8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: можем ли мы продавать со своей земли скальный грунт?

Здравствуйте! Хотел бы чтобы вы помогли разобраться в нашей ситуации! Мы купили у ГОКа карьер и земли промышленного назначения вместе с горными отвалами. Добычу они закончили,но лицензия на добычу действует до 2027г. Горные отвалы после добычи у них на балансе не стоят. Вопрос: можем ли мы продавать со своей земли скальный грунт?

, Максим, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

С одной стороны Вы собственник карьера, земельного участка с горными отвалами.

Собственник земельного участка согласно ст. 40 ЗК РФ имеет право:

 
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

С другой стороны надо понимать, что это за скальный грунт. На продажу самого грунта лицензии Вам не нужно (ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ  «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

 При этом если грунт не относится к общераспространенным полезным ископаемым, перечень которых, устанавливается отдельно в каждом субъекте РФ, то продавать его можно без дополнительных разрешений по обычному договору купли-продажи или поставки ( ст.454, 506 ГК РФ).

Но если же скальный грунт относится к одному из видов полезных ископаемых, то покупатель может запросить у Вас дополнительно разрешение (лицензию) на использование недр (ст.11   Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»   ), которой у Вас, как видно из вопроса, нет, а есть лицензия, выданная лицом, продавшим Вам карьер и землю.

Также возможно Вам будет полезна информация по ссылке:

https://www.law.ru/question/84653-kak-organizatsii-gramotno-oformit-prodaju-grunta-obychnogo

Кроме того, возможно Вам пригодится  прикрепленная мною судебная практика 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Склоняюсь к тому, что Вы вправе продать этот грунт. Вы собственники, участок приобрели уже с отвалами, разработкой Вы не занимались, поэтому непосредственно Вы иметь лицензию не должны. 

Если анализировать судебное решение (Постановление Федерального Арбитражного Восточно-Сибирского округа  от 16 апреля 2009 г. N А74-2071/08-Ф02-1454/09), приложенное коллегой выше,  там ДРСУ не было собственником скального грунта. Они выполняли работы по строительству дороги на чужой земле. И грунт, который образовался в результате выемки под дорогу, не их. В связи с чем, им было отказано во взыскании задолженности за проданный ими грунт, который они продавать не имели права

Факт хранения и факт пользования скальным грунтом не подтверждает, что ООО ДСПМК «Енисейская» являлось собственником грунта и было вправе распоряжаться им для извлечения прибыли

У Вас же ситуация иная. Вы собственники земли, которую Вы приобрели уже с горным отвалами после добычи, которые тоже перешли в Вашу собственность, есои иное не содержит Ваш договор купли-продажи (ст 549 ГК РФ)

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Максим! 

1. В данном случае вы являетесь собственником карьера и земли промышленного назначения вместе с горными отвалами, поэтому вы имеете право продавать наскальный грунт. В соответствии со ст.40 ЗК РФ: 

1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры 

2. Что касается лицензии. Ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1  «О недрах» обязывает получать лицензию на пользование недрами. При этом, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1  собственники земельных участком имеют право пользоваться полезными ископаемыми на своих  участках без лицензии, только при соблюдении определенных условий: 

• данная деятельность должна осуществляться в границах используемого земельного участка;
• не допускается применение взрывных работ;
• использование полезных ископаемых возможно только для собственных нужд;
• добытые ископаемые должны относиться к категории общераспространенных полезных ископаемых, объем извлечения  должен составлять не более 100 кубических метров в сутки..

Вы собираетесь продавать скальный грунт, значит условие об использовании для собственных нужд исключается, поэтому по-моему мнению лицензия вам будет нужна. 

3. Переоформить лицензию в данном случае не получится, все основания переоформления указаны в ст. 12.1 Закона РФ « О недрах». Нужно будет оформить новую лицензию. 

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва
Добрый вечер Елена Максимова! Спасибо за ответ, но вы ссылаетесь на общераспространенные полезные ископаемые как я понял, на которые нужно получать лицензию! Общерасспрострончемые ли у нас полезные ископаемые? И если нет, то?

Максим, наоборот – при добыче общераспространенных полезных ископаемых лицензия не нужна. Но только если собственник  добывает их для собственных нужд – не для использования в предпринимательской деятельности (не на продажу). Если намерены продавать – то лицензия обязательна.

К общераспространенным полезным ископаемым относятся: песок, супесь, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, суглинок, лесс, аргиллит, алевролит, мел, известняк, торф и некоторые другие. 

Если Вы не уверены какие именно полезные ископаемые находятся на вашем участке можно обратиться в территориальные органы Роснедра.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Вопрос могу ли я ездить пока не назначили суд апелляционной инстанции?
Здравствуйте, 24 мая был суд и вынес постановление о лишении прав. Само постановление имело печать не вступило в законную силу, я так понимаю оно вступает после истечения срока подачи апелляции. В течение десяти дней я подал апелляцию, суд проставил мне печать, что апелляцию они забрали. Вопрос могу ли я ездить пока не назначили суд апелляционной инстанции?
, вопрос №4146032, Никита В, г. Северодвинск
Защита прав потребителей
Вопрос, можем ли мы в договоре с заказчиком указать отказ от гарантии и отказ заказчика от претензий по качеству?
Добрый день! Мы юрлицо, продаем запчасти на спецтехнику юрлицам и ИП. Оригинал и аналоги. Аналоги дешевые, бывают плохого качества, но выяснится это может только в процессе эксплуатации. Вопрос, можем ли мы в договоре с заказчиком указать отказ от гарантии и отказ заказчика от претензий по качеству?
, вопрос №4145286, Андрей, г. Санкт-Петербург
Нотариат
Мне 18 лет, и я продаю свою часть дома, который купленный на материнский капитал Мой вопрос состоит в том, что в
Мне 18 лет, и я продаю свою часть дома, который купленный на материнский капитал Мой вопрос состоит в том, что в этом доме вписан мой младший брат, которому 17 Мы хотим его продать по долевым условиям 1 вопрос - нужно ли разрешение брата на то, чтобы я продал свои 50% 2 вопрос - сколько по времени займет продажа (минут, часов, дней, месяцев)
, вопрос №4144385, Олег, г. Москва
Недвижимость
Вопрос в следующем, могут ли они что-то сделать незаконное?
Здравствуйте. Продаю кВ самостоятельно, есть покупатель, риелтор его просит фото документов на кв и паспорта. Говорит что будет готовить документы для сделки. Вопрос в следующем , могут ли они что-то сделать незаконное?
, вопрос №4143960, Иван, г. Москва
Доверенности нотариуса
Здравствуйте моги ли я на писать доверенность на свою маму и на няню без соглашения своей девушки
Здравствуйте моги ли я на писать доверенность на свою маму и на няню без соглашения своей девушки
, вопрос №4142898, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 26.06.2024