Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Меня выселяют

У меня умер папа,его сестра имеет сваю часть дома она оформлена,я не приписана в этом доме,эта часть не оформлена но я там проживают с ребёнком я мать одиночка,тётя обещает меня выгнать и опечатать дом,она имеет на это право?или нет,?документы у неё на папину часть ,она их не отдаёт,я единственная дочка,ответе пожалуйста мне я незнаю что мне делать.

31 Марта 2014, 00:09, вопрос №411858 галина, г. Самара
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Белов Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина. Всё зависит от наличия, либо отсутствия завещания. В случае отсутствия завещания, Вы являетесь наследником первой очереди, а Ваша тётя — только второй очереди. Регистрация по месту жительства не имеет никакой роли, её можно получить в органах ФМС.

    Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Таким образом, Вы должны принять наследство на имущество своего отца согласно очередности. В том случае, если завещание было оставлено на кого-либо из Ваших родственников или иным лицам, Вы, как дочь, так же имеете право на обязательную долю в наследстве.После принятия Вами наследства выселение будет неправомочным, поскольку Вы будете долевым собственником недвижимого имущества с правом владения, пользования и распоряжения. Вы сможете оспаривать любые препятствия в реализации данных правомочий собственника в судебном порядке.
    31 Марта 2014, 02:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравстуйте, Галина!

    Чтобы Вам помочь, скажите доля отца в доме была у него в собственности (приватизирована) или он там проживал по договору соц найма.

    Удачи Вам!

    31 Марта 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats