8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственность долевая (я и муж (50/50), у детей долей нет. Сейчас муж ушел, но в квартире оставил свою маму она все время жила с нами)

Добрый день. Подскажите, разошлись с мужем, квартира у нас приобретена в браке + вложен мат.капитал, имеются два ребенка (14 и 12 лет). Собственность долевая (я и муж (50/50), у детей долей нет. Сейчас муж ушел, но в квартире оставил свою маму (она все время жила с нами). Могу ли через суд подать на развод и на раздел имущества, как суд будет делить квартиру между нами? Муж не хочет по-хорошему продавать квартиру. Могу ли я сдавать свою долю?

, Прилуцкая Полина Алексеевна, г. Москва
Ярослав Билоус
Ярослав Билоус
Юридическая компания "ООО "ПРАВО И ТОРГИ"", г. Москва

Здравствуйте, Полина Алексеевна!

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ч. 1 ст. 671 ГК РФ).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ).

На основании вышеизложенного если один из собственников распорядится принадлежащей ему долей в праве собственности, предоставив часть квартиры для проживания за плату другим гражданам, тогда как согласия сособственников на передачу во владение и пользование указанной квартирой получено не было, в суд может быть подано исковое заявление о признании договора найма жилого помещения недействительным (ничтожным).

Если возникнут вопросы, то обращайтесь по номеру телефона или Whats App: + 89671100177, консультация платная!

ПОСТАВЬТЕ ПЛЮС, ЕСЛИ ВАМ ПОМОГ МОЙ ОТВЕТ
С уважением, юрист частной практики Билоус Я.В.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
В собственности квартира( доля куплена под материнский капитал, часть квартиры досталась мужу после смерти
Здравствуйте, попала в неприятную ситуацию после развода у нас трое детей. В собственности квартира( доля куплена под материнский капитал, часть квартиры досталась мужу после смерти матери), дом ( половина дома куплена в браке, пол дома мужу досталась от отца дарения), две машины и кредит. Я мужу предложила оставить нам квартиру и я беру на себя кредит, ему дом, две машины, на что он ответил с тебя 1500000 и квартира твоя. Хочу подать на раздел имущества, но есть возможность получить квартиру или это без полезно, как лучше решить этот вопрос
, вопрос №4154627, Юля, г. Владимир
Семейное право
Вопрос такой: Действительно ли мне нужны согласия от первого бывшего мужа и от второго на продажу долей детей, если купили мы дом находясь давным-давно в разводе
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я и мои дети вместе с моей мамой переехал три года назад в Краснодарский край, купила я там дом на средства моей мамы и на МК находясь со вторым мужем в разводе более трёх лет. У меня сын от первого брака 2008 г. р. и дочь от второго брака 2013 г. р. Прожив три года в Краснодарском крае решили уехать в дальнюю МО, но продать дом как в опеке сказали мне на консультации не разрешат продать по причине отсутствия согласия на продажу доли детей от отцов! Бывший муж от первого брака не дал согласия потому что я не стала отказываться от алиментов, а второй муж отказал нотариально заверить якобы потому что у него в нашем доме должна быть доля! Вопрос такой:Действительно ли мне нужны согласия от первого бывшего мужа и от второго на продажу долей детей, если купили мы дом находясь давным-давно в разводе!??? Доли в доме только на меня, сына и дочь!
, вопрос №4154554, Елена Юрьевна, г. Краснодар
Недвижимость
Чтобы муж не был собственником этой квартиры
Здравствуйте. Подскажите как правильно поступить. Имеется квартира купленная в браке. В долевой собственности у жены,мужа и сына. Как передать доли мужа жене. Чтобы муж не был собственником этой квартиры. Я так понимаю по договору дарения. Но и в таком случае это будет считаться общей собственностью т.к куплена в браке.
, вопрос №4154225, Денис, г. Иркутск
486 ₽
Семейное право
Могут ли принудительно заставить продать долю дочери бывшему мужу?
Здравствуйте. Покупали с мужем дом 41 кв. Метр на материнский капитал, оформили на себя и двоих детей. Развелись, дети живут с мужем, общаться не даёт. Он пробивает в купленном доме. Я вышла замуж, родила ребёнка.Нахожусь в декрете. Он подал на алименты. Плачу 14000 при детских пособиях 8000.Свою Долю оформила на дочь от нового брака. Сейчас бывший муж активизировался и хочет подать в суд, чтобы мою долю в счёт алиментов её заполучить. То что доля уже на моей дочке он не знает. Могут ли принудительно заставить продать долю дочери бывшему мужу? Например с аргументом, что доля не значительная. Я не работаю, в декрете и денег предоставить дочери другое жильё у меня нет, ипотеку мне не дадут.
, вопрос №4148430, Анна, г. Москва
Все
Здравствуйте У меня есть 15 доли в родительской квартире нахожусь
Здравствуйте. У меня есть 1/5 доли в родительской квартире, нахожусь в браке, муж собирается брать квартиру в ипотеку есть нотариальное согласие что ипотека оформлена только на него). На погашение планируем направить маткапитал. У меня есть добрачные долги перед приставами. После погашения ипотеки я хочу подарить свою долю мужу, так как выделить ее для меня все равно придется, но она мне не нужна. Могут ли приставы взыскать какое либо из этих имуществ в счет моего долга? У мужа имеется 1/3 доли у родителей, наш ребенок не имеет долю нигде. И если есть риск взыскания, то что можно предпринять, чтобы не забрали будущую квартиру или долю в родительской?
, вопрос №4151811, Диана, г. Москва
Дата обновления страницы 14.05.2024