Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок давности завещания 18лет можно ли оспорить в суде

1996г.отец находился в коме в 20 мая того года умер завещание было составлено в не им бланк дал секретарь сельсовета сестра подделала подпись отца но никто не проверял,у меня на руках его трудовая книжка с подписью он расписывался с заглавной М а в завещании начинается с У. Она продает дом в котором проживают и зарегистрированы я с мужем и несовершеннолетним сыном . Можно ли оспорить завещание протянули время так как она обещала оформить на меня но 2013 она продает дом заведя новую дом.книгу без нас,чтобы получить мат.капитал но не получилось у нее. Помогите пожалуйста.Налоги, электричество оплачиваю я газифицировал и мы с мужем за свой счет документы оформлены на меня.

31 Марта 2014, 06:57, вопрос №411933 Нуржамал, г. Волга
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Нуржамал!

    Если Вы хотите оспорить завещание именно на том основании, что подпись в завещании стоит не лица, которое должно было ее поставить, тогда применяется общий срок исковой давности — 3 года, которой к настоящему момент у Вас уже истек, увы. 

    Согласно статье 1131 ГК РФ недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    В некоторых случаях срок исковой давности можно восстановить, но в Вашем случае восстановить его боюсь, что не получится:

    Статья 205 ГК РФ Восстановление срока исковой давности

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    Единственный вариант — если другая стороны не заявит о пропуске Вами срока исковой давности, поскольку сам суд без заявления другой стороны не может его применить:

    Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

    Кроме того

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    31 Марта 2014, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Нуржамал, здравствуйте!

    В вашем случае нужно подавать иск в суд об оспаривании завещания. Назначать почерковедческую экспертизу,

    Согласно ст.1125 ГК РФ1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). 2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. 4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. 5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123). 6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. 7.В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

    Согласно ст.1131 ГК РФ 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание)или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.  5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    В таком случае, вы должны будете вступить в наследство по закону. То есть, дом будет разделен между вами  и сестрой (если нет иных наследников).

    Желаю удачи!

    31 Марта 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Считаю,  что по истечение 18 лет оспорить завещание кройне проблематично,  т. к. согласно ст. 181 ГК РФ

    Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

    31 Марта 2014, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Однако, Вам надо также просить суд в иске восстановить срок исковой давности, сославшись на то, что о нарушении своего права Вы узнали только недавно (в период 3 последних лет), когда увидели завещание с признаками явной подделки подписи наследодателя. При этом суд назначит почерковедческую экспертизу, судебные расходы на которую будут впоследствии взысканы с «проигравшей» стороны. Для этого нужно будет представить какой-либо официальный документ отца с его оригинальной подписью.

    31 Марта 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, так как завещание написано было в 1996 году, то необходимо обратиться к ГК РСФСР, походу коллеги про это забыли активно продвигая ст. 1125 ГК РФ.

    Согласно ст. 540 ГК РСФСР

    Завещание должно быть составлено письменно с
    указанием места и времени его составления, собственноручно подписано
    завещателем и нотариально удостоверено.

    Это единственные требования которые нужно было соблюсти в то время, что бы завещание имело юридическую силу. Если вы уверены, что завещание подписано не наследодателем, как следствие ничтожно, то действительно необходимо подать исковое заявление в суд

    На требования о признании завещания недействительным распространяются
    специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам и на мой взгляд эти сроки начнут течь именно с момента получения результата подчерковедческой экспертизы, поэтому имеет смысл ее провести за свой счет, так пока лишь все это лишь домыслы, а не факты имеющие юридическое значение

    31 Марта 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Срок давности начинает течь с того момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав. Он не может течь с момента написания завещания по определению, поскольку является иногда тайным волеизъявлением завещателя. Поэтому Вы вправе предъявить иск в настоящее время, в суде просите суд назначеть судебно-почерковедческую экспертизу, но одной трудовой книжки в качестве образца подписи мало. Попросите истребовать подписи отца в банках, на почте, по месту работы и в другиз возможных учреждениях.

    Что касается Ваших затрат на обустройство дома, Вы одновременно вправе поставить вопрос об увеличении своей доли в доме за счет личных вложений!

    31 Марта 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нуржамал. Не соглашусь с мнением Виктора Котова. Обращаться в суд и сразу решать вопрос об уважительности причин пропуска срока исковой давности неправильно. 

    Во-первых,  суд по своей инициативе не вправе ее применять, а применяет только по заявлению стороны спора. Во-вторых, пропуск исковой давности не препятствует обращению в суд. Поэтому вам необходимо просто обратиться в суд. 

    А если по инициативе ответчика возникнет вопрос о пропуске срока исковой давности, подготовить обоснование причин, свидетельствующих об уважительности. 

    Возможно также, что в вашем случае срок вообще не пропущен, если вы узнали (или должны были узнать) о нарушении вашего права не позднее трех лет до обращения в суд.

    Следует также учесть, что споры о признании завещания недействительным достаточно сложны, я бу рекомендовала доверить представление ваших интересов специалистов, и.к. в суде возникает масса моментов, для разрешения которых необходимо хорошее знание гражданского и процессуального законодательства, а также судебной практики.

    Еще можете написать заявление в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, связанного с подделкой завещания. Правда, полиция не любит заниматься такими вопросами, но попробовать стоит. Если будет установлено, что подпись в завещании поддельна, у иска есть хорошие перспективы.

    31 Марта 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Стоит попробовать оспорить. Срок исковой давности можно восстановить с учетом момента когда вы «узнали» о нарушении ваших прав. И оспаривать недействительность завещания. Я так понимаю, что вы утверждаете, что подпись не отца однозначно. Это вполне доказуемо, в принципе.

    Основная задача — восстановить срок.

    31 Марта 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Боюсь, что для привлечения лица к уголовной ответственности срок давности также давно прошел:

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

    б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

    в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

    г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

    Поэтому это также не вариант. Полагаю, что единственный оптимальный вариант действий — это обратиться в суд, надеясь, что другая сторона не заявит о пропуске срока исковой давности (шансы невелики), если заявит — ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности. Тем не менее, шансов весьма мало.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    31 Марта 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats