8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

В договоре указано, что я стану собственником не только одного помещения, но и трёх видов собственности: самого помещения, мест общего пользования и земельного участка, на котором расположено здание

Здравствуйте! Я, физическое лицо, хочу приобрести коммерческую недвижимость в нежилом помещении. В договоре указано, что я стану собственником не только одного помещения, но и трёх видов собственности: самого помещения, мест общего пользования и земельного участка, на котором расположено здание.

Меня интересует, нужно ли мне регистрировать эти объекты в ЕГРН, и, самое главное, облагаются ли налогом эти два вида собственности?

, Екатерина, г. Тюмень
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте!

Я, физическое лицо, хочу приобрести коммерческую недвижимость в нежилом помещении. В договоре указано, что я стану собственником не только одного помещения, но и трёх видов собственности: самого помещения, мест общего пользования и земельного участка, на котором расположено здание.

Нет, ничего не нужно делать. не нужно регистрировать в ЕГРН места общего пользования, и землю.

0
0
0
0

Собственникам помещений в МКД принадлежи  также и общее имущество в соответствии со ст.290 ГК РФ, ст.36 ЖК РФ.

0
0
0
0

В соответствии со ст.271 ГК РФ собственникам зданий, помещений также предоставлено право пользования земельным участком под этим помещением.

0
0
0
0
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 — 48 ЖК РФ.

Кроме того, ст. 36 ЖК РФ установлено, что

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: места общего пользования — межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); машино-места и т.п.; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Таким образом, объем собственности земельного участка и мест общего пользования — пропорционален площади вашего имущества.

