Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Привлечение генерального директора к субсилидарной ответственности

На момент вступления в должность генерального директора в отношении организации Арбитражным судом уже была введена процедура банкротства (стадия наблюдения). После введения процедуры конкурсного производства конкурсным управляющим подано исковое заявление о привлечении бывшего директора к субсилидарной ответственоости по следующим основанием:

1. по неисполнению обязательств по своевременной подачи заявления в суд о признании организации банкротом

2. Не передачи документов организации конкурсному управляющему

Вопрос заключается в следующем возможно ли привлечения генерального директора к субсилидарной ответственности в случае если вступления в должность ген. директора произошла после введения в отношении организации процедуры банкротства, а также невозможностью передачи конкурсному управляющему бухгалтерской документации при условии, что указанная документация не было приняти по акту приема передачи от бывшего ген. директора.

01 Апреля 2014, 08:54, вопрос №413186 Денис, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Александр

    Добрый день! по первому основанию, директора вступившего в должность после введения процедуры, привлечь к субсидиарной ответственности не возможно, так как в момент возникновения обязанности по подаче заявления в суд он просто напросто не работал. по данному основанию привлекать должны предыдущего руководителя или учредителя.

     По второму основанию если докажите что документы получены не Вами не были от предыдущего руководителя то также вас не привлекут.

    И самое главное нужно понимать, что сам факт не предоставления документов или не исполнения обязанности по подаче заявления в суд не влекут последствий привлечения к ответственности. Указанные обстоятельства являются лишь основанием, а привлечение возможно только в том случае если будет установлено что в результате не исполнения указанных в вопросе обязательств, возникли обстоятельства препятствующие расчетам с кредиторами то есть нужна причинно-следственная связь между не выполнением обязанности и возникновением непогашенных (реестровых) долгов.

    03 Апреля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats