Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Права на распространение литературного произведения

Можно ли по сублиценз договору передавать исключительные права на литер.произв. и надо ли подписывать акт приема передачи исключительного права?

01 Апреля 2014, 12:23, вопрос №413436 Александр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр.

    Если в договоре прописано данное право — то можете. Акты передачи подписывать обязательно. Обычно в данном договоре имеется такой пункт " В течение 5 дней после подписания договора передать Сублицензиату по акту приема-передачи"

    С уважением!

    01 Апреля 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас, Александр. 

    По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

    Договор заключается в письменной форме.

    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором

    Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

    Таким образом, Вы вправе передать все те права, которые указаны в лицензионном договоре. Можно меньшие, но не большие. Если лицензионный договор предполагает передачу исключительных прав, сублицензионный договор, также может предполагать такую передачу.

    Все может быть предусмотрено в договоре (перечень произведений), но можно также зафиксировать в акте, которые нужно будет соответственно подписать. Лучше, как и для любой другой сделки, где требуется передача конкретных вещей указать в акте перечень передаваемых произведений, чтобы подтвердить факт передачи.

    С уважением, Кирилл. 

    01 Апреля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Можете, но только с письменного согласия автора.

    Статья 1238. Сублицензионный договор

    1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

    2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

    3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

    4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

    5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

    При этом закон не ограничивает самого сублицензиата в заключении им сублицензионного договора (по сути это типичная схема работы дилеров). Удачи Вам!С Уважением,Васильев Дмитрий.
    01 Апреля 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно как-то избежать согласия автора? В лицензионном договоре итак предусмотрена передача прав 3 лицам. Речь идет о большом списке книг. И будет ли НДС?

    03 Апреля 2014, 14:52
  • Юрист - Кочергина Жанна

    По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности… только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (часть 2 ст.1238 Гражданского кодекса РФ).

    В силу ч.2 ст.1238 ГК «к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

    Статья 1237 ГК указывает, что лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности..., если лицензионным договором не предусмотрено иное.

    ГК не содержит норм о подписании актов сторонами лицензионного (сублицензионного) договора.

    Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод о том, по сублицензинному договору возможна передача права на литературное произведение в объеме, в котором это право передано по лицензионному договору.

     

     

     

    01 Апреля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Александр!

    Для предоставления права использования произведения другому лицу по сублицензионному договору требуется согласие автора произведения (либо правообладателя). Причем это согласие должно быть обязательно выражено в письменной форме, например путем включения соответствующего условия в лицензионный договор. Если договор не содержит такого условия, это не означает, что у лицензиата автоматически возникает право на заключение сублицензионных договоров. Данное положение подтверждается и практикой.

    Акты подписывать обязательно.

    01 Апреля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А где написано, что д.б. согласие авторов? В лицензионном договоре итак предусмотрена передача прав 3 лицам. Речь идет о большом списке книг. И будет ли НДС?

    03 Апреля 2014, 14:48
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    Добрый день.
    ст. 1238 позволяет заключать сублицензионный договор. но при условии, что в Вашем договоре с правообладателем закреплено для Вас такое право.
    Акты обычно просят в целях налогообложения, чтобы подтвердить хозяйственную операцию (для налоговиков так привычней). Но по закону основанием для перехода прав является именно Договор и составление актов не требуется.
    01 Апреля 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    ГК РФ Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

    1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

    Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

    2. К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

    3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

    4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.

    5. В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

    03 Апреля 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Александр, что касается НДС, то по сублицензионному договору Вы могли бы быть освобождены от уплаты НДС только в том случае, если бы договор был связан с правом использования следующих объектов авторских прав:

    Ст. 149 Налогового кодекса РФ

    2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) по НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а такжеправ на использование указанных результатов интеллектуальной деятельностина основании лицензионного договора;
    Но у Вас речь идет книгах, поэтому НДС необходимо платить.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    03 Апреля 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А где написано, что д.б. согласие авторов? В лицензионном договоре итак предусмотрена передача прав 3 лицам. Речь идет о большом списке книг.

    А как именно сформулировано указанное Вами положение лицензионного договора?

    03 Апреля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats