Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Временная регистрация собственником жилого помещения несовершеннолетних лиц старше 14 лет, не являющихся родственниками собственника

Здравствуйте!

Моя знакомая попросила оформить временную регистрацию в московской квартире, принадлежащей мне по праву собственности, своей несовершеннолетней дочери (14 лет), которая учится в Москве, для получения паспорта по месту регистрации, т.е. в Москве, а не по адресу ее постоянной регистрации.

Мама, работающая в Москве, и ее дочь имеют постоянную регистрацию в другом регионе, фактически проживая в квартире своих родственников.

1. Имею ли я право самостоятельно временно зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, с которым у меня нет никакой родственной связи, в своей квартире без предоставления каких-либо согласий со стороны его родителей?

2. С учетом произошедших изменений в законодательстве, на какой срок возможно зарегистрировать ребенка (2, 3 или 4 месяца), зависящий от срока оформления паспорта.

3. Возможна ли выдача паспорта гражданина РФ по месту его временной регистрации (пребывания), а не по месту постоянной регистрации?

4. Какой адрес регистрации будет вноситься в паспорт гражданина РФ – адрес его постоянной регистрации или адрес его регистрации на дату подачи заявления на выдачу паспорта (т.е. временной)?

5. Не будет ли у меня (собственника квартиры) каких-либо препятствий для прекращения временной регистрации несовершеннолетнего ребенка после получения им паспорта гражданина РФ (по факту окончания срока временной регистрации или по моему волеизъявлению)?

6. Возникнут ли по факту временной регистрации несовершеннолетнего ребенка какие-либо права требования у его родителей в отношении их регистрации по месту временной регистрации их ребенка, имеющего постоянную регистрацию в другом месте? Если да, то какие именно и каким образом возможно заранее оговорить недопущение такой ситуации (в течение срока временной регистрации)?

7. Имеются ли ещё какие-либо “подводные камни” в такой процедуре и риски для собственника? Оснований не доверять знакомой в описанной просьбе (в части мотивов и истинной цели) у меня не имеется, хочется помочь (чтобы избежать значительных материальных затрат на поездку в регион знакомой и ее несовершеннолетней дочери, а также нежелательных перерывов в работе мамы и учебе дочери), но с такой ситуацией я сталкиваюсь впервые.

Заранее спасибо.

Павел, г. Москва

02 Апреля 2014, 12:30, вопрос №414621 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Усков Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    1. Вы как собственник имеете право зарегистрировать в принадлежащей Вам квартире временно кого-угодно, но у несовершеннолетнего есть законные представители (т.е. родители). Регистрация несовершеннолетних граждан,
    достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства
    отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)
    осуществляется с письменного согласия законных представителей (одного из них). ( Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 21.01.2014) «Об утверждении Административного регламента...)

    2 и 3. Паспорт выдается в случае обращения не по месту жительства в 2-месячный срок. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не
    являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по ВЗАИМНОМУ СОГЛАШЕНИЮ. т.е. выбирайте любой срок, больше 2 мес, чтобы хватило для оформления паспорта.

    4. Адрес выдачи паспорта, но имейте ввиду, регистрироваться нужно вновь если  срок пребывания превышает 90 дней, но чтобы штамп в паспорте был с «постоянной» регистрацией по месту жительства нужно ехать в тот другой регион, а в Москве нужно регистрироваться по месту пребывания (свидетельство на отдельном листе). Единственное, что будет постоянное в паспорте, так это кем выдан… г. Москва...

    5. Вы сами ответили на вопрос ) регистрация по месту пребывания закончится автоматически с истечением срока регистрации, либо по вашему заявлению.

    6. Никаких прав требований (права пользования жилым помещением) при такой регистрации (на срок) после окончания срока регистрации не возникнет. 

    7. Жилищный кодекс предусматривает заключение соглашений между собственником и членами его семьи, чтобы впоследствии не сохранилось право пользования данным жилым помещением (п.4. ст. 31 ЖК РФ), но для Вас это будет лишнее, так как Вы не вселяете гражданина как члена Вашей семьи с предоставлением ему „постоянной“ регистрации по месту жительства.

    16 Ноября 2014, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats