Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат переплаты по налогу ИП

Добрый день!

Я ИП, работаю по УСНО.

За прошлый год заплатил налог с дохода в размере 6% от выручки, но без вычета суммы страховых взносов в ПФ.

Деятельность больше не веду и собираюсь ИП закрывать.

Подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах и документы сверки, затем заявление с просьбой вернуть сумму налога равную сумме уплаченных страховых взносов согласно п.3.1, статьи 346.21 НК РФ.

Однако получил из налоговой инспекции отказ со следующей формулировкой: "сумма переплаты не подтверждается данными КРСБ".

Как осуществить возврат переплаты по налогам ИП?

02 Апреля 2014, 09:30, вопрос №414379 Антон, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Антон! Запросите акт сверки у налоговой. Когда его получите, будет видно — есть переплата или нет. 

    02 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Антон!

    Прежде всего рекомендую обратиться в письмом на имя начальника налоговой (приложить все необходимые документы) с требованием разобраться в ситуации. Факт переплаты в любом случае должен быть отражен у них в базе, и сумму должны вернуть.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    02 Апреля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Подождите пока пройдет камеральная проверка декларации и внесут изменения в КСРБ. В случае если по итогам проверки декларации будет установлена переплата, вам ее вернут.

    02 Апреля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Статья 78 Налогового кодекса РФ

    Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа

    1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

    2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

    3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

    6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

    7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налогаможет быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    02 Апреля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. Существует положительная судебная практика по Вашему вопросу. Ответ о том, что нужно подождать окончания камеральной проверки верен.

    В силу пункта 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

    В пункте 1 статьи 176 НК РФ указано, что после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 НК РФ.

    Согласно статье 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

    По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

    Налоговый орган в течение двух недель после получения указанного заявления принимает решение о возврате указанной суммы налогоплательщику из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. 

    Возврат указанных сумм осуществляется органами федерального казначейства.

    В соответствии с пунктом 6 статьи 176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных названным Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

    Следовательно, налогоплательщик самостоятельно исчисляет и отражает в декларации сумму налога, подлежащую возмещению, право на возврат которой он получает по истечении срока, отведенного для проведения камеральной налоговой проверки.

    В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

    Подождите завершения камеральной проверки и подайте заявление.

    С уважением, Кирилл. 

    02 Апреля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

        Здравствуйте!

        Согласно ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

         В случае если, в ходе проверки ИФНС будет выявлен факт переплаты налога с учетом поданной Вами декларации, в которой Вы отразили сумму страховых взносов, подлежащих вычету, то сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.


    02 Апреля 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Вот также выдержка из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.09.2011 по делу N А15-2447/2010 

    Оспариваемое решение признано недействительным; суд обязал налоговый орган возвратить обществу НДС, уплатить проценты и взыскал в пользу общества расходы по уплате государственной пошлины и услуг представителя. В удовлетворении требований к управлению отказано. После принятия решения о возмещении обществу НДС у налогового органа отсутствовали основания для отказа впоследствии в возмещении этой же суммы НДС со ссылкой на отсутствие сведений о переплате налога в карточке лицевого счета.

    Суды правомерно удовлетворили требование общества о признании недействительным решения инспекции от 23.09.2010 об отказе в возврате налога, поскольку при проведении камеральной проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик выполнил установленные Налоговым кодексом Российской Федерации условия для возмещения НДС. 

    Само по себе отсутствие сведений о наличии переплаты по налогу в карточке лицевого счета общества не могло являться основанием для отказа инспекции в перечислении подлежащей возмещению суммы НДС на расчетный счет налогоплательщика.

    Принимая во внимание, что на дату принятия судом первой инстанции решения инспекция не возвратила обществу 1 863 196 рублей НДС, суды обоснованно удовлетворили заявление о признании незаконным решения от 23.09.2010 N 345 об отказе в осуществлении возврата налога и об обязании возвратить на расчетный счет общества суммы НДС путем направления в казначейство соответствующего поручения.

    Порядок деятельности налогового органа, установленный локальными актами, не может отменять требований пункта 8 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

    02 Апреля 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Рекомендую обратиться в вышестоящий налоговый орган, подробно описать ситуацию с приложением подтверждающих документов.

    02 Апреля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Антон!


    Если в поданной декларации Вы отразили сумму взносов в ПФР и сумма налога к уплате по декларации меньше, чем Вы фактически перечислили, то переплата в КРСБ должна быть отражена (конечно, если вы не ошиблись в платежных документах).


    Если в декларации Вы сумму взносов не показали, рекомендую подать уточненную декларацию в которой их указать и одновременно с ней подать повторное заявление о возврате переплаты.


    Что касается решения (письма) ИФНС, то если Вы не согласны с ним и сумма уплаченная вами больше, чем заявлена в сданной декларации, его нужно обжаловать в Управление ФНС по Москве (жалобу можно подать через официальный сайт ФНС в электронном виде). То, что ИФНС проводит камеральную проверку декларации не является основанием для отказа в возврате переплаты. ИФНС вправе сообщить, что откладывает принятие решения о возврате до окончания камеральной проверки. По окончании проверки (3 месяца со дня подачи декларации) в течение 10 рабочих дней должно быть принято решение о возврате (отказе).


    П.С. ссылка в комментариях на судебную практику, касающуюся возмещения НДС, не принимайте во внимание. НДС возмещается по правилам статьи 176 НК РФ. В Вашем же случае применимы нормы статьи 78 НК РФ.


    Если нужна помощь в составлении жалобы, уточненной декларации и др., обращайтесь.


    С уважением!

    02 Апреля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Антон. Коллега Зацепин Алексей прав. Если Вы в декларации по УСН не отразили уплаченные страховые взносы, то необходимо подать уточненную декларацию, в которой уже необходимо отразить эти страховые взносы. Дело в том, что налоговый орган самостоятельно без уточненной декларации внести переплату в КРСБ не может. Налогоплательщик подает налоговую декларацию, в которой самостоятельно отражает суммы доходов, расходов.

    На основании уточненной декларации в КРСБ образуется переплата, налоговый орган будет проверять обоснованность возврата, но т.к. Вы все оплатили и у Вас есть подтверждающие документы, то проблем с возвратом не будет. 

    02 Апреля 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats