, г. Калининград
1200 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
АМПП признало административное правонарушение на основании п.2 ст.8.14 ЗГМ и выставило штраф, на что водитель
Штраф за неоплату парковки в Москве. Точнее оплата была, однако в приложении Парковки после сброса данных из-за очередного обновления водителю пришлось второпях вводить данные своего автомобиля и случайно был ошибочно указан регион 199 вместо 197. АМПП признало административное правонарушение на основании п.2 ст.8.14 ЗГМ и выставило штраф, на что водитель, не зная в тот момент, что он вместо своего оплатил парковку другого автомобиля, направил Жалобу через Госуслуги с приложением подтверждения оплаты, но не получив ответ, не стал оплачивать штраф, в надежде на то, что штраф будет рано или поздно отменен. Через некоторое время в момент нахождения в офисе АМПП он понял, что причина штрафа заключается в ошибке связанной с номером автомобиля, указанном в приложении Парковка и сразу оплатил штраф, но было уже поздно (прошло более трех месяцев) и АМПП передало дело мировому судье для наложения административного взыскания. Необходимо составить Ходатайство о снятии административного наказания в связи со следующими смягчающими обстоятельствами: 1. Водитель своевременно оплатил парковку, пусть даже не за свой автомобиль, но ущерб городской казне нанесен не был. 2. Водитель оплатил штраф, как только узнал в чем причина отсутствия оплаты за его автомобиль. 3. У водителя не было умысла совершить правонарушение, чему подтверждением является своевременная оплата парковки. 4. Сотрудник АМПП при визите водителя не разъяснил ему, что по закону существует возможность отсрочки уплаты административного штрафа по заявлению нарушителя, которая бы позволила водителю избежать более сурового наказания.
, вопрос №4176501, Федор, г. Подольск
Уголовное право
Как подать иск на моральный вред и материальный вред при ножевом ранении, угрозе жизни?
Как подать иск на моральный вред и материальный вред при ножевом ранении ,угрозе жизни ?
, вопрос №4175923, Людмила, г. Москва
Автомобильное право
Само дело о ДТП похоже сфабриковано, ГИБДД на место столкновения не вызывалось, остотр повреждений якобы
Мировой суд вынес решение о взыскании с меня в порядке регресса денег страховой компании. Я был вписан в полис ОСАГО собственнику автомобиля, который якобы повредил другой автомобиль. В тот день автомобилем я не управлял. Все доказательства бвли построены на основании заявления самого собственника, который управляет автом. без водител. удостоверения (документы похищены, потерпевший писал заявление в полицию), получать новые он опасается в силу своего почтенного возраста боится, что не пройдёт мед. комиссию. Само дело о ДТП похоже сфабриковано, ГИБДД на место столкновения не вызывалось, остотр повреждений якобы пострадавшего автомобиля был произведен страховой компанией через три месяца, после получения повреждений.
, вопрос №4175918, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2024