Отдельно эти виды собственности не регистрируются, налог не уплачивается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Недвижимость
И можно ли в дальнейшем приватизировать на дочь и несовершеннолетнего ребёнка?
Моя семья проживает в комнате в коммунальной квартире в Москве. Муж инвалид 2 группы, состоит на учёте в ПНД. Живём по обменному ордеру с 1995 года. Состав семьи: муж, трое детей (из них один несовершеннолетний). Я проживаю там без регистрации (прописана в Подмосковье). Всего в квартире 4 комнаты = 4 лицевых счета. Согласно квитанции ЖКУ у нас 16.9 жилой, а общая (включая жилую 23.5). Всего квартира 101м. Все остальные комнаты, кроме нашей, приватизированы. Вопрос: один из соседей, которому принадлежит 20 м общей площади (14 из них жилой) внезапно высказал недовольство относительно того, кто какое место занимает на кухне, ванной, коридоре и т. д. Скорее всего дело дойдёт до суда, однако сосед заявил, что нас никто спрашивать не будет, потому что мы не являемся собственниками и у нас нет никаких прав относительно мест общего пользования. Так ли это на самом деле и имеем ли мы право при разделе куда-либо поставить свою мебель и вещи. Также интересует вопрос, может ли возникнуть проблема, что мы живём по обменному ордеру и если оформлять договор соц найма, можно ли оформить его на дочь (22 года), учитывая, что обменный ордер был выдан мужу в 95 году. И можно ли в дальнейшем приватизировать на дочь и несовершеннолетнего ребёнка?
, вопрос №4172147, Анна, г. Москва
Земельное право
По кадастровому номеру узнал, что существует Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей
Здравствуйте. У Вас на портале был похожий вопрос, но в моём случае ситуация слегка иная: собираюсь приобретать земельный участок. По кадастровому номеру узнал, что существует Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются следующие ограничения (обременения): а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения; б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями; в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений; г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей; д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ; е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей; ж) разводить огонь и размещать источники огня; з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра; и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики; к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них; л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям. На основании п. 14 Постановления Правительства РФ №878 от 20.11.2000 г. "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей". Из перечисленного не понятно только в каких пределах на участке действуют эти ограничения. Треба проходит в фасадной части участка, отсекая от остального первые 2 сотки. На остальных двух сотках уже есть и дом и сад и огород. На каком удалении от этой трубы в глубине участка я могу копать подвал и перестраивать сарай?
, вопрос №4172124, Михаил, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Маркетплейс не является продавцом заказанного товара и не обладает правом собственности на товар, а также не является стороной договора купли-продажи Товара, в связи с чем, в силу ст.ст
Мегамаркет (ооо маркетплейс) отменили в одностороннем порядке заказ. На претензию ответили что они агенты. Привожу ниже текст: «Здравствуйте! В ответ на Вашу претензию с требованием осуществить доставку заказанных ранее товаров, полученную ООО «Маркетплейс» (далее – «Маркетплейс») 27.06.2024 г., Маркетплейс считает необходимым сообщить следующее. Сайт megamarket.ru, приложение Мегамаркет (далее также – «Сайт») является информационной площадкой в сети «Интернет» (агрегатором информации о товарах), посредством которой продавцы и покупатели могут заключить договор розничной купли-продажи товара. Продавцы самостоятельно размещают свои предложения о продаже товаров на Сайте и несут ответственность за исполнение и соблюдение условий договора купли-продажи, в том числе за надлежащее качество Товара, а также за предоставление достоверной информации о себе и о товаре. Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и положений «Правил продажи при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи», обязанность по передаче потребителю товара, соответствующего описанию и условиям договора купли-продажи, возложена на продавца данного товара. Маркетплейс не является продавцом заказанного товара и не обладает правом собственности на товар, а также не является стороной договора купли-продажи Товара, в связи с чем, в силу ст.ст. 454, 456 ГК РФ, у Маркетплейс отсутствуют обязательства по исполнению договора-купли продажи. Маркетплейс является владельцем агрегатора информации о товарах в смысле, установленным Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «Закон РФ «О защите прав потребителей»). Оплата стоимости товара на счет Маркетплейс не противоречит статусу владельца агрегатора информации о товарах, поскольку денежные средства принимаются Маркетплейс по поручению Продавца. Маркетплейс указан в чеках как Агент, а Продавец указан в качестве Поставщика. По имеющейся у нас информации, в связи с неподтверждением заказов № 9438997750479 (доставка 9439006873851), 9340109521371 (доставка 9340118644743) Продавцом денежные средства были возвращены Покупателю. Если при покупке Вы применили бонусы программы лояльности «СберСпасибо» и/или промокод, то они восстановятся на Вашем аккаунте в сроки, предусмотренные соответствующей программой лояльности. Продавцы самостоятельно рассматривают претензии, связанные с договором купли-продажи (п.п.3.5., 3.7. Условий заказа и доставки, https://megamarket.ru/info/delivery-terms/). Обращаем Ваше внимание, что Вы согласились с данными условиями в момент оформления заказа на Сайте. Для рассмотрения Вашей претензии по существу Вам необходимо обратиться к продавцу товаров» Как быть в этой ситуации. Ведь чек мне выдан от ооо маркетплейс
, вопрос №4171271, Слава, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Трудовое право
Есть ли в ней какие-либо подводные камни и насколько правомерны действия руководителя?
Здравствуйте! Мой молодой человек работает монтажником натяжных потолков. В договоре было указано, что потолок можно опускать на расстояние от 10 до 20 см. Когда они сделали половину работы, приехала хозяйка и сказала, что они слишком сильно опустили потолок (хотя они и так 3 метра), и даже 1,5 см для нее имеют значение. В итоге руководство решило предоставить заказчику скидку в размере 70 тысяч рублей. А эту скидку повесили на двух монтажников, то есть по 35 тысяч с каждого. При получение аванса напарнику сказали, что сначала нужно написать расписку ( я такой-то такой-то, взял 35 тысяч у «имя руководителя»). Стоит ли писать расписку? Есть ли в ней какие-либо подводные камни и насколько правомерны действия руководителя? Трудоустройство неофициальное.
, вопрос №4170858, Екатерина, г. Нижний Новгород
Медицинское право
Как привлечь к ответственности врача, который не увидел на узи проблем и отправил домой со словами "просто гомоны шалят, сбросишь вес и все пройдет"
Добрый день. Врач узи-гинеколог сделал мне два узи с разницей в 1 неделю, я подозревала, что беременна, он сказал, что нет, это просто гормоны и у меня в малом тазу ничего лишнего, дал заключения и отправил домой. На след.день, промучавшись всю ночь с болями и ощущением, что что-то не так я пошла к другому врачу, сделали узи и оказалось, что есть проблема, угрожающая моему здоровью, вызвали скорую на месте и я отправилась на экстренную операцию. Как привлечь к ответственности врача, который не увидел на узи проблем и отправил домой со словами «просто гомоны шалят, сбросишь вес и все пройдет». Врач, который оперировал, сказал, что образование, которое он мне удалил, могло разорваться в любой момент и это повлекло бы за собой мою смерть. Помогите, пожалуйста, восстановить справкдливость.
, вопрос №4170524, Наталья, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 22.05.2024