8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Может ли продавец отменит купли продажи

Здравствуйте! Я купил квартиру под мат капитал, регистрации в Росрестре уже прошло. Может ли продавец отменит купли продажи. Прошло пол года после покупки. Деньги они уже получили полностью. И я плачу каждый месяц ипотеку во время

, Достон Анварович, г. Санкт-Петербург
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.4

Здравствуйте! Только если для этого есть основания. Данный факт устанавливается судом по заявлению продавца. 

ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Если таковых оснований нет, то и отменить сделку он не может.

Судя из того, что был использован мат. капитал и бралась ипотека под покупку, шансы такого ничтожные. банк прежде чем одобрить ипотеку — проверяет сделку, в том и числе на риски по признанию ее ничтожной.

1
0
1
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте! 

В данном случае, если сделка уже исполнена и продавец получил деньги, то исходя из данных вопроса у него отсутствую основания для того чтобы признать данную сделку недействительной или расторгнуть договор.

Согласно ч. 1 ст. 451 ГК РФ 

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Однако, как указал выше, никаких оснований для расторжения договора здесь не усматривается. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Продавец хочет указать в договоре купли продажи небольшую сумму, чтобы не было налогов
Здравствуйте. Покупаю речную баржу. Продавец хочет указать в договоре купли продажи небольшую сумму, чтобы не было налогов. Стоит ли мне идти навстречу, или указывать полную стоимость баржи.
, вопрос №4177925, Сергей, г. Москва
686 ₽
Защита прав потребителей
Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи?
21 декабря 2021 приобрел посудомоечную машину в магазине М (гарантийный срок 3 года). 23 мая 2024 написал заявление (во вложении) на гарантийный ремонт в связи с поломкой. Заявление приняли и сказали, что в течение 10 дней свяжется претензионный отдел, затем заберут ПММ на ремонт. С тех пор вопрос не двигается, неисправная ПММ находится у нас. Товар крупногабаритный более 5кг магазин обязан забирать собственными силами, верно? 8 июля 2024 будет 45 дней с момента заявления на гарантийный ремонт. Имею ли я право подать заявление на возврат денежных средств и расторжение купле-продажи? Приоритетнее для меня была бы замена ПММ на новую, т.к. на сегодня сумма возврата от покупки - это меньше половины от текущей стоимости подобного товара. Но в магазине подобного товара не вижу, уже скорее всего снят с производства и продаётся с теми же функциями но под другим номером модели. Если ровно такой же модели как купленная нет в наличии, то магазин откажется менять на подобную?
, вопрос №4177516, Егор, г. Ульяновск
Недвижимость
Продавец квартиры предоставил брачный договор, но не предоставил согласие супруга на продажу, имею ли я покупатель расторгнуть предварительный договор купли продажи?
Продавец квартиры предоставил брачный договор, но не предоставил согласие супруга на продажу, имею ли я покупатель расторгнуть предварительный договор купли продажи?
, вопрос №4177235, Юля, г. Иркутск
Недвижимость
Добрый день, планируем купить жилой дом и участок у физического лица, что необходимо указать в договоре купли продажи чтобы при его продаже нами учлись расходы на отделку?
Добрый день, планируем купить жилой дом и участок у физического лица, что необходимо указать в договоре купли продажи чтобы при его продаже нами учлись расходы на отделку? И еще тот же вопрос но уже если в договоре значатся квартира
, вопрос №4176534, Ольга Ч, г. Уфа
Земельное право
Нужно ли договор купли продажи заверять нотариально?
Я и моя сестра хотим продать земельный участок, который состоит у нас в долевой собственности, 1/2 у меня и 1/2 у сестры. Нужно ли договор купли продажи заверять нотариально?
, вопрос №4176453, Екатерина, г. Владимир
Дата обновления страницы 26.05.2024