8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Полтора года штурма я выжил а теперь вот ушёл самовольно домой?

Полтора года штурма я выжил а теперь вот ушёл самовольно домой?

Здравствуйте я военнослужащий Отряд шторм, нахожусь я там с 2023 года января месяца. Контракт я заключил с Лнр ещё до СВО закончилися он у меня 2022году в октябре месяце. Как мне быть увольнять не хотят! Полтора года штурма я выжил а теперь вот ушёл самовольно домой? Что теперь делать? Военный билет ЛНР И ДАЖЕ ВЕТЕРАНА СВО НЕТ

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

, Никита Ледовский, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день

В период мобилизации (он еще не окончен),  безусловное увольнение по окончанию контракта невозможно, поскольку в силу п. 4 Указа Президента РФ № 647 от 21.09.22 года, действие контрактов продлено до окончания этого периода

Увольнение возможно только по указанным в этом Указе основаниям:

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Как видите иных оснований пока не предусмотрено, поэтому служить придется до окончания периода мобилизации, после чего Вы будете уволены по окончанию срока службы, (ч. 1 ст. 51 Закона О воинской обязанности и военной службе № 53-фз от 19998 года) либо по иному, выбранному Вами основанию

Вот пример судебного решения по этому поводу

Ввиду изложенного, суд приходит к выводу, что оснований для признания незаконными действий командира воинской части, связанных с отказом в увольнении с военной службы по истечении срока контракта, не имеется и считает права административного истца ненарушенными, а заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

….

Дело № 2а-114/2022 Одинцовский гарнизонный военный суд

Вместе с тем, в силу Указа Президента 580 дсп от 2023 года, возможно увольнение по окончанию контракта, по собственному желанию, ОШМ, при признании ограниченно годным и по семейным обстоятельствам.

Но есть ряд условий:

1.     Для этого должно быть дано заключение аттестационной комиссии с учетом задач возложенных на федеральный орган исполнительной власти

2.     Увольнение происходит приказом руководителя органа исполнительной власти (Министра обороны, Директора ФСВНГ итп)

Как сами понимаете, по указанным основаниям могут и не уволить, поскольку это право командования и оно будет реализовываться с учетом многих обстоятельств.

В частности такое увольнение возможно в исключительных случаях и с учетом стоящих перед частью задач, что дает возможность командованию дифференцированно подходить к решению этого вопроса.

Есть смысл подать рапорт с указанием таких причин

0
0
0
0
а теперь вот ушёл самовольно домой? Что теперь делать?

 Как долго находитесь в СОЧ?

0
0
0
0

Относительно СОЧ, то есть время отсутствия составляет менее 10 суток, то ответственность возможна по ч. 2.1 ст. 337 УК РФ

Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток,но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

А вот будете ли Вы реально привлечены — сказать трудно

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Доброго времени суток.

Вы просили мнение 2 юристов, выскажу свое.

В первую очередь, надо понимать, что самовольное оставление части грозит  вам уголовным делом по ст.337 УК РФ, если вы вне части находитесь более 2 суток без уважительных причин.

И как показывает практика, если будете находиться более 1 месяца в СОЧ, то могут дать по суду реальное лишение свободы от 5 лет по ч.5 ст.337 УК РФ.

Поэтому, в первую очередь, вам надо вернуться в часть и попробовать уладить вопрос  с СОЧ, не доводя до возбуждения уголовного дела. Вопрос уладить с командиром, чтобы не дал хода материалам.

Если же дело уголовное возбудят — нанимайте платного адвоката, он может вам помочь хотя бы уйти на условный срок и продолжить служить.

Вопрос с увольнением решать надо не во время самовольного оставления части. Так он не решиться. В целом, в настоящее время имеется возможность уволиться.

Согласно указа Президента РФ №647 от 2022 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» в настоящее время имеются 3 безусловных основания для увольнения военнослужащего по контракту:

а) по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

 в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Если Вы под них не подпадаете, то безусловно Вас не уволят. 

Но с 3 августа 2023 года  есть возможность быть уволенным в рамках  указа Президента РФ №580 от 2023 «О некоторых вопросах прохождения воинской службы», в том числе и по окончанию срока контракта, но только при наличии условия, Ваш случай должен быть признан исключительным аттестационной комиссией части.

При подаче рапорта на увольнение военнослужащему в нем надо указать почему его случай является исключительным. Именно этот момент — исключительность  случая, будет рассматриваться в ходе аттестационной комиссии, которая должна принять решение  — является ли он исключительным и подлежит ли военнослужащий увольнению. Кроме того, вопрос Вашего увольнения будет решаться с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти. При этом, приказ о Вашем  увольнении будет подписываться  Министром обороны РФ.

Так как это основание для увольнения является не безусловным, то решение будет приниматься аттестационной комиссией воинской части и не факт, что в Вашу пользу.

Но подать такой рапорт Вы вправе, обосновав исключительность Вашего случая и подтвердив ее документально.

Еще увольняют при наличии заключения ВВК с красной печатью и категорией В и по семейным обстоятельствам и ряду иных исключительных случаев.

Но уход в СОЧ не решает данный вопрос, а наоборот, позволит вас обвинить в уголовном преступлении.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
У меня тайком забрали смартфон люди, с которыми выпивали, сдали в ломбард
Здравствуйте. У меня тайком забрали смартфон люди , с которыми выпивали, сдали в ломбард. Коробка чек у мен.Я нашел его. Обратился в полицию. В ломбард сдала его девушка парня с которым пили алкоголь теперь они говорят что по пьяни я его я им продал за наличный расчёт и ушёл домой, был сильно пьян. Деньги возможно потерял. И ничего не знают. А сдали его, чтоб хоть денег до зарплаты осталось. Как дальше быть. Полиция их версию считает правдоподобнее.
, вопрос №4151463, Андрей, г. Тобольск
Наследство
Как и каким образом я могу получить долю в доме котором живу?
Добрый день! У моего отца было 2 дома и 4 ребёнка. Он умер, каждый из нас вступил в наследство и получил по 1/4 каждого дома. После умер брат, его долю получила я, теперь у меня 1/2. На протяжении 30 лет, я жила в одном из домов обихаживала, провела газовое отопление, воду, заменила окна и.т.д. Второй дом, в котором сначала жил брат с семьёй, затем они развелись, он ушёл жить к другой женщине, бывшая жена с детьми съехала. Брат сначала ухаживал за домом, затем перестал. На данный момент дом не пригоден для проживания. В этом году брат умер, я подала заявления на наследовании его доли в доме, котором проживаю. Его сын подал заявление на правонаследование. Как и каким образом я могу получить долю в доме котором живу?
, вопрос №4151087, Екатерина, г. Мурманск
Военное право
Можно ли в данном случае опираться на ст
Здравствуйте,мой брат погиб в 2023 году. Ушёл добровольцем в ДРШБР " Волки" и погиб там. Отказывают в региональных выплатах в связи с отсутствием прописки. Ранее был прописан в военной части в другом городе, выписался и не успел прописаться заново у себя в городе. Подскажите, возможно ли через суд добиться региональных выплат? Можно ли в данном случае опираться на ст.20 ГК РФ?
, вопрос №4150309, Надежда King, г. Липецк
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Здравствуйте, мой муж мобилизованный, в октябре прошлого года получил осколочное ранение, осколки достали
Здравствуйте, мой муж мобилизованный,в октябре прошлого года получил осколочное ранение, осколки достали,обнаружили разрыв миниска 3А степени,два месяца назад его отпустили в отпуск,и сказали решить проблему с ногой за время отпуска,прибыл в часть, сказал о том что ему необходима операция,в госпитале его даже не приняли,сказали что с такой проблемой очень много парней, очередь большая неизвестно когда до него дойдет,делай в гражданской поликлинике,сделали операцию в гражданской поликлинике,так как боли были,после выписки из больницы не прошло и недели после реабилитации,его отправили снова в штурмы, сейчас у него скапливается жидкость в коленном суставе, необходима консультация с хирургом, и вообще после такой операции насколько мне известно, после реабилитационный период положен не менее чем 2 месяца,чего нам не удалось добиться от начмеда в части, что мне необходимо сделать,что бы вернуть его на положенный больничный,что бы он мог спокойно восстановиться,а не бегать под обстрелами?!
, вопрос №4149707, Ирина, г. Москва
Пенсии и пособия
Входит ли декрет до полутора лет приначислении досрочной пенсии стаж 37 лет Женщина я
Входит ли декрет до полутора лет приначислении досрочной пенсии стаж 37 лет Женщина я! Ребенок родился 1992 год 18 сентября
, вопрос №4149673, Татьяна, г. Братск
Дата обновления страницы 23.05.2024