8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Можно ли оставить дату открытой при заключении контракта с единственным поставщиком?

Можно ли оставить дату открытой при заключении контракта с единственным поставщиком?

, Антонина, г. Тверь
Екатерина Киреева
Екатерина Киреева
Юрист, г. Энгельс

Здравствуйте.

Сроки оказания услуг — обязательное условие контракта.

Начальная дата оказания услуг не должна быть раньше даты подписания контракта согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ).

Согласно статье 425 ГК РФ, стороны могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Но эта норма не относится к данному вопросу и не может быть использована для решения спора о правильности установления срока действия контракта.

 ФАС указывает на неправомерность заключения контракта, в том числе с единственным поставщиком, с условием распространения его действия на правоотношения сторон, возникшие до даты заключения контракта. Аналогичная позиция отражена также в письмах Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 мая 2016 № Д28и-1183 и от 30 мая 2016 № Д28и-1399

1
0
1
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Антонина! 

Нет, нельзя оставить дату открытой. 

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ срок является обязательном условием контракта. 

В контракт включаются обязательные условия:

1) о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, в том числе с учетом положений части 13 статьи 37 настоящего Федерального закона, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, 

Норма о том, что условия заключенного договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений – не распространяется на случаи заключения контракта. В данной ситуации закон о контрактной системе содержит специальные нормы по отношению к общей норме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Можно ли как то расторгнуть контракт?
Здравствуйте, сын подписал контракт на СВО в военкомате. Получил билет уже на поезд. Можно ли как то расторгнуть контракт?
, вопрос №4179182, Наталья, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
В данном случае, является ли правомерным и законным заключение такого контракта?
Здравствуйте! Если осуждённый к принудительным работам, скрылся от УФСИН, его объявили в розыск , а он заключил контракт с МО на сво. В данном случае, является ли правомерным и законным заключение такого контракта?
, вопрос №4178991, Елена, г. Сочи
Административное право
Можно ли обращатся в полицию когда шумят с открытым окном?
Какие то люди шумят под окном орут , матерятся шайкой и дело в том что у меня открыто окно. Можно ли обращатся в полицию когда шумят с открытым окном?
, вопрос №4178284, Данил, г. Москва
Военное право
Может ли командир не подписать отношение и можно ли расторгнуть контракт?
Здравствуйте. Супруг подписал контракт на СВО. На водителя, но его ставят на штурмовика. С другой в/части есть отношение на супруга на водителя. Может ли командир не подписать отношение и можно ли расторгнуть контракт?
, вопрос №4178275, Елена, г. Липецк
Семейное право
Муж подписал контракт на сво, находится там уже четвертый месяц, можно ли расторгнуть контракт, если у меня несовершеннолетние дети и я прооперированная, удалили межпозвлночную грыжу?
Здравствуйте. Муж подписал контракт на сво, находится там уже четвертый месяц, можно ли расторгнуть контракт, если у меня несовершеннолетние дети и я прооперированная, удалили межпозвлночную грыжу?
, вопрос №4177715, Александра, г. Владивосток
Дата обновления страницы 06.06.2024