8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я законно продолжать рыбачить как было раньше?

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, наша семья приобрела частный дом. Нам понравилось что располржение участка на берегу водоёма (Сасык-Севаш респ. Крым, село Лиманное) и можно рыбачить. Мы так и делали несколько лет, но вдруг часть водоёма ограждают для разведения рыбы и запрещают рыбачить (можно только платно) Вопрос: почему мы должны платить за пойманную рыбу, которая раньше была бесплатно? Для нас важно было при приобритении участка доступ к рыбалке "любительской". А теперь какой-то "дядя" захотел рыбку разводить и деньги получать. Могу ли я законно продолжать рыбачить как было раньше?

Показать полностью
, Наталия, Алчевск
Дмитрий Кукреш
Дмитрий Кукреш
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Ситуация действительно непростая, но законодательство четко регулирует вопросы рыболовства.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане имеют право на бесплатное любительское рыболовство только на водных объектах общего пользования. Это реки, озера, водохранилища и их части, которые не переданы в пользование другим юридическим или физическим лицам.

Если часть водоема выделена для целей аквакультуры (рыбоводства), то это уже не является водным объектом общего пользования. Собственник или арендатор такого рыбоводного участка вправе ограничить там бесплатную любительскую рыбалку и устанавливать свои правила и тарифы.

Таким образом, если указанный Вами водоем Сасык-Сиваш полностью или частично передан в пользование физическому или юридическому лицу для разведения рыбы, то вынуждены признать их право устанавливать платный режим рыбалки на этом участке.

При покупке участка важно было выяснить статус и режим водного объекта. Если при продаже не оговаривались ограничения на рыбалку, возможно, юридически оспорить действия рыбоводного хозяйства. Но в целом их право ограничивать бесплатный лов рыбы на арендованных участках является законным.

0
0
0
0
Нина Демидова
Нина Демидова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Наталья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные нормативные акты Российской Федерации» любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Исключения составляют водоемы, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц. Как правило, это водоемы вырытые искусственно, либо взятые в долгосрочную аренду.

Также нельзя ловить рыбу, рыбакам — любителям на землях обороны и безопасности, это водоемы вблизи полигонов, в приграничных районах, на охраняемых территориях.

Таким образом, чтобы определить правомерность действий лиц, запрещающих любительскую рыбалку, необходимо определить статус правовой водоема. Для этого можно обратиться к лицу, которое ввело указанный запрет, с просьбой предъявить документы, на которых основано его право. Если будет отказано в предоставлении документов, можно обратиться в орган местного самоуправления за разъяснением ситуации.

Можно также обратиться в Прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших прав.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Могу ли я вылететь за границу позже или раньше этой даты?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: недавно я приходил с родителями и делал нотариально заверенное разрешение на самостоятельный выезд за границу. В разрешении указано, что срок действия разрешения начинается с 20 июля. Могу ли я вылететь за границу позже или раньше этой даты? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №4180654, Алексей, г. Иркутск
Гражданское право
Могу ли я расторгнуть договор и выплатить штраф и меры соц поддержки организации, что для этого мне нужно сделать и в течение какого срока?
У меня целевой договор с больницей, заключён в 2018 году, я закончила обучение и не хочу отрабатывать а данной организации, т.к. планирую поступать в ординатуру и продолжать обучение. Могу ли я расторгнуть договор и выплатить штраф и меры соц поддержки организации, что для этого мне нужно сделать и в течение какого срока ?
, вопрос №4180083, Мария, г. Москва
Гражданское право
Могут ли добавить меня в этот список?
Здравствуйте. Вопрос такой. Заказывала через подругу вещи из Китая, после того, как все получила, она сказала, что я должна ей 6 тысяч рублей за услугу. Я сначала была в шоке, потому что это подруга, да мы не обговаривали, что платить за это нужно. Сначала я хотела отдать эти деньги, но у меня не было возможности и я ей писала, что зарплату задерживают. Она каждый дня три начала писать с возмущениями и стала узнавать у моих коллег, действительно зарплату задержали. Меня это все очень обидело и я решила не отдавать эти деньги, тем более что и не должна была ей ничего. В итоге она написала мне чуть ли не с угрозами. У нее парень учится в военном училище в Санкт-Питербурге и она руководствуясь этим написала «Не забывай кто мой парень и его друзья, мы пользуясь нашими связями добавим тебя в базу как человека, который не платит налоги и забудь про работу и тд.» Честно, я очень испугалась. Могут ли они действительно так сделать? Могут ли добавить меня в этот список? У меня есть долг по налоговой в 10 500р
, вопрос №4179889, Юлианна Азнавурян, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 07.06.2024