Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

На меня хотят написать заявление

Здравствуйте!! у меня проблема такая,я работала в бутике продав.я продавала часы,когда я устраивалась не какого контракта или договора не была,и прием товара тоже,как я отработала больше года,хозяйка провела ревизию,нас там вообщем три продав.после ревизий недостача вышла окало 40000 и на каждую по 14000,на просьбу показать где и че не хватает,она отказ.грозить написать заявление,обратиться в мое учебное зав.в деканат и т.д. А я не хочу платит за то что я не делала но и проблем с милиций тоже не хочется ,и хотела бы спросить как мне быть в этой ситуации

01 Апреля 2014, 19:49, вопрос №413989 Rhbcnbyf
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Для того чтобы вас привлечь, работодателю необходимо доказать, что данные материальные ценности вам были переданы (вверены), т.е когда вы устроились на работу проводится ревизия и вы знаете что есть и потом, разница — как раз на вас и ляжет, но факт пропажи из-за вас очень сложно доказать, что именно при вас пропало или вы способствовали пропаже. 

    Можете также прямо сказать работодателю, что пойдете в прокуратуру с заявлением за нарушение ваших трудовых прав и что вам угрожают и пытаются повесить недосдачу.

    01 Апреля 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Хозяйка не напишет заявление в милицию уже потому, что Вы не были оформлены официально, то есть:

    1) С Вами не был заключен трудовой договор (или договор услуг)

    2) Вы не подписывали договор о материальной ответственности

    Следовательно, Вы не являетесь материально ответственным лицом.

    Кроме того, нарушение трудового и налогового законодательства наказуемо: Согласно ст. 5.27 КоАП, нарушение законодательства о труде и об охране труда  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Хозяйка пытается вменить продавцам коллективную материальную ответственность:

    ст. 245 ТК РФ Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба:

    При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

    Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

    По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

    При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

    Но никто из работников не подписывал как трудовые договоры, так и договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Следовательно, требования хозяйки незаконны.

    Поговорите с хозяйкой спокойно и объясните, что не в её интересах возбуждать к себе интерес прокуратуры, трудовой инспекции и налоговой инспекции. А если она настаивает, то Вы можете заявить на неё, после чего последуют проверки её деятельности.

    01 Апреля 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats