8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽

Также прописана неустойка по защите прав потребителя 3%

Доброго времени суток.

Заключила договор на изготовление мебели от 06.2023. Должны были изготовить 08.2023. Внесла предоплату 70% и уже год ни мебели не денег. В договоре прописана неустойка ежедневно в размере 0,1% от суммы заказа за невыполнение. Также прописана неустойка по защите прав потребителя 3%. Мало того (посоветовали этого мастера через знакомых) заняла ему денег-75000, не отдает. Расписка от него на эту сумму имеется. Подскажите как лучше поступит в такой ситуации. И максимально наказать этого безответственного человека. Потому как я узнала что он еще как минимум обманул троих человек.

Показать полностью
, Петр, г. Петропавловск-Камчатский
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
. В договоре прописана неустойка ежедневно в размере 0,1% от суммы заказа за невыполнение. Также прописана неустойка по защите прав потребителя 3%

 Здравствуйте

Применяется должна 3% у вас- раз заказ для личных нужд в рамках закона о защите прав потребителей.

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Причем тут неважно сколько именно была предоплата.

0
0
0
0
Мало того (посоветовали этого мастера через знакомых) заняла ему денег-75000, не отдает

 А он ип? или просто как физ лицо работает?

Просто если он систематически так берет заказы, но ип не открыл- то все равно применяется закон о защите прав потребителей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

12. Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Подскажите как лучше поступит в такой ситуации.

 Сначала претензия- лучше отправить заказным письмом по почте с описью. 

Неустойка не может быть больше суммы самого заказа, но так как просрочка давно идет, вы что по ст 28 зпп, что по ст 715 гк — давно можете отказаться от договора и требовать вернуть деньги.

Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Если ранее уже обращались к нему, то новый срок можно даже не пытаться назначать.

При отказе или игноре в возврате денег- придется решать дело через суд.

отому как я узнала что он еще как минимум обманул троих человек.

 Очень хорошо для вас- если можете с ними связаться- то можно говорить о систематичности, а значит применить закон о защите прав потребителей- там и неустойка больше и гос. пошлину при подаче иска в суд платить не нужно, и сам суд можно провести по месту вашего жительства.

При цене до 100.000- суд мировой, свыше 100.000- районный.

0
0
0
0

В суде кроме возврата денег и неустоек можно требовать так же компенсацию морального вреда по ст 15 зпп, но она обычно не бывает большой, и штраф в размере 50% от выигранной суммы именно за отказ вам в претензии по ст. 13. Именно поэтому важно тут претензия и отправка ее заказным письмом, чтобы можно было доказать этот момент с выставлением претензии. 

0
0
0
0
Хабас Гучапшев
Хабас Гучапшев
Юрист, г. Нальчик

Здравствуйте, Петр!

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, то согласно статье 28 закона «О защите прав потребителей» вы можете потребовать:

— Уменьшения цены за выполнение работы;
— Возмещения убытков, причинённых нарушением сроков выполнения работы;
— Выполнения другой работы из аналогичного материала исполнителя;
— Расторжения договора о выполнении работы.

При этом исполнитель несёт ответственность за нарушение сроков выполнения работы. Согласно статье 28 закона «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, то вы имеете право требовать выплаты неустойки в размере трёх процентов от стоимости заказа за каждый день просрочки. Кроме того, вы можете требовать полного возмещения убытков, причинённых вам в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Согласно статье 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, вы можете предъявить исполнителю претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков выполнения работы, а также вернуть вам деньги, уплаченные за заказ. Если исполнитель откажется выполнять ваши требования, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

В договоре прописана неустойка ежедневно в размере 0,1% от суммы заказа за невыполнение. Также прописана неустойка по защите прав потребителя 3%

Применяться будет Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 28), если товар приобретается для личных нужд, а мастер занимается предпринимательской деятельностью.

Мало того (посоветовали этого мастера через знакомых) заняла ему денег-75000, не отдает

 Это уже отдельный спор по возврату денежных средств по договору займа. Если срок возврата денежных средств уже пропущен, то Вы можете обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по расписке, а также начислить неустойку по ст. 395 ГК РФ на период просрочки.

Подскажите как лучше поступит в такой ситуации. И максимально наказать этого безответственного человека. Потому как я узнала что он еще как минимум обманул троих человек.

 По мебели ситуация немного другая. Тут рекомендую сперва обратиться с письменной претензией, а в случае если она не будет удовлетворена — далее обращаться в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли он на это право и как лучше поступить в этой ситуации?
В частном доме 2 собственников. До их вступления в наследство, при живом хозяине были построены две детские комнаты и туалет. В доме постоянно проживают только 1 собственник с женой и 3 детьми, за коммунальные услуги так же платят они. 2 собственник не платит ни за что, приезжая на несколько часов. В доме отдельного входа для второго собственника нет, дом на 2 части также не разделен. 2 собственник угрожает разобрать детские комнаты и туалет. Имеет ли он на это право и как лучше поступить в этой ситуации?
, вопрос №4123753, Елена, г. Москва
Защита прав потребителей
Размер госпошлины на подачу возражения на апелляционную жалобу по закону о защите прав потребителей, для ИП?
Размер госпошлины на подачу возражения на апелляционную жалобу по закону о защите прав потребителей , для ИП?
, вопрос №4123712, Валерий, г. Москва
686 ₽
Вопрос решен
Наследство
Также он утверждает, что пристройка была сделана в период брака на деньги жены (у жены не было их, эти деньги
Здравствуйте. В 2009 году прабабушка оставила наследство на 4: меня (правнучка), моего брата, на мою маму и тетю. В 2008 году тетя сделала пристройку к дому, но никак ее не зарегистрировала на себя. После смерти прабабушки, тетя не изъявила желания и не предприняла попытки оспорить свою долю 1/4 на дом и землю. Она фактически и юридически ее приняла, срок вышел. В 2022 году тетя умирает и ее доля 1/4 поделилась на еще четверых - ее мама, двое ее детей и муж. Сейчас ее муж занял весь дом, мы подали иск о порядке пользования домом, он подал встречный иск о перерасчете долей завещания прабабушки, хотя он к завещанию прабабушки не имеет никакого отношения, как и его дети. И даже иск составлен с грубыми ошибками, где он требует пересчитать все доли и чтобы в пользу его и его детей было не 3/16 доли, а половина дома и земельного участка. Также он утверждает, что пристройка была сделана в период брака на деньги жены (у жены не было их, эти деньги дала мама жены) после смерти прабабушки (умерла в 2009 в конце), хотя пристройка была сделана в конце 2008 года. На тот момент единственной владелицей была прабабушка, тетя не оформила пристройку, все ей об этом говорили, но она ничего не сделала. А после смерти прабабушки нотариус сказала ей, что пристройка ушла в общедолевую. Решение она не оспорила. Вопросы следующие: 1) может ли суд действительно пересчитать доли в завещании от 2009 года, где были указаны только четверо наследников и мужа одной из наследников с детьми даже слова не указано? 2) имеем ли мы право отделить 3/4 своей земли, сделать межевание и продать без согласия мужа тети?
, вопрос №4122604, Дария, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
2024, которого не было изначально Вопрос в том, в такой ситуации можно ли выиграть суд?
Здравствуйте Купила в рассрочку курсы Skillbox 21 января 2024 года. На тот момент действовала оферта от 01.12.2023. Длительность курса 1г. Сумма кредита чуть больше 82к, с учетом процентов выплата должна составить 108к. Также была отсрочка в пару месяцев. Но я уже почти выплатила кредит, поэтому на данный момент сумма с процентами составила 88к. Мне была отправлена ссылка на личный кабинет, но я по ней не переходила, не сменен даже первоначальный пароль, ни один материал не просмотрен и курс не начат. Так как специалист уверил, что если этого не сделать, то аккаунт не активируется и срок работы с преподавателем не запустится(сохранена переписка), на данный момент другой специалист спустя несколько месяцев уверяет, что за эти месяца у меня все активировано. Я решила за это время, что мне этот курс не нужен, я не буду его начинать. Обратилась по поводу возврата вчера, сегодня со мной созвонились и предложили 3 варианта 1) На мой счёт в скилбокс отправить около 76к чтобы я оформила у них что-то другое 2) Уговорить друга купить мой курс, чтобы он вернул мне деньги 3) Возместят мне всего 10к, так как они потерпели очень много убытков, в том числе ссылались на новый пункт оферты от 07.05.2024, которого не было изначально Вопрос в том, в такой ситуации можно ли выиграть суд? Применить закон о защите прав потребителя. И рассчитывать на сумму более 10к
, вопрос №4121999, Дарья, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Право какой страны будет применяться судом?
К Вам как юристу обратились за консультацией представители иностранной компании по следующему делу. Иностранная компания предоставила российскому акционерному обществу кредит. В обеспечение возврата кредита она заключила с обществом договор ипотеки здания отеля, находящегося в собственности общества на территории РФ. Договор о залоге был подчинен иностранному праву, согласно которому регистрация залога не требуется. Вскоре после этого российское акционерное общество взяло под залог этого же отеля кредит в российском банке. По мнению представителей иностранной компании, договор о залоге между обществом и банком является недействительным, т. к. он был заключен после подписания договора о залоге с иностранной компанией. Действительным может считаться лишь договор о залоге здания, обеспечивающий кредитный договор, заключенный с иностранной компанией. Обратившись в органы юстиции РФ по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, иностранная компания получила следующую информацию. Залог здания отеля и договор ипотеки зарегистрированы в едином государственном реестре РФ. Залогодержателем является российский банк, которому принадлежат все права на здание отеля. Права иностранной компании в качестве залогодержателя не зарегистрированы, свидетельства о регистрации залога на имя данной фирмы в российских государственных органах нет. Иностранная компания собирается обращаться в суд в России с иском к банку и акционерному обществу о признании недействительным заключенного ими договора ипотеки. Оцените сложившуюся правовую ситуацию. 1.Имеет ли юридическую силу договоры, заключенные российским обществом с иностранной компанией и с российским банком? 2.Подлежит ли удовлетворению иск иностранной компании о признании недействительным договора о залоге здания отеля, заключенного обществом с российским банком? 3.Если нет, то какой способ защиты прав иностранной компании вы порекомендуете? 4.Право какой страны будет применяться судом?
, вопрос №4121786, Акинай Азаматовна Езонова, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2024