Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать невиновность по ст 131 и 132?

предъявили обвинение по ст.131ч.2 через 30 УК, 26.01.2014 г. избрали меру пресечения под стражу на 2 месяца, по истечении срока продлили еще на месяц до 26 апреля. В материалах дела есть заключение мед.экспертизы,что никаких насильственных действий не было.На судебном заседании начальник полиции и его зам. написали характеристику,что обвиняемый является лидером преступной группировки,хотя никаких доказательств представлено не было,что не имеет устойчивых социальных связей,на самом деле имеет гражданский брак в течении 8 лет и в материалах дела это записано.В деле два свидетеля, по показаниям которых видно,что никаких действий в сторону потерпевшей не было.Правомерно ли действие суда о такой мере пресечения? Можно ли отпустить обвиняемого под залог,под домашний арест?Исходя из чего судья склонятся в сторону прокурора не имея никаких существенных доказательств,или они работают по сговору между собой?При подаче апелляции в высшую инстанцию по мере пресечения никаких результатов не было. ЧТО делать?

02 Апреля 2014, 07:45, вопрос №414282 Светлана Анатольевна, г. Шилка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Светлана!

    В соответствии со ст.108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

    ч.2 ст.131 УК РФ — относится к тяжкому преступлению, за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, то есть свыше трех лет, и поэтому применение данной меры пресечения в данном случае законно! Вопрос об установлении виновности или не виновности конкретного лица — задача предварительного следствия, и даже если вина пока не доказана, ведется следствие, но есть объективные данные, полагать что лицо могло совершить преступление, применение данной меры вполне обоснованно. (опять же, данный вывод сделан на основе небольшой информации, а для того что бы более точно сказать о законности, обоснованности применения данной меры пресечения исходя из ситуации, необходимо более углублено ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, лучше нанять адвоката, который более детально на месте изучит материалы уголовного дела и даст юридическую оценку).

    14 Апреля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats