8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Могу я сам осуществить все необходимые действия по дарению, без присутствия брата?

Здравствуйте, Я (холост) хочу подарить свою квартиру в Санкт-Петербурге родному брату(он в браке), мы оба являемся гражданами Туркменистана и оба не проживаем в РФ. Могу я сам осуществить все необходимые действия по дарению, без присутствия брата?

, Илья, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Добрый день! Да, можете, но брат должен оформить доверенность на лицо, которое будет уполномочено подписать договор дарения.

0
0
0
0
оба не проживаем в РФ

 Если квартира находится в Санкт-Петербурге, то Вам также ( если Вы не будете оформлять сделку лично) нужно оформить доверенность на лицо которое будет Вами уполномочено оформить сделку.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва
На данный момент брат проживает в США, как быть с доверенностью в этом случае?
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Илья

Если вы не планируете быть в рф тогда только остаётся оформлять нотариальную доверенность на лицо которому вы доверяете в доверенности можете прописать что полномочия даются только в отношении 1 объекта недвижимости ( нотариус знает главное вы ему скажите). Доверенность и вы и ваш брат можете оформить в консульстве если оно есть в ваших странах. Далее важно что вы не можете 1 человека указать с обеих сторон . 

Илья надеюсь смог вам помочь 

С уважением Давидьянц А.Г.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Илья, здравствуйте!

На данный момент брат проживает в США, как быть с доверенностью в этом случае?

 Если вы сами не имеете возможность приехать для заключения договора и  регистрации перехода права собственности на брата вы имеете возможность в присутствии нотариуса  подписать документ, заверить удостоверительную подпись нотариуса апостилем, отправить документ в РФ и перевести его на русский язык. При этом текст перевода должен быть подписан переводчиком, а подпись переводчика заверена нотариусом уже в РФ. С таким документом можно обращаться в Росреестр для регистрации сделки.

Еще один способ — обратиться в консульство РФ; оно оказывает услуги по заверению документов. В таком случае доверенность будет заверена сотрудником консульства, который выступит в роли российского нотариуса. 

Могу я сам осуществить все необходимые действия по дарению, без присутствия брата?

 Договор дарения сам по себе двусторонняя сделка.Его должны заключать две стороны либо лично сами, либо через представителей, которым выдана соответствующая доверенность на заключение договора.Кроме того, согласно ст. 574 ГК РФ:

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Если ваш брат, как одаряемый находится за пределами РФ, то он может обратиться в консульский отдел посольства или в консульство РФ в стране пребывания и выдать доверенность на лицо, которому он доверяет принять в дар от дарителя недвижимое имущество.

Затем доверенность надо переслать  доверенному лицу,  которое сможет заключить сделку с дарителем через МФЦ и сдать его на регистрацию перехода прав в ЕГРН.

0
0
0
0

Какие еще документы будут нужны для оформления сделки, подлинники или копии?

Для подписания доверенностей можно копии документов.Для регистрации перехода права собственности-подлинники.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва
Может мой брат написать такую доверенность на мое имя, а я будучи в РФ сам оформить дарение от меня к нему?
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

1) Если квартира принадлежит вам целиком (не доля) вы можете составить с братом довгор дарения в простой письменной форме и отнести в МфЦ для регистрации права собственности на имя брата. Нотариус в данном случае не нужен.

2) Если вы и ваш брат не можете присутствовать в Санкт-Петербурге (в другой стране вы провести сделку никак не можете), то вы оба должны оформить доверенности на разных лиц для того, что бы они подписали договор дарения от вас — как от дарителя и от брата — как от одаряемого и сходили с этим договором в МФЦ. Оба ваших представителя должны иметь паспорта (или паспорта граждан РФ и паспорта граждан другой страны, просто загранпаспорта РФ не подойдут!)

3) Доверенности можно оформить в Консульствах РФ на территории тех стран, где вы и брат находитесь. Для этого вам будут необходимы ваши паспорта и фото или копия паспорта тех лиц, кому вы доверяете.

4) Отправляете свои доверенности в Спб вашим представителям, они тут подписывают договор и идут с договором, документами на квартиру и доверенностями в МФЦ (ваши паспорта им не нужны, они действуют на основании своих паспортов и доверенностей)

Если вы сможете приехать в Спб, то доверенность оформляет только ваш брат, но не на ваше имя а на любое другое лицо, имеющее паспорт Рф (не загран) или паспорт любой другой страны. И тогда вы вместе с представителем по доверенности подписываете договор и идёте в МФЦ

0
0
0
0

Если вам необходимо составить текст доверенности для удостоверения за границей и Договор дарения, можете написать мне в чат.

Согласия супруги брата и ее присутствие не потребуется в МФЦ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Или нужна только доверенность на подписание договора дарения?
Здравствуйте! Ситуация такая: моему брату дедушка хочет передать квартиру. Дляэтого мы хотим оформить дарственную, но так как он не в РФ сейчас, то делает доверенность на меря. Вопрос в том, какая лучше это должна быть доверенность : генеральная в которой будет указаны кто дарит, что дарит. Или нужна только доверенность на подписание договора дарения? Доверенность брат делает через консульство
, вопрос №4175557, Дарья, г. Москва
Побои
Что я могу против этого сделать?
Здравствуйте. Такая ситуацаия - я проживаю за пределами России. Некоторое время назад, я начал операцию по продаже своей квартиры в Москве, с покупкой на вырученные деньги новой квартиры в Подмосковье. Квартира досталась мне от матери по наследству. Всю сделку совершала бабушка по высланной мною доверенности на операции купли-продажи и связанные действия. Сделку удалось совершить успешно, я стал собственником и правообладетелем квартиры в Подмосковье. Дальше я планировал начать сдавать купленную квартиру. Я договорился с проживающим в Москве другом, что он заберет у бабушки ключи, и с помощью риэлтора организует сдачу квартиры. Проблема началась там, где бабушка теперь отказывается отдавать ключи кому угодно, включая меня или других родственников. Она ведет себя неадекватно, и заявляет что оригинальная квартира в Москве была получена еще ее дедом, а значит я никаких прав ни на нее, ни новую купленную квартиру, не имею. Какие у меня есть варианты действий? По вариантам где я лично прилетаю в Москву, и по вариантам где я этого не делаю. Могу ли я дать другим родственникам право обратиться в полицию от моего имени с целью получить от нее ключи? Могу ли я удаленно обратиться в полицию сам из другой страны? Могу ли я договориться с мастером по замкам, и удаленно подтвердить свою личность и принадлежность квартиры, чтобы поменять замки на двери своей квартиры? Легально ли это? Нужно ли/поможет ли присутствие участкового при таком процессе? Какие легальные права ей дает доверенность? Могу ли я ее удаленно отменить? Какие легальные действия она может предпринять в ответ? Можно ли чтото сделать против них превентивно? Ее версия событий это то, что у меня подозрительные друзья, и мы собираемся устроить там притон, или что друг рассчитывает украсть у меня квартиру, и еще десяток подобных безосновательных версий. Она грозится затаскать и меня, и друга по судам, чтобы разобрались в моих/его мотивах, и грозится использовать тот факт, что более десяти лет назад я состоял на учете психиатра, чтобы меня признали недееспособным и отобрали квартиру. Она знает что у меня здесь работа, и она грозится что все разбирательства будут затяжные и мне придется прилетать и оставаться в России. Что на самом деле худшее что она может сделать в такой ситуации? Я так же опасаюсь, что она будет лично приходить по адресу квартиры, и мешать/вредить квартирантам. Что я могу против этого сделать?
, вопрос №4175507, Руслан, Баку
Наследство
Озвучиваю вопрос мамы, который заключается в следующем: может ли в таком случае квартира отойти государству?
Здравствуйте! Дайте пожалуйста рекомендации по следующему вопросу : Несколько лет назад на моё имя была оформлена купля-продажа 1/2 квартиры отца. Два года назад папа умер, оставив завещание на свою половину маме. Все необходимые действия у нотариуса были произведены, но по истечению 6 месяцев мне пришлось уехать и официально в наследство мы не вступили. Мама прописана в квартире, ЖКХ оплачиваю. Озвучиваю вопрос мамы, который заключается в следующем : может ли в таком случае квартира отойти государству? (в случае необходимости предоставления номера телефона, общение возможно только через Телеграмм)
, вопрос №4174747, Надежда, г. Москва
Военное право
Можно ли написать что б уведомление переделали на его имя и сможет ли его брат оставить меня без всего?
Отец, на СВО. Сообщили кто с ним СВО что он 200й, но в военкомате говорят что пропавший без вести. Мне вручили уведомление. Теперь осталась 3х комнатная квартира. Я сейчас за неё платить ни могу, брат отца тоже отказывается так как уведомление пришло на меня и он ни че ни может сделать теперь. Но у его брата есть возможность ездить платить и т.д.. Как мне поступить? Можно ли написать что б уведомление переделали на его имя и сможет ли его брат оставить меня без всего?
, вопрос №4173234, Максим Поздеев, г. Москва
Доверенности нотариуса
Можете мне подсказать, смотрите у моей сестры осталась квартира в городе Мариуполь, она сама уехала на
можете мне подсказать , смотрите у моей сестры осталась квартира в городе Мариуполь , она сама уехала на Украину и не собирается возвращаться назад , хочет как брату подарить или оформить на меня доверенность , все документы на квартиру она мне оставила у меня они есть, подскажите мои первые шаги ,куда мне обращаться , какие документы собирать, нужно ли сестре какие-то документы, доверенность писать ?
, вопрос №4172961, Виктор, г. Донецк
Дата обновления страницы 28.05.2024