8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли требование о покупке учебника?

У ребенка пропал учебник в школе. Законно ли требование о покупке учебника?

, Виктория, г. Белгород
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград
рейтинг 7.1

Здравствуйте, уважаемая Виктория!                       

В данном случае, с правовой точки зрения нет это незаконно.

Поскольку школа и педагог не вправе требовать с родителей деньги на учебники. Учитель по реализуемой программе имеет право использовать только один бесплатный учебник. Обязать приобрести дополнительные пособия учитель не может. Он может рекомендовать их всем заинтересованным родителям.

Тем более в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 данного Федерального закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных  общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, включая расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Таким образом, с юридической точки зрения необходимо незамедлительно направить жалобу в простой письменной форме в Прокуратуру, и Отдел образования для проведения проверки за незаконные действия, превышение полномочий,  самоуправство и привлечение к ответственности (ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 N 2202-1).

*При необходимости можете обратиться к любому из юристов портала для содействия, защиты и подготовке правовых документов (ст.779 ГК РФ «оказание юр.услуг»).

Всего доброго Вам! 

Рад был помочь! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Насколько я знаю он может находиться там только до 23: 00, верно ли это?
Рядом с моим сыном от прошлого брака, ночует новый молодой человек бывшей жены? Законно ли это? Насколько я знаю он может находиться там только до 23:00, верно ли это?
, вопрос №4124039, Газинур, г. Лениногорск
1700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату?
Здравствуйте, Имеется следующая ситуация 1. В апреле 1996 года были куплены акции предприятия по закрытой подписки для сотрудников предприятия 2. Есть соглашение о покупке акций и квитанция об оплате , датируемая концом 1995 года ( сначала была оплата, потом перечислялись акции ) 3. В августе 2018 года, часть акций была продана эмитенту ( был частичный обратный выкуп), на тот момент владелец акций уже был пенсионером 4. В июне 2019 года , акционер добровольно заплатил налог с продажи акций ( 13% ) ( сама пошла в налоговую и заплатила ) Вопросы: 1. Т.к. на момент частичной продажи акций, акции находились в собственности более 5 лет, законно ли был удержан подоходный налог с продажи ? 2. Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату ? Здесь я оперирую следующей информацией Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ. 3. Если акционер решит сейчас продать оставшиеся у нее акции, должна ли она будет платить подоходный налог ?
, вопрос №4123885, Юрий, г. Москва
Семейное право
Законно ли что бывший муж аннулирует свидетельство о рождении ребенка и получат новое без ведома и разрешения матери
Законно ли что бывший муж аннулирует свидетельство о рождении ребенка и получат новое без ведома и разрешения матери.
, вопрос №4123182, Вера, г. Москва
Защита прав работников
Законно ли ношение такой формы?
Увидели ребенка в форме с нашивкой ДПС. Законно ли ношение такой формы? Что за это грозит?
, вопрос №4123144, Лина, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Административное право
Законно ли это, с учетом того что мое решение вступило в силу до вступления в силу закона?
Добрый день. В Феврале 2023г. Вступило в силу решение прекращение УД (уход от уплаты налогов ст.199) и вынесение судебного штрафа. Сейчас с отделения росгвардии мне пришло письмо о том, что меня хотят лишить оружия на основании п. 3 ч. 1 ст. 26, на основании п 3.7. ч.20 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 года Nº 150-Ф3 (в ред. от 25.12.2023г.). Законно ли это, с учетом того что мое решение вступило в силу до вступления в силу закона? И с учетом того, что мне об этом сообщили только сейчас.
, вопрос №4123162, Никита, г. Нарьян-Мар
Дата обновления страницы 20.05.2024