Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Возможно, не законная деятельность

Добрый день. Подскажите, пожалуйста ответ на несложный вопрос.

Если предприниматель продает обогреватели по цене 19000, при этом он покупает (цена розницы) их по 5000 руб., потом переклеивает бирки, меняет коробки и продает под своей маркой.

Какая ответственность грозит такому дельцу. При этом достоверно известно, что никаких договоров с фирмой изготовителем нет (изготавливает Elektrolux). Оформлен он как ИП

28 Января 2013, 15:22, вопрос №41283 Евгений, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Предпринимательская деятельность - есть самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (пункт 1 статьи 2 ГК РФ).

    При этом, статья 23 ГК РФ гласит: Предпринимательская деятельность гражданина

    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, упомянутый Вами ИП вправе приобретать товары у неопределенного круга лиц для последующей их перепродажи неопределенному же кругу лиц с целью извлечения прибыли, в соответствии с действующим законодательством.

    Одним из обязательных условий такой деятельности является наличие в ЕГРИП данного ИП кодов ОКВЭД, соответствующих осуществляемой им деятельности.

    Что касается отсутствия у этого ИП договоров с фирмой-изготовителем, то это правового значения в рассматриваемом случае иметь не может, как и то обстоятельство, что ИП так существенно поднимает цену предлагаемого к продаже товара в то время как ему этот же товар достался намного дешевле. В этом, исходя из вышеизложенных норм права, я полагаю, и усматривается элемент "предпринимательской хватки", если можно так выразиться.

    !Вот если бы указанный Вами ИП предлагал товары, маркируя их Electrolux, изготовленные не данной фирмой, то он нес бы ответственность по ГК перед обладателем товарного знака, а также перед законом в соответствии с КоАП РФ или УК РФ - в зависимости от размера ущерба.

    28 Января 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну тут не в этом соль вопроса. Дело в том, что стирается товарный знак, все документы переделываются. На сколько это законно?

    На сколько я знаю, Электролюкс не является собственником завода по изготовлению.

    28 Января 2013, 15:39
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данной деятельности усматриваются признаки преступления - нарушение авторских и смежных прав при наличии крупного размера таких проданных товаров.

    Согласно ст.146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Те же деяния, если они совершены:

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

    Поэтому, если продажу таких товаров в крупном или особо крупном размере доказать не получится, то речь может идти об административной ответственности по ч.2 ст.7.12 КоАП РФ, если такой товар относится к полезной модели - незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    28 Января 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какой объем считается крупным? Что может грозить. Есть ли уголовная ответственность или скоре всего штрафы, взыскания в пользу изготовителя?

    28 Января 2013, 15:37
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Прошу пояснить подробнее, как ИП нарушает права Electrolux и Ваши. Тогда можно подробнее и про ответственность.

    28 Января 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мои права никто не нарушает, я ни с кем не намерен спорить.

    Я спросил, что может грозить ИП? Учитывая что он берет товар под одной маркой и переделывает эту марку под себя.

    28 Января 2013, 15:42
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если ИП приобрел товар Electrolux на законных основаниях, а затем удалил с товара и упаковки соответствующее наименование, я полагаю, что он ничьих прав не нарушил. Напротив, себя ущемил в правах как субъекта предпринимательства, поскольку Electrolux - общеизвестный товарный знак, продать его легче, чем переклеивать наклейки, меняя Electrolux на наименование своего ИП.

    Про ответственность выше уже пояснил коллега Максим Алексеевич, хотя я ее в данном случае не усматриваю в действиях упомянутого ИП.

    !А что касается всяческих переклеиваний и переделывания документов - то здесь в зависимости от вида и содержания документов может в действиях ИП быть несколько составов: так, если он подделывает правоустанавливающие или первичные финансовые, бухгалтерские и прочие официальные документы на товар, то возможна ответственность как по 327, так и по 159, 171 статьям УК РФ.

    28 Января 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вас понял. Спасибо! Переклеивается марка за тем, чтобы клиент не смог найти такой же товар, но по значительно меньшей цене.

    28 Января 2013, 15:44
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае еще вижу нарушение ст. 8,9 ФЗ "О защите прав потребителей".

    28 Января 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как нарушаются права потребителя? Учитывая, что товар продается с гарантией.

    28 Января 2013, 15:49
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В этом и есть нарушение прав автора на созданный им образец товара. Значение товарного знака и кроется в том, чтобы обозначить принадлежность данного товара к его правообладателю, исключая недобросовестную конкуренцию на рынке. О которой в данном случае также может идти речь. Если не будет состава преступления по ст.146 УК РФ , то адмнистративная ответственность может настать по ст.7.12 только в случае, если это зерагистрировання полезная модель. Если нет, то в таких действиях можно усмотреть нарушение конкуренции -

    статья 14.33 КоАП РФ - Недобросовестная конкуренция

    1. Недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    2. Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

    28 Января 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с Любовью Юрьевной.

    Права потребителя нарушаются: Статья 13 Закона о ЗПП. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей.

    !Но вот ответственность наступает в случаях, предусмотренных законом и /или договором.

    28 Января 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если можно, расскажите чуть подробней. Не совсем понял

    28 Января 2013, 15:53
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    потребитель имеет право на достоверную информацию о производителе товара.

    Ответственность за это установлена ст. Статья 14.8 КоАП РФ.
    ч. 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    28 Января 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если указать изготовителя (завод такой-то, адрес такой-то), но не указывать торговую марку? Поможет избежать проблем?

    28 Января 2013, 15:58
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Права потребителя само собой, а ответственность за недобросовестную конкуренцию возникает вне зависимости от обращения потребителя за защитой своих прав.

    28 Января 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, На сколько я понимаю, ИП - не юридическое лицо.

    28 Января 2013, 15:57
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    !Поскольку в статьях 8 и 9 Закона о ЗПП понятия, стоящие в скобках:

    ... об изготовителе (исполнителе, продавце)... - постольку полагаю, что продавец вправе разместить информацию лишь о себе, тем самым принимая на себя всю ответственность перед покупателем.

    28 Января 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Тот факт, что, допустим, я покупаю пылесос "электролюкс" и продаю его под своей "торговой маркой " - "радуга" - прав электролюкса никак не нарушает. Вот если бы наоборот.

    Если Вы покупатель, то Ваши права тоже никак не нарушаются - Вы же покупаете обогреватель "радуга", но никак не обогреватель электролюкс (а вам вместо эл-люкса на самом деле впаривают радугу).

    касательно ответа Максима - не вижу здесь недобросовестной конкуренции - где здесь нарушения прав электролюкса? Единственно, что это может касаться нарушения патентов (в обогревателе (?!) ) электролюкса

    28 Января 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По последнему уточнению. По 14.8 и по 14.33 КоАП - ИП - субъект правонарушения (должностное лицо), исходя из буквального содержания указанных норм в их взаимосвязанном системном толковании со статьей 2.4 того же Кодекса, как ниже пояснил коллега Максим Алексеевич.

    28 Января 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Субъектом административных правонарушений предусмотренных в ст. 14.33- являются и ЮЛ и должностные лица (в т.ч. и ИП с учетом правил ст. 2.4, так как ИП привлекатся к адм. отв-ти как должностное лицо).

    28 Января 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Объективная сторона правонарушения предусмотренного ст. 14.33 состоит в том, что виновный допускает недобросовестную конкуренцию (т.е. любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, добропорядочности, разумности и справедливости и причинили (или могут причинить) убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации, ст. 4 Закона о конкуренции).

    Правонарушение, предусмотренное в ч. 2 ст. 14.33 считается оконченным с момента наступления любого из последствий (убытки правообладателям, ущерб их деловой репутации и т.д.) недобросовестной конкуренции.

    Поэтому нарушения здесь есть, практика нужна?

    28 Января 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как ИП повлияет на репутация, продавая под своей маркой? Какой может быть ущерб, если товар закупается у Elektrolux?

    28 Января 2013, 16:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В соответствии с пунктами 1, 2 и 3 статьи 10 Закона N 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
    В соответствии с пунктом 11 Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара.
    Согласно пункту 48 Правил продажи отдельных видов товара образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

    28 Января 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если указан завод изготовитель, его адрес, будет вся техническая информация то многих проблем можно избежать? Продается все это дело через интернет-магазин.

    28 Января 2013, 16:24
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы тот самый ИП (=, то в данном случае, можно исходить ещё и из того, на сколько высока вероятность, что к Вам будут предъявлены претензии с связи с вышеуказанными нарушениями прав потребителей и производителя?

    В идеале заключить договор с электролюкс или с заводом, который выпускает продукцию для электролюкс на выпуск продукции под Вашей маркой.

    28 Января 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Думаю, что недовольны могу остаться некоторые покупатели.

    Думаю это будет дороговато, хотя мне-то все равно.. (:, не мне же об этом думать

    28 Января 2013, 16:31
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаю, что недовольны могу остаться некоторые покупатели


    Тогда необходимо соизмерить доход и гипотетические претензии покупателей, направленные на возврат купленного товара.

    28 Января 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Думаю, что любой, приличный, предприниматель, всегда сделает любые возвраты без проблем. Такая схема работы уже опробована, мне кажется, что возвратов не было и претензий тоже. Вот интересно, как может повернуться весь это процесс, если претензии будут.

    Мне кажется, что все, скорее всего обойдется штрафом для ИП. Причем подъемным, т.к. учитывая традиции ведения бизнеса, обычно не все продажи отражаются в документах для налоговой, а я так понимаю, что прибыль тоже будет учитываться, если дело дойдет до суда.

    28 Января 2013, 17:07
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    !По поводу претензий к ИП по всем вышеуказанным основаниям - суд (как и иной орган) будет выяснять у заявителя (потребителя или правообладателя) - в чем конкретно выразилось нарушение его прав. И вот здесь происходит резкий переход от теории к практике, поскольку ответить на такой вопрос обычно нечего.

    28 Января 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашусь с Денисом + единственно, что может потребовать потребитель (максимум) - это возврат денег и возврат обратно товара.

    Если будет жалоба в Роспотребнадзор, то может быть и штраф, но сколько будет таких жалоб? Кто будет заморачиваться, если ему и так вернут деньги.

    28 Января 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем спасибо, закрываю вопрос. Удачи :)

    28 Января 2013, 17:13
stats