8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Или же мне нужно обязательно сначала получить военный билет?

Прошел военные сборы(после военной кафедры в вузе), получил отметку в приписном, что сборы пройдены, а также получил бумагу с присвоением воинского звания (офицер запаса). В военкомат для обмена приписного на военный билет не ходил. По сему имею два вопроса:

1) В каком статусе я нахожусь: как призывник или уже как офицер запаса (хотя военный билет еще не получал)? То есть военкомат, имея информацию о том, что я прошел военные сборы и получил звание, меня автоматически перевел из папки «призывник» в папку «запасник» или это происходит только после обмена приписного на военный билет?

2) Могу ли я, имея только приписное (отметку, что прошел сборы) и справку о присвоении воинского звания, получить загранпаспорт? Или же мне нужно обязательно сначала получить военный билет?

Показать полностью
, Роман, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Роман, добрый вечер.

1) В каком статусе я нахожусь: как призывник или уже как офицер запаса (хотя военный билет еще не получал)? Т

 Как офицер запаса.

Присвоение Вам воинского звание и принятие решения о зачислении Вас в запас осуществляется после прохождения вами сборов.

Согласно ст. 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

2. Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования, при зачислении в запас министр обороны Российской Федерации присваивает воинское звание офицера.

Окончанием обучения у Вас как раз и предполагается прохождение учебных сборов.

На это обращено внимание в Приказе Министра обороны РФ от 26.08.2020 N 400 «Об определении Порядка приема и обучения граждан Российской Федерации в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования»

То есть военкомат, имея информацию о том, что я прошел военные сборы и получил звание, меня автоматически перевел из папки «призывник» в папку «запасник» или это происходит только после обмена приписного на военный билет?

 Но автоматически военкомат этого не сделает.

Изменение учета будет произведено при явке в военкомат за получением военного билета.

Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета»

на этот счет оговорено, что 

16. При постановке граждан на воинский учет в военном комиссариате заполнение документов воинского учета осуществляется на основании следующих документов:
3) для граждан, успешно завершивших обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса
— паспорт гражданина Российской Федерации; военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с отметкой об аттестации в состав «офицеры»

Изменение в данных воинского учета будет проводиться после предоставления в военкомат, имеющихся у Вас документах о завершении обучения и присвоения Вам воинского звания.

2) Могу ли я, имея только приписное (отметку, что прошел сборы) и справку о присвоении воинского звания, получить загранпаспорт?

 Да, можете.

Отсутствие у Вас военного билета не является препятствием для его оформления. 

1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Спасибо за ответы! Подскажите, пожалуйста,1) Таким образом я уже не попадаю под призыв на срочную службу, даже, если не обменял приписное на военный билет?2) Однако, в случае мобилизации, меня могут призвать, как офицера запаса, даже, если военного билета у меня на руках нет?3) Для получения загранпаспорта сотрудникам МВД мне достаточно показать приписное с отметкой прохождении сборов или еще справку о присвоение звания?
1) Таким образом я уже не попадаю под призыв на срочную службу, даже, если не обменял приписное на военный билет?

 Все призыв Ваш уже исключен, даже и в том случае, если Вы не произвели обмен документами воинского учета.

2) Однако, в случае мобилизации, меня могут призвать, как офицера запаса, даже, если военного билета у меня на руках нет?

 Все верно, поскольку Вы находитесь в запасе возможен Ваш призыв по мобилизации.

3) Для получения загранпаспорта сотрудникам МВД мне достаточно показать приписное с отметкой прохождении сборов или еще справку о присвоение звания?

 Достаточно представить приписное. В любом случае будет сделан запрос в военкомат о том, принято ли в отношении Вас решение о призыве или нет. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Военное право
Здравствуйте, подскажите на какую категорию годности мне рассчитывать и могу ли уйти со службы в случае полученной военной травмы, полагая на 27 статью расписания болезней
Здравствуйте, подскажите на какую категорию годности мне рассчитывать и могу ли уйти со службы в случае полученной военной травмы , полагая на 27 статью расписания болезней. Результат исследования ниже . Травма была получена в сентябре 2023
, вопрос №4133366, Дмитрий, г. Самара
Военное право
Можно ли ускорить получение военного билета и что для этого нужно делать?
Можно ли ускорить получение военного билета и что для этого нужно делать?
, вопрос №4133164, Илья, г. Москва
Военное право
Можно ли снять статью 17б в военном билете?
Здравствуйте! Можно ли снять статью 17б в военном билете? И что для этого нужно?
, вопрос №4132858, Фёдор, г. Москва
Недвижимость
Пошлину продавец или же покупатель?
Здравствуйте. Когда совершаятся купля- продажа недвижимости, кто оплачивает договор (гос. пошлину ) продавец или же покупатель?
, вопрос №4132688, Лиана, снт. Волга
Военное право
Я подписал контракт на два года могут ли меня отпустить домой после окончания контракта или же нет?
Я подписал контракт на два года могут ли меня отпустить домой после окончания контракта или же нет ?
, вопрос №4132178, Олег, г. Ярославль
Дата обновления страницы 28.05.2